Просто бизнес. Почему России не грозило отстранение от Олимпиады-2016

25.07.2016, 10:25
Россия провалила допинг-контроль, но прорвалась в Рио - фото 1
Россия провалила допинг-контроль, но прорвалась в Рио / Getty Images

Допинг, коррупция и лоббизм – еще не повод отстранения от Олимпиады. Без Табу объясняет, почему спортивные чиновники допустили Россию к Олимпиаде и не заберут у государства-агрессора чемпионат мира по футболу.

Признайтесь честно: вы действительно были уверены в том, что Международный Олимпийский Комитет в воскресенье окончательно и бесповоротно отстранит Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро? Если ваш ответ на этот вопрос положительный, то можете за себя порадоваться, поскольку вы ничего не смыслите ни в большом спорте, ни в большом бизнесе. Кому-то, правда, даже проще жить, не разбираясь глобально в подобных вещах – это не покемонов ловить, как говорится.

У МОК изначально не было никаких шансов убрать Россию с дороги. Это было равносильно попытке выставить из крупной компании обладателя контрольного пакета (причём не классических "50 процентов + 1 акция", а значительно солиднее), имеющего к тому же поддержку нескольких мелких акционеров, включая воюющую с Россией Украину.

Сергей Бубка и его друзья

Однозначно за отстранение высказывались руководители многих национальных олимпийских комитетов и антидопинговых агентств, а также авторитетные спортсмены, которым почётных должностей по тем или иным причинам не досталось. Но вот беда – практически никто из них не имел своего представительства в исполкоме МОК. А те, кто имели, оказались в очевидном меньшинстве.

По сути, на утро воскресенья были известны имена пяти из пятнадцати членов исполкома, которые были настроены голосовать за полное отстранение России от Олимпиады. В их числе - два вице-президента МОК, представляющие Великобританию и Австралию, координатор Олимпиады-2020 в Токио, представляющая США, а также крупные функционеры из Германии и Швеции. Казалось, что на них Москва не сможет повлиять никакими посулами и борзыми щенками. С остальными всё было гораздо проще.

Немецкие коллеги вспомнили, что хвост виляет собакой

Президента МОК Томаса Баха давно обвиняли в излишней лояльности к российской стороне. Кто-то в качестве подтверждения приводил факты наличия у немца деревообрабатывающего бизнеса в России. Другие источники намекали на иные способы материального воздействия на функционера. Со стороны это выглядело весьма забавно, ведь ни для кого не было секретом, что Москва на последних выборах президента МОК вовсю лоббировала кандидатуру Сергея Бубки. Однако Бах слишком уж часто давал поводы подозревать себя в лояльности, постоянно говоря о том, что спорт должен быть вне политики (а многие эксперты по обе стороны баррикад видели в вероятном отстранении России как раз политическую подоплёку). А на воре, как известно, и шапка горит.

С Бубкой всё сложилось ещё забавнее. Некоторые российские средства массовой информации полагали, что многократный мировой рекордсмен не рискнёт голосовать против отстранения России от Игр-2016 по политическим причинам. Дескать, все же понимают, что отношения Украины с географическим соседом нынче непростые, и подобный ход главы местного НОК могут просто не понять…. Большей глупостью была бы лишь попытка убедить общественность в том, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Ведь даже молодому поколению известно, что Бубка всю сознательную функционерскую жизнь лоббировал в мире спорта интересы России, а не Украины. И никто на родине (хотя стоит ли считать Украину родиной столь яркого представителя пресловутого русского мира?) ему ничего за это не сделал. Всё же НОК не является государственной организацией, посему ни президент, ни правительство, ни парламент не способны законными способами сменить его руководителя. Вот так и живём, собственно говоря.

Не упомянутые пока восемь членов исполкома НОК так или иначе могли быть подвержены российскому влиянию. Но итоговые результаты голосования удивили даже заседавших в Кремле оптимистов. Решение об участии России в грядущей Олимпиаде, пускай и при выполнении ряда весьма жёстких условий, приняли единогласно при единственном воздержавшемся. Кем был сей воздержавшийся, никто, увы, не узнает, поскольку протоколы подобных заседаний в полном объёме обычно не обнародуются. Но единодушие в какой-то степени и близко не стало сюрпризом. В чём же дело?

А в том, что различные общественные (в том числе и спортивные) организации в последние годы разучились зарабатывать деньги, зато привыкли их получать. Получают они эти средства, разумеется, от спонсоров, в числе которых немало российских компаний. "Газпром" со своим безграничным вроде бы бюджетом пытается вписаться везде, где только можно. Так что резать курицу, несущую весьма ценные яйца, никто не был готов изначально. Более того, именно по этой причине у России ни в коем случае не отберут право проведения чемпионата мира по футболу, запланированного на 2018 год. "Газпром" является едва ли не главным спонсором УЕФА и одним из основных финансовых доноров ФИФА, поэтому ругаться с Москвой футбольным чиновникам в данном случае ни капельки не выгодно. А политику в подобных случаях можно легко убрать на второй план, как показала воскресная история.

Отсюда и растут ноги весьма забавной ситуации: не имея практически никакого влияния в международных федерациях, отвечающих за конкретные дисциплины, Россия сумела выйти практически сухой из воды. Да, разбирательства в связи с рядом громких допинговых скандалов ещё предстоят, но российский триколор в Рио мы все-таки увидим.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации