Шестнадцать дней ада. Олимпиада-2016 как главная проблема Бразилии
Как Олимпиада из праздника превращается в непосильную ношу.
Любой праздник можно легко испортить, если провести его в атмосфере сущего бардака. Но чиновникам от спорта сия простая истина, похоже, не очень-то и понятна. Желание расширить горизонты и задействовать для проведения спортивных событий мирового масштаба максимальное количество городов и стран бьёт ключом, но оно не всегда приводит к лучшему. Олимпиада в Рио-де-Жанейро, которая, де-факто, уже стартовала, является наилучшим тому подтверждением.
Ещё три года назад, во время проведения Кубка Конфедераций, многим участникам и гостям турнира бросились в глаза вроде бы мелкие и несущественные, но знаковые недочёты. Где-то возникали проблемы с водоснабжением, где-то транспортная развязка была чересчур загруженной, где-то попросту не удалось навести порядок и разобраться с горами мусора.
Важно понимать, что Кубок Конфедераций сам по себе имеет значение лишь для чиновников ФИФА – он проводится за год до старта чемпионата мира исключительно для того, чтобы оценить готовность страны-хозяйки с точки зрения инфраструктуры. На тревожный звонок трёхлетней давности никто не обратил должного внимания хотя бы потому, что матчи с участием восьми сборных организаторы разбросали по шести городам и между делом отметили – навести порядок в Рио мы уж как-нибудь сумеем, это всё же один город, а не шесть.

Собственно чемпионат мира прошёл практически без видимых косяков. Точнее говоря, события на футбольных полях настолько увлекали публику, что о каких-либо народных волнениях и инфраструктурных недочётах думать не хотелось. Но послевкусие оказалось горьким: некоторые штаты по уши влезли в долги. Строительство новых стадионов и прочих важных объектов изначально планировалось на средства инвесторов, однако на практике вкладывать туда пришлось государственные деньги.
В итоге некоторые дорогостоящие долгострои оказались своего рода чемоданами без ручек. К примеру, стадион "Амазония" в Манаусе, долги за постройку которого штат Амазонас будет выплачивать до 2034 года, окупиться не сможет по определению – спортивных команд, способных собирать аншлаги, здесь не водилось отродясь, а музыкальных звёзд мирового уровня в джунгли ни за какие коврижки не затащишь. Зато красиво, тут не поспоришь.

Логично, что Олимпиада-2016 стала одной большой проблемой не только для Рио, но и для остальной Бразилии. Это раньше можно было на пустом месте отстроить новую столицу и не особо влететь в копейку, а теперь даже Олимпийские игры – событие, в общем-то, краткосрочное – кажется неподъёмной ношей. Наплыв туристов, желающих поглазеть на пловцов, баскетболистов, легкоатлетов и прочих потенциальных медалистов, гарантированно создаст массу неудобств местным жителям, которые активно протестовали по этому поводу ещё пару лет назад после чемпионата мира по футболу. Никакие миллионы долларов, оставленные гостями в городской казне, не способны скрасить эти шестнадцать дней ада. И это, к слову, далеко не главная проблема.
Многочисленные скандалы, связанные с олимпийской деревней, развеселили и опечалили одновременно. Проблемы с канализацией и водоснабжением – это, знаете ли, та ещё хохма, вот только делегациям, вынужденным селиться в таких вот хоромах, вряд ли будет смешно. Представители цивилизованных стран, давно привыкшие к комфорту, вообще отказались сюда въезжать и оккупировали многочисленные гостиницы в Рио и окрестностях – припомнить подобные демарши в новейшей олимпийской истории как-то не удаётся.
Сам город к Олимпиаде также не удалось, что называется, вылизать и причесать – кто-то уже успел отметить, что даже в ЮАР шесть лет назад всё не выглядело настолько печально и убого. Экологическая катастрофа в зоне Копакабана – отдельная история. Внезапно оказалось, что у огромной страны нет денег на толковую очистку расположенных на открытой воде олимпийских объектов от грязи и мусора. Это даже более показательно, чем затопленные апартаменты в высотках олимпийской деревни.
На все эти проблемы накладывается политический и экономический кризис. Бастуют здесь абсолютно все, пускай и по графику: для представителей многих не самых высокооплачиваемых профессий Олимпиада стала идеальной возможностью громко заявить о собственных проблемах на весь мир. Да что там таксисты и строители – даже президент Бразилии показательно решила бойкотировать церемонию открытия. Точнее, пока ещё президент, ведь к концу августа Дилма Русеф должна вылететь с занимаемой должности – хоть где-то коррупционные скандалы не проходят бесследно.
На этом фоне даже лихорадка Зика, ставшая формальным поводом отказаться от участия в Олимпиаде для многих статусных спортсменов, не так уж и пугает. Злополучный комар ведь может и не укусить, а вот от других прелестей и контрастов Бразилии деваться некуда. Кажется, что атмосфера сущего бардака уже испортила этот праздник.
Виталий Могилевский, Без Табу
Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ
Колишньому директору Молодого театру оголосили підозру у сексуальному насильстві
Помер лідер гурту Green Grey Андрій Diezel Яценко
У НАТО порахували, що Росія вже втратила 1,1 мільйона військових
Президент Зеленський призначив військового обмудсмана - це жінка
З 14 жовтня підтримка Windows 10 офіційно припиниться