От киевских застроек до Интермариума. Главное из интервью Андрея Билецкого «Фокусу»

20:00, 04 октября
В Верховной Раде Билецкому неинтересно - фото 1
В Верховной Раде Билецкому неинтересно / пресс-служба депутата

Лидер «Азова» Андрей Билецкий рассказал в интервью журналисту «Фокуса» Милану Леличу о новой партии, отношении к Арсену Авакову и его реформе, а также о борьбе против киевских застройщиков и идее Интермариума. Приводим самые интересные фрагменты его рассказа.

О новой партии

14 октября мы проведём съезд. На нём презентуем название, символику и программу. Пока могу сказать, что ни название, ни символика Азова использоваться не будут. Я не хочу, чтобы Азов, доблесть его бойцов стала трамплином в политике.

Если взять всех, включая сторонников, которые появляются на акциях, наберётся до 10 тыс. человек.

Мы пошли другим путём — создаём сеть реальных активистов на местах. Охвачены все областные центры, кроме Хмельницкого, но этот казус мы скоро исправим.

Сейчас я не могу быть лидером партии, мне для этого надо уволиться из Национальной гвардии.

Мы не собираемся работать по стандартной схеме виртуальной партии, которая нанимает работников, покупает борды и время в телевизоре. Там нет реального партактива.

Спонсоров можно найти двумя путями: или они приходят сами и помогают доброму делу, таких 90%, или ты сам приходишь к плохим людям и объясняешь им, что надо помочь доброму делу.

Уже около года Роман Зварыч никакой роли не играет. В 2014 году он помогал становлению ГК "Азов", являлся техническим специалистом.

О программе

У нас охвачены все блоки национальной жизни: от создания конкурентной национальной культуры и науки до формирования своего геополитического блока; от создания инновационной экономики XXI века до создания армии, которая будет даже опережать по своему уровню мировые стандарты. Это и демографический вопрос, который для Украины является критическим.

Каждую семью надо оценить по её социальному вкладу в общество. Если это полноценная семья с двумя работающими родителями, и неважно, работают ли они в университете или на ферме, такая семья должна получать максимальную поддержку и материнский капитал. Этот капитал будет невозможно взять наличными, потратить его можно будет только на приобретение жилья, машины, образование и медицину. А неблагополучные семьи не стоит материально стимулировать рожать детей.

Надо очень сильно любить детей, чтобы заводить трёх–четырёх в однокомнатной квартире. Потому молодым семьям следует предоставлять льготное кредитование на большие квартиры, и это под силу даже кризисной украинской экономике.

Об идеологии

Слово "радикальный" подходит к партии Олега Ляшко. Мы себя с этим словом не ассоциируем.

Правые партии набирают популярность, Берлин, который считался оплотом космополитизма, дал 15% правой "Альтернативе для Германии". И нам с этим трендом надо будет жить.

Да, есть Национальный фронт во Франции — они действительно сателлиты Кремля. Но большинство правых являются не столько пророссийскими, сколько евроскептиками и антиглобалистами.

Мы своей безоговорочно проамериканской позицией и отсутствием собственной внешней политики превратились в глазах европейских правых в сателлитов политиков, чья эпоха уходит: Меркель, Олланда и других.

Подъём правых по всему миру — отнюдь не козни России, это ответ на вызовы эпохи.

У нас в партийной программе есть блок о гражданстве, где мы излагаем наше понимание украинской нации, кто в неё может входить, а кто нет, и этнический фактор там не предусмотрен. Быть украинским националистом сегодня — это верить в ценности, а не расовые предрассудки.

Верим ли мы в мультикультурализм и возможность проживания разных больших этнокультурных групп на одной территории? Я считаю, что ситуация с терактами в Европе уже дала ответ: нет. Это миф, который привёл европейскую цивилизацию к огромным проблемам.

Но черепа мы мерить точно не будем, если вы об этом.

В Азове были люди, наверное, трёх десятков национальностей, и всё было хорошо, но к нам ни разу не пришёл ни китаец, ни нигериец. Вот как-то так получается.

Я уверен, что украинцы могут рождать свои смыслы, они могут быть конкурентными и создавать новые геополитические реалии. Наша идея — мы не Восток и не Запад, мы — Интермариум, Междуморье, Балто-Черноморская общность.

Создание балто-черноморского союза, ядром которого должны стать Украина и Польша, — это тот механизм, который сможет противостоять всем внешним вызовам, в первую очередь, конечно, евразийскому монстру — России.

С Правым сектором у нас хорошие, товарищеские отношения, и думаю, рано или поздно мы создадим альянс с ПС и другими настоящими правыми силами. Что касается правых сил, которые были в парламенте, то есть Свободы, я сомневаюсь, что они честно хотят с нами союза: слишком разные структуры и принципы существования. У нас есть жизнь, там — классическая партийная структура. Мы слишком разные, чтобы находить общий язык.

О реформе МВД

Я считаю, что реформирование системы МВД проходит очень поверхностно.

Если брать опыт реформы полиции в Грузии, так там численность всей полиции меньше, чем у нас в одном Киеве. У Саакашвили со товарищи не было опыта макроменеджмента, зато они умели делать красивую картинку.

В стране, где есть несколько сот тысяч ветеранов АТО, как по мне, вообще не должен был возникнуть вопрос, из кого же набирать новых полицейских.

Ни СБУ, ни Вооружённые силы не пошли на создание добровольческих батальонов, решился один Аваков. Благодаря этому мы отстояли значительную часть своей территории.

О Верховной Раде

Я не человек заседаний, я человек действия. Не считаю эффективным и полезным для моей страны нахождение в этом болоте, вне парламента я делаю много полезных вещей.

О застройках

Застройщик на «Героев Днепра» обещал вести работы в два этапа: сначала укрепление грунтов, потом стройка. Протесты начались ещё на первом этапе. Но если сейчас остановить процесс, метро будет затоплено. Потому сначала надо закончить с укреплением грунтов, потом разбираться со стройкой. Мы запустили поквартирный обход, чтобы понять реальные общественные настроения по этой ситуации. Если люди будут против стройки, мы их, конечно, поддержим.

Но на самом деле многие стройки не несут никакой угрозы, зато дают возможность прокормиться небольшой организованной группе людей, которые шантажируют застройщиков протестами. И главный маркер — отношение местных жителей. Если на Святошино местные вместе с нами готовили коктейли Молотова, если все без исключения квартиры подписались против стройки, если жители помогают и подкармливают наших ребят, которые поставили там палатку, тогда понятно, что этот протест действительно настоящий.

Фото: instagram @azovgallery

Фокус
Публикации