Предвыборный год: Как Петр Порошенко узурпирует достижения соратников и врагов

29.12.2017, 10:30
3
Порошенко работает на публику - фото 1
Порошенко работает на публику / Думская

Обозреватель «Без Табу» подводит черту под внутренними командировками президента Украины и на примере Одессы показывает, что Петр Порошенко не перестает готовиться к выборам. И не важно, что до выборов еще очень много времени.

Пожалуй, 2017-й навсегда войдет в историю Одесской области как год повышенного президентского внимания. Визит Петра Порошенко в южный регион 28 декабря 2017 стал четвертым в уходящем году.

В январе 2017-го Порошенко представлял нового губернатора и словесно уничтожал старого. В мае президент Украины отгораживался от избирателей вольером и открывал построенный за турецкие деньги Стамбульский парк в Одессе и дорогу на Вилково, возведенную благодаря таможенному эксперименту – тому самому, который предложил внедрить Михеил Саакашвили. Уже летом гарант укреплял дружбу Украины и Молдовы, пиарившись на строительстве контрольно-пропускного пункта. Именно тогда была произнесена одна из самых странных фраз года – Петр Порошенко пообещал помочь официальному Кишиневу навести конституционный порядок. Ну и, наконец, свежий визит в область, где с помпой был представлен проект «телемедицины», плюсы и минусы которого мы не так давно расписали.

Как и ожидалось, президент Украины обставил свой новый визит, как нечто праздничное и подарочное. Вот только оборудование для проекта было закуплено не на личные деньги Порошенко или же благодаря воле президента, а на средства областного и районного бюджетов. Шесть миллионов гривен – из этой суммы ни копейки не выделено госбюджетом по инициативе Петра Порошенко. Но глава государства не растерялся и пояснил, что всё это стало возможно благодаря президентской программе децентрализации.

Инициатива президента - фото 99991

Инициатива президента / Петр Порошенко как продавец воздуха

Петр Алексеевич имеет одну неприятную особенность – приписывать себе чужие заслуги. И чем прочнее Порошенко вдавливается в президентское кресло, тем чаще проявляется эта характеристика. Идея передачи больших полномочий на места была предложена еще в 2004-2005-м годах. Именно это предполагалось сделать так называемым вторым этапом административной реформы. Поэтому на новую «инициативу президента Украины» происходящее тянет слабо.

Говорит и показвает - фото 99995
Говорит и показвает / timer-odessa.net

Не стало также удивлением и то, что на презентации медицинской программы и передачи районным больницам современного оборудования президент большую часть времени говорил о вещах, не имеющих отношение к приезду. Победа в Стокгольмском суде (ее бы не было, если бы не президент-победитель и Тимошенко-вдохновитель), «первый капитальный ремонт дорог за 25 лет», которого бы также не было, если бы не «инициативы президента».

Относительная свежая тема – освобождение пленных, с натяжкой можно связать с запуском телемедицины на севере Одесской области. Чего не скажешь о вечнозеленом безвизе. Когда Петр Порошенко стал говорить провинциальным врачам об окончательном разрыве с советской империей, о тех возможностях, которые появятся у жителей Одессы благодаря лоукостам, которых еще нет, в толпе слушающих был замечен издевательский смех: «А где деньги возьмем на путешествия?». Но Остапа несло Петру Порошенко было все равно перед какой аудиторией вещать про кофе в Братиславе и оперу в Вене.

 

Избирательная кампания бушует - фото 99996
Избирательная кампания бушует

 

Что в Харькове, что в Днепре, что во Львове, что в депрессивных районах Одесской области спикеры-пиарщики Петра Порошенко возят за ним один и тот же стандартный сценарий. Президент обязательно должен подписать какой-то закон/указ, что-то передать громаде, купленное за деньги местных бюджетов и поделить еврооптимистичными новостями, которые произошли впервые за 25 лет Независимости. Как вы думаете, жарко или холодно было жителям Окнянского района от того, что весь цивилизованный мир продлил санкции против России? 230 километров от Одессы, 80% убитых дорог, постоянное бегство молодежи и много других мрачных характеристик.

Трудно сказать, понимает ли президент страны всю абсурдность произносимого им на подобных встречах. Но здесь и сейчас у него есть площадка. Стартовая. Только без соперников. Почти бой с тенью. Вряд ли Порошенко будет соревноваться сам с собой, но разминаться он уже начал.

Увы, Петр Алексеевич в тактических действиях мало чем отличается от предшественников. Есть ли сравнения с Януковичем и так все всё помнят, то пример из политической карьеры Виктора Ющенко можно и напомнить. В 2007 году, открывая после затяжной реставрации легендарный Одесский оперный театр Ющенко устроил агитацию за партию «Наша Украина». Учителя у Петра Порошенко были достойные. Но и сам нынешний глава государства, чувствуется, еще не включил на полную агитмашину. У него еще есть 2018-й год. Мячи, стадионы, кареты скорой помощи, скамейки в парках станут самыми популярными подарками в следующем году. Считайте это нашим астрологическим прогнозом на 2018-й. С новым годом, друзья!

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...