Смерть стоит того, чтобы жить. Почему кризис украинского футбола во благо

22.07.2016, 10:40
1
Украинский футбол переживает на лучшие времена, но это не повод для отчаяния - фото 1
Украинский футбол переживает на лучшие времена, но это не повод для отчаяния / Getty Images

В пятницу, 22 июля, стартует 26-й по счету чемпионат Украины по футболу. Редакция Без Табу констатирует упадок отечественного футбольного хозяйства , однако умудряется даже в этом изыскать позитив.

Для начала - небольшой исторический экскурс. Июль 1992 года. В Украине, готовящейся отметить первую годовщину фактической независимости, насчитывается 74 в той или иной мере профессиональных клуба, соревнующихся в четырёх дивизионах.

Разумеется, до окончания сезона доживают не все – шесть участников переходной лиги (де-факто, четвёртого по рангу дивизиона) лишаются профессионального статуса. Кое-где уже ощущается начало конца большого футбола, но в основном неплохо сохранившаяся советская ещё инфраструктура и спонсоры, многие из которых впоследствии окажутся халифами на час, помогают держаться на плаву.

Сборная Украины ещё не стартовала в официальных соревнованиях и играет лишь товарищеские матчи (зато действительно сильнейшим составом), однако надежда на то, что уже в ближайшем отборочном цикле наши смогут побороться за выход в финальный турнир, кажется небезосновательной.

Вернемся в наши дни. Июль 2016 года. В Украине, готовящейся отметить знаковый юбилей – четверть века фактической независимости, не набирается даже полусотни профессиональных футбольных клубов. В трёх дивизионах насчитывается лишь 47 участников, причём, некоторые давно дышат на ладан, а ряд клубов в цивилизованных странах давно лишилились бы профессионального статуса из-за порочности своей сущности (речь в данном случае о регулярном участии в договорных матчах и регулярно невыполняемых финансовых обязательствах перед всеми, кем только можно).

Инфраструктура во многих областных центрах, не говоря уже о райцентрах, находится в весьма плачевном состоянии. Сборная Украины минувшей осенью впервые в своей истории (с шестой, между прочим, попытки) пробилась сквозь сито стыковых отборочных матчей и попала в финальный турнир чемпионата Европы. Однако состав собирался с миру по нитке через голову тренерского штаба, сам главный тренер оказался человеком архаичным и слегка потерянным во времени, поэтому результат оказался провальным: ноль очков, ноль забитых голов и заслуженное последнее место среди 24 команд. Лучше бы мы не ехали во Францию, чем так позориться.

Худшая команда Евро-2016 прощается с Францией / Getty Images

Семь украинских клубов в разное время становились призёрами чемпионата СССР или обладателями кубка страны. Ныне лишь два из них – Динамо и Шахтёр – могут похвастаться относительным благосостоянием и относительно безоблачным будущим. Металлист в прежнем виде не существует с нынешнего лета. Днепр ожидает та же участь, если не случится чуда. Ещё недавно относительно благополучный Черноморец вынужден выживать в режиме невероятной экономии – никто из игроков не получает больше полутора тысяч долларов в месяц. Карпаты то и дело влипают в истории с долгами, которые заканчиваются для них снятиями очков и запретами на трансферы, а Заря всецело зависит от Шахтёра и как-то держится на плаву лишь благодаря игрокам, которые ей не принадлежат…

Что ни говорите, но ни в одной стране Европы не относятся настолько небрежно к тем, кто писал славные страницы футбольной истории. Там, впрочем, и подход к делу совсем иной…

Что же случилось с украинским футболом, который так и не стал для страны спортом номер один? А ровно то же, что случается с подростком из бедной семьи, на которого внезапно сваливаются большие и незаслуженные деньги в придачу к куда более зрелой любовнице. Подобные истории стары как мир и всегда заканчиваются одинаково: любвеобильная дама довольно скоро либо находит себе новый объект обожания, либо банкротится, либо и вовсе отдаёт богу душу, а юный кавалер остаётся ни с чем, а его жизнь стремительно катится в пропасть. Положительный конец истории иногда вполне возможен, но для этого нужно невероятное стечение обстоятельств.

Лишь Шахтер и Динамо могут похвастаться стабильным финасированием / Фото - ФК Шахтер

Когда высшая украинская лига превратилась в премьер-лигу, в украинский футбол влился поток незаслуженно больших денег. Весёлых прецедентов было немало. Кто-то получал сто тысяч долларов в месяц вместо справедливых десяти, не умея толком играть, но вызываясь при этом в сборную. Кто-то получал пятьдесят тысяч долларов в месяц, даже не будучи игроком ротации основного состава, но часть полученных денег позволяла обеспечить себе место в основе молодёжной сборной. Кого-то покупали за два с половиной миллиона долларов, невзирая на полное несоответствие уровню УПЛ, и при этом выпрашивали на трансфер у владельца клуба целых восемь миллионов, большая часть из которых растворялась в воздухе…

И это лишь истории, связанные с одним клубом (не будем его называть, намекнем лишь, что он из Днепра), а сколько их в остальных? Весьма высокий уровень исполнительского мастерства (в основном - за счёт иностранцев) держался исключительно на финансовой привлекательности чемпионата. Сейчас, когда банковские счета опустели, даже посредственные африканцы и балканцы (не говоря от латиноамериканцах) не горят желанием ехать в Украину. Казахстан, Азербайджан, Латвия, Индия, Вьетнам, Канада – что угодно, только не УПЛ.

Придут честолюбивые дублеры... / фото - ФК Ворскла

Однако условия для положительного конца истории, как ни странно, начинают складываться. Оставшись без дорогих легионеров, обедневшие украинские клубы начинают массово привлекать местную молодёжь. Да, дело это неблагодарное, в итоге даже треть привлечённых не потянет элитный уровень, но попытаться стоит – другого выхода ведь нет. Пример Хорватии или Чехии наглядно демонстрирует, что схема "слабый чемпионат, сильная сборная" может прекрасно работать. А об Исландии, с которой уже в сентябре придётся схлестнуться в рамках отбора к чемпионату мира, и говорить нечего. Нужно лишь делать шаги в правильном направлении.

Смерть воистину стоит того, чтобы жить. Но только в том случае, если жить получится по-новому. Без кавычек.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации