Шестнадцать дней ада. Олимпиада-2016 как главная проблема Бразилии

12:15, 05 августа
Олимпиада - праздник или мучения? - фото 1
Олимпиада - праздник или мучения? / Getty Images

Как Олимпиада из праздника превращается в непосильную ношу.

Любой праздник можно легко испортить, если провести его в атмосфере сущего бардака. Но чиновникам от спорта сия простая истина, похоже, не очень-то и понятна. Желание расширить горизонты и задействовать для проведения спортивных событий мирового масштаба максимальное количество городов и стран бьёт ключом, но оно не всегда приводит к лучшему. Олимпиада в Рио-де-Жанейро, которая, де-факто, уже стартовала, является наилучшим тому подтверждением.

Ещё три года назад, во время проведения Кубка Конфедераций, многим участникам и гостям турнира бросились в глаза вроде бы мелкие и несущественные, но знаковые недочёты. Где-то возникали проблемы с водоснабжением, где-то транспортная развязка была чересчур загруженной, где-то попросту не удалось навести порядок и разобраться с горами мусора.

Важно понимать, что Кубок Конфедераций сам по себе имеет значение лишь для чиновников ФИФА – он проводится за год до старта чемпионата мира исключительно для того, чтобы оценить готовность страны-хозяйки с точки зрения инфраструктуры. На тревожный звонок трёхлетней давности никто не обратил должного внимания хотя бы потому, что матчи с участием восьми сборных организаторы разбросали по шести городам и между делом отметили – навести порядок в Рио мы уж как-нибудь сумеем, это всё же один город, а не шесть.

Собственно чемпионат мира прошёл практически без видимых косяков. Точнее говоря, события на футбольных полях настолько увлекали публику, что о каких-либо народных волнениях и инфраструктурных недочётах думать не хотелось. Но послевкусие оказалось горьким: некоторые штаты по уши влезли в долги. Строительство новых стадионов и прочих важных объектов изначально планировалось на средства инвесторов, однако на практике вкладывать туда пришлось государственные деньги.

В итоге некоторые дорогостоящие долгострои оказались своего рода чемоданами без ручек. К примеру, стадион "Амазония" в Манаусе, долги за постройку которого штат Амазонас будет выплачивать до 2034 года, окупиться не сможет по определению – спортивных команд, способных собирать аншлаги, здесь не водилось отродясь, а музыкальных звёзд мирового уровня в джунгли ни за какие коврижки не затащишь. Зато красиво, тут не поспоришь.

Логично, что Олимпиада-2016 стала одной большой проблемой не только для Рио, но и для остальной Бразилии. Это раньше можно было на пустом месте отстроить новую столицу и не особо влететь в копейку, а теперь даже Олимпийские игры – событие, в общем-то, краткосрочное – кажется неподъёмной ношей. Наплыв туристов, желающих поглазеть на пловцов, баскетболистов, легкоатлетов и прочих потенциальных медалистов, гарантированно создаст массу неудобств местным жителям, которые активно протестовали по этому поводу ещё пару лет назад после чемпионата мира по футболу. Никакие миллионы долларов, оставленные гостями в городской казне, не способны скрасить эти шестнадцать дней ада. И это, к слову, далеко не главная проблема.

Многочисленные скандалы, связанные с олимпийской деревней, развеселили и опечалили одновременно. Проблемы с канализацией и водоснабжением – это, знаете ли, та ещё хохма, вот только делегациям, вынужденным селиться в таких вот хоромах, вряд ли будет смешно. Представители цивилизованных стран, давно привыкшие к комфорту, вообще отказались сюда въезжать и оккупировали многочисленные гостиницы в Рио и окрестностях – припомнить подобные демарши в новейшей олимпийской истории как-то не удаётся.

Сам город к Олимпиаде также не удалось, что называется, вылизать и причесать – кто-то уже успел отметить, что даже в ЮАР шесть лет назад всё не выглядело настолько печально и убого. Экологическая катастрофа в зоне Копакабана – отдельная история. Внезапно оказалось, что у огромной страны нет денег на толковую очистку расположенных на открытой воде олимпийских объектов от грязи и мусора. Это даже более показательно, чем затопленные апартаменты в высотках олимпийской деревни.

На все эти проблемы накладывается политический и экономический кризис. Бастуют здесь абсолютно все, пускай и по графику: для представителей многих не самых высокооплачиваемых профессий Олимпиада стала идеальной возможностью громко заявить о собственных проблемах на весь мир. Да что там таксисты и строители – даже президент Бразилии показательно решила бойкотировать церемонию открытия. Точнее, пока ещё президент, ведь к концу августа Дилма Русеф должна вылететь с занимаемой должности – хоть где-то коррупционные скандалы не проходят бесследно.

На этом фоне даже лихорадка Зика, ставшая формальным поводом отказаться от участия в Олимпиаде для многих статусных спортсменов, не так уж и пугает. Злополучный комар ведь может и не укусить, а вот от других прелестей и контрастов Бразилии деваться некуда. Кажется, что атмосфера сущего бардака уже испортила этот праздник.

Виталий Могилевский, Без Табу

Другое на тему
Комментарии
Публикации