Спасение утопающих. Почему сепаратисты не сидят

24.10.2016, 17:30
1
Оцените красоту игры - фото 1
Оцените красоту игры

Как объяснить политику украинской власти по отношению к злостным сепаратистам.

Все находят время, чтобы уйти,

Никто не уйдёт навсегда,

Парламентёры один за другим

И каждый знает горечь плода

Виктор Цой, "Генерал"

У каждого человека есть своя нижняя планка, эдакая граница, по достижении которой начинаешь понимать, что всё не просто плохо, а очень плохо. Для автора подобной планкой является соглашательство с опостылевшим абсолютно всем (кроме собственного фан-клуба, разумеется) за последние пару лет Сергеем Лещенко. Ну, правда, что умного может сказать человек, пророчивший в 2014 году создание силами и финансами Коломойского чуть ли не Кошерной Народной Республики со столицей в бывшем Екатеринославе? Оказывается, что может.

Два года сознательная часть украинского общества надеется на то, что сепаратистам и врагам государства достанется по заслугам. Зря надеется, как оказалось, ведь сажают у нас по традиции только врагов по бизнесу или же мелких сошек. До врагов же государства как-то руки не доходят. С полным списком врагов новая власть, похоже, не определилась до сих пор и не очень-то с этим спешит. Если учесть, что самой дееспособной силовой структурой в стране является патрульная полиция (и это не комплимент, а укор остальным службам), а с уликами лучше работают даже в условной Уганде, то картина становится на редкость печальной.

Каноничным примером государственной безалаберности может легко послужить дело Владимира Медяника. Человек, не так давно занимавший уютное место в парламенте, так искренне хотел привести на свою родину в Луганскую область русский мир, что даже не побоялся рискнуть собственной репутацией и засветиться лично на нескольких рисковых "мероприятиях". По состоянию на август доказательств антигосударственной деятельности некогда уважаемого бизнесмена было вроде как немало – не вагон и маленькая тележка, но для ареста достаточно. Дело вроде шло к логическому завершению…

Однако недель через десять после ареста обвинение вдруг заявило, что предъявить Медянику нечего, и скоро Медяника отпустят. Причём заявил не какой-нибудь рядовой следователь, а генеральный прокурор собственной персоной. Вопрос в духе "Где деньги, Зин?" возник сам собой. Ладно, свидетели, которые пару месяцев назад готовы были дать показания на суде и даже не соврать под присягой, могли испугаться за собственное будущее и отказаться от прежних намерений. А где остальные доказательства? Да, обратиться за помощью к знающим людям вроде неоднократно упомянутого в этом контексте Сергея Иванова «бриллиантовым» и не очень прокурорам не позволит гордость. Но вопрос в другом – а хотят ли они вообще доводить дело до логического завершения?

Примеров, похожих на историю депутата-сепаратиста Медяника, немало. Взгляните хотя бы на историю Аллы Александровской, которой вдруг захотелось как минимум славы Александры Коллонтай. На уважаемой среди псевдокоммунистов и прочих харьковских маргиналов персоне в последнее время негде клейма ставить, и даже прожжённые оптимисты недавно были уверены, что нестареющая сепаратистка будет наказана. Но суд вдруг определяет ей домашний арест в качестве меры пресечения, а в кулуарах вообще начинаются разговоры о том, что "пламенная революционерка" очень скоро воссоединится с сыном, давно бежавшим в Россию. Причём неважно, каким образом – можно дождаться вероятного оправдательного приговора, можно просто сбежать, как это сделал в похожей ситуации Пётр Мельник. Всё равно никто вовремя не хватится.

Да что там Александровская, если даже мелкую рыбёшку система категорически отказывается глотать! Вспомните о событиях 26 января 2014 года, происходившие в одном мегаполисе на Днепре. Вспомните, как так называемые правоохранительные органы в унисон с представителями бандформирований противостояли проукраинским активистам. Как вы думаете, сколько человек в погонах по мотивам той истории попали под раздачу? Точное число назвать нельзя, но стремится оно явно к нулю. Некоторые горе-офицеры даже умудрились пройти переаттестацию, хотя при нынешних вводных не сделать этого было крайне проблемно. О политических деятелях, засветившихся тогда на тёмной стороне, и говорить нечего.

По большому счёту, подобное поведение новой власти по отношению к сепаратистам объяснимо в два счёта. Рано или поздно Киеву придётся возвращаться на оккупированные ныне территории и отвоёвывать сферы влияния в условной Харьковской области. И для этого на нелояльных землях гарантированно будут нужны "свои" люди. Тот же Медяник, выдавший как-то перл "Партия Регионов - хорошая, Ефремов - плохой", на эту роль подходит идеально.

Вот и выходит, что власти куда удобнее в очередной раз принести в жертву репутацию Юрия Луценко, чем сажать в тюрьму курицу, способную слышать Донбасс нести золотые яйца. Если же вы думаете, что какой-нибудь Грановский или Кононенко возьмёт на себя сию непосильную ношу, то вас можно поздравить – вы идеально подходите для вступления в секту свидетелей Деда Мороза. В самом деле, нельзя же быть настолько наивным!

Но и это ведь ещё, оказывается, далеко не всё – господин генеральный прокурор, кажется, позабыл о золотом принципе "жена Цезаря должна быть выше всяких подозрений". Это, конечно, если верить Лещенко и его истории о новом жилище Луценко. А практика показывает, что в таких случаях верить нужно только неопровержимым фактам.

Фантазии Сергея Лещенко vs фантазии Юрия Луценко

Так что не вздумайте переключать каналы – действующие лица этой истории ещё обязательно дадут жару, причём довольно скоро.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...