Россия, одумайся, ты одурела: Почему дебаты Навального и Гиркина оправдали ожидания

21.07.2017, 12:15
9
Аксиома Эскобара получает новое подтверждение - фото 1
Аксиома Эскобара получает новое подтверждение

Дебаты между та называемый лидером русской оппозиции и террористом дали повод обозревателю Без Табу в очередной раз напомнить, что государство Россия неизлечимо больно.

Двадцать четыре года назад первые настоящие парламентские выборы в постсоветской России внезапно выиграли не левые и истинные либералы, а прикрывшиеся либеральной вывеской клинические радикал-патриоты с привычкой устраивать клоунаду во главе с Владимиром Жириновским. Публичной реакции сторонников ЛДПР на сей успех история, к счастью, не сохранила. А вот реплику «Россия, одумайся, ты одурела» в исполнении писателя Юрия Карякина забыть невозможно даже сегодня. Невозможно хотя бы потому, что даже сейчас она как нельзя лучше описывает реалии государства со столицей в Москве.

Дебаты между Алексеем Навальным и Игорем Гиркиным (он же Стрелков) можно считать чудесным доказательством текущего бардака и абсурда в России. Если от них чего-то и ожидали, то весьма чернушного шоу, сдобренного неадекватными заявлениями. Возможно, даже с обливанием апельсиновым соком, как в дискуссии Жириновского с Немцовым под контролем Любимова, но без мордобоя. Нечто подобное в итоге и вышло, вот только дуэлянты выставили себя вовсе не в том свете, в котором собирались.

Точнее о дебатах Навального и Гиркина не скажешь

Гиркин, кажется, так и не вышел из роли, в которую вжился четверть века назад. Он упорно продолжает корчить из себя офицера-россиянина, одного из тех, про которых когда-то пел Газманов. Офицерская «честь», необходимость защитить русских людей, которых все вокруг обижают, непреодолимое желание омыть кирзовые сапоги в океане либо в Лиссабоне, либо где-то в Индии – набор вполне стандартный. Вот только противоречий в его заявлениях оказалось чересчур много.

К примеру, террорист-реконструктор между делом отметил, что не доверял российской власти и не разделял ее позиций по многим вопросам с 1991 года.

В ответ кому-то было бы неплохо продемонстрировать фотографии совсем юного еще Стрелкова из зоны приднестровского конфликта четвертьвековой давности. Ездил он ведь туда именно что спасать русскоговорящее население от повальной романизации, как говорил сам.

Юноша бледный... - фото 59604

Юноша бледный...

С той же целью Борис Ельцин в разгар противостояния выслал в Приднестровье Александра Лебедя, который в итоге навел там порядок (с точки зрения Кремля, разумеется). Можно ли теперь говорить о том, что Гиркин не одобрял политику российской власти? Да ну, бросьте.

Та же история сложилась с позицией по военной экспансии России на запад. Заигравшийся в белогвардейца типичный красноармеец может долго говорить о том, что война с Украиной неизбежна, да и в других краях места компактного и не очень проживания русских надо отвоевывать отнюдь не малой кровью.

Россия, одумайся, ты одурела: Почему дебаты Навального и Гиркина оправдали ожидания - фото 59605

Рукописи не горят

Но как только акценты смещаются от гипотетических крестовых походов к ответственности за реальные действия, риторика кардинально меняется. Дескать, и самолет на Донбассе сбивали не мы, и главными действующими лицами на донецко-луганском фронте были мирные трактористы с украинскими паспортами. Объяснять что-то еще Гиркин не стал, ссылаясь на «офицерскую честь».

Но даже на фоне такого неадекватного оппонента Алексей Навальный абсолютно не впечатлил. Все его пламенные речи о переходе от тоталитарного режима к официальной олигархии, экономической реформе и создании независимых судов – даже не метание бисера перед свиньями, а попытки объяснить некоторым коренным народам Океании, на какое место нужно напяливать калоши. У типичного представителя российского электората нет спроса на подобные изменения, и появится он нескоро. Если бы все было иначе, то президентом России в 2000 году стал бы какой-нибудь либерал до мозга костей, а не бывший глава ФСБ и офицер КГБ.

Позиция же «главного оппозиционера» по Украине не выглядит однозначной для любой из сторон конфликта. Алексей Навальный мог сколько угодно говорить вроде бы правильные и очевидные вещи: война с Украиной портит не только международную репутацию России, но и бьет по экономике, контроль над захваченным участком границы надо отдать киевским властям.… Но в глаза бросилось совсем другое. Когда Гиркин настаивал на необходимости отвоевывать якобы населенные русскими земли других государств, сторонник мирных вариантов разрешения любых проблем даже не попытался ему возразить. Не всем эта деталь может показаться важной, но говорит она о многом.

Для Украины нет хороших русских

А разговоры о федерализации Донбасса при желании вполне можно приравнять к известному изречению про Крымский полуостров и бутерброд. Проще говоря, даже человек, изображающий из себя отборного либерала, не хочет возвращать прежние территориальные трофеи и пытается создать лазейку для цивилизованного якобы получения новых. Вот только многочисленные его фанаты в Украине до сих пор не желают воспринимать всерьез очевидные тревожные сигналы. И в придачу верят в то, что Навальный желает украинцам исключительно добра и процветания.

Если уж быть откровенным до конца, то вредность от просмотра подобных «шоу» надо компенсировать даже не молоком, а крепким сливочным ликером. Хотя бы для того, чтобы выпить, уснуть и забыть все увиденное и услышанное как минимум до утра. Врага, конечно, нужно знать в лицо, но в меру. Психика ведь не у всех железная.

Украина, одумайся, ты одурела, если веришь в то, что Россия вдруг поумнела

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
9
Публикации
Загрузка...