Путеводитель от МИДа. Куда не советуют ездить дипломаты

14:30, 06 октября
Выход обычно там же, где вход - фото 1
Выход обычно там же, где вход / Wikimapia

Рекомендации украинцам не посещать ту или иную страну раньше касались в основном какого-то дальнего зарубежья, часто экзотического. Но постепенно теракты стали ближе, география расширилась – и уперлась в восточные границы Украины.

В мае 2013-го предупреждение о том, что страну посещать нежелательно, можно было услышать от украинского МИДа даже после одного взрыва заминированного автомобиля – как в случае, например, с Ливией.

Потом, видимо, болевой порог вырос до потолка, и теперь для появления соответствующих предупреждений должно происходить что-то экстраординарное, причем не один месяц.

В случае с Россией ключевую роль сыграли не теракты, а в основном давление на приезжих украинцев, особенно после случая с журналистом «Укринформа» Романом Сущенко. Да и несколько политзаключенных, удерживаемых в России, имена которых на слуху, и других, о существовании которых мы даже не догадываемся – тоже аргумент для таких рекомендаций МИДа. Правда этому аргументу от роду уже года два, и странно, что реакция последовала только сейчас.

Хотя вменяемые люди в Россию и так не ездили без критической надобности. Логичными были бы заодно и рекомендации не ездить в «ДНР» и «ЛНР», но тут сложнее – МИД, похоже, не может такого заявить, не признав таким образом эти территории другим государством. В плане признания юрисдикции, представительства и защиты интересов также непонятно, что делать с украинскими дипломатами в России – если забирать, то вместе со всеми «подшефными» гражданами. А то ведь совсем загнобят. А защищать права своей диаспоры военным путем – это немножко не наша стратегия, иначе чем мы отличаемся. И желательно глобальную эвакуацию провести до введения визового режима – чтобы уже, так сказать, и окна заклеить на зиму.

Очередная фотосессия в Счастье/dn.depo.ua

Чуть раньше, в августе, украинский МИД порекомендовал не ездить в Крым, который цивилизованными странами не признается как российский, но имперского трэша там от этого меньше не становится. Тогда предостережения были озвучены после похожей истории – охоты на украинских «диверсантов» на админгранице и далее везде.

В период каких-то антиправительственных волнений МИД советует осторожничать по стандартной схеме, но бывают нюансы. Если из Нагорного Карабаха во время обострений советовали просто побыстрее выехать, то в случае с Турцией добавляли пункт о том, что нежелательно принимать участие в массовых акциях. Потому что раз приехали туристами, обязательно же надо все достопримечательности посетить. А что делать, если основная достопримечательность – митинг на Таксиме?

Был период, когда тревожные рекомендации касались даже таких благостных мест, как Париж, например. Советы по поводу того, что лучше не ехать, и как себя вести, если все-таки оказались на месте, были по сути актуальны для тех, кто не успел увидеть до поездки синхроны с матерящимися в камеру туристами, понимающими, что на Эйфелеву башню их сегодня никто не пустит, а самолет вечером.

Часто дипломаты перестраховываются, особенно это касается цивилизованных стран. Например, в период обострений на Майдане в 2013-2014 годах (да что там – накануне обострений, и это было в какой-то мере индикатором) по рассылкам ходило письмо с рекомендацией от американского посольства без надобности на улицу не выходить и вывезти семьи. Касалось это, понятное дело, американских граждан – да и когда наши слушались.

МИД Германии в апреле 2016 года советовал своим гражданам следить за разговорами во время посещения Турции, не критиковать президента этой страны Реджепа Эрдогана и не симпатизировать особенно громко террористическим организациям. Все-таки мы как-то немного дальше ушли. Потому как сложно себе представить, чтобы украинский МИД советовал нашим гражданам воздержаться от критики Путина во время поездок в Россию. Хотя в отношении Республики Конго в сентябре этого года МИД все-таки рекомендовал во время визитов в страну не спорить с местными о политике.

Единственным случаем предупреждений «мирного характера» за последнее время можно считать советы МИДа относительно Индии и Непала, где происходили сильные наводнения. Но странно что-то ожидать и прогнозировать в отношении горных регионов – не зря там умные люди строят метеостанции, чтобы наблюдать погоду в ускоренной динамике. Тут уж бессильны и МИД, и МЧС.

А что до России, то она, похоже, старательно изолирует сама себя, действуя на двух фронтах двумя разными методами. В отношении Украины – провоцируя на визовый режим, предостережения МИДа и отзыв дипломатов поиском украинских «шпионов» (хотя даже если они были, мы об этом никогда не узнаем, иначе зачем тогда все). А в отношении всего остального мира – засылая своих прямых или опосредованных воспитанников, чтобы сотворить какой-нибудь локальный дестабилизец. После которого рекомендации российского МИДа не посещать иностранный курорт по сути действуют, как те же санкции. Но по отношению к самим себе.

Без Табу
Публикации