Позориться до последнего: Луценко обвиняет Бигуса в фальсификации расследования

13 марта, 18:00
Луценко накинулся на журналистов - фото 1
Луценко накинулся на журналистов

Глава замешанного в коррупции в Укроборонпроме ГПУ Юрий Луценко после неудачных попыток оправдаться перешел в наступление на журналистов, и не придумал ничего лучше, чем обвинить их самих в фальсификации.

Луценко считает, что Bigus.info фальсифицировали переписки фигурантов хищений в госконцерне "Укроборонпром". Об этом он заявил на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады.

Луценко называет фальсификацей то, что информацию о переписке журналисты получили в сенятбре 2018 года, а опубликовали в феврале 2019 - накануне выборов. Генпрокурор без диплома таким образом обвинил журналистов в том, что у них был свой график выхода передач в эфир и то, что они не смогли моментально разобраться с огромным массивом данных, а также провести фактчекинг. При этом ведомство самого Луценко потратило на расследование годы и не пришло ни к чему, ведь все это время пыталось скрыть факт коррупции и покрывало преступников из окружения Порошенко.

Кроме того, глава ГПУ официально заявил, что "экспертиза" не нашла в переписках некоторых диалогов, которые зафиксированы в сюжете программы "Наші гроші".

После публикации последней части расследования коррупции в оборонке, где расскрыли причастность НАБУ, СБУ, ГПУ, и ГФС к схемам, журналистов Бигуса вызвали на допрос.

Ранее в ГПУ пытались безуспешно доказать, что не были замешаны в коррупции с Гладковским и взяток не брали.

Напомним, 25 февраля журналисты опубликовали скандальный материал о якобы тотальной коррупции при закупках запчастей для всех оборонных предприятий Украины. Антикоррупционные деятели, основываясь на якобы полученном ими анонимном письме, рассказали, как Игорь Гладковский договаривается о поставках деталей к БТРам, танкам и так далее, которые потом "провозят контрабандой" и уже легально перепродают украинским заводам. Правда, пока доказательства общественности не продемонстрировали - вся переписка коррупционеров была нарисована редакторами программы, а диалоги озвучивали журналисты. Тем не менее, и Луценко и в СНБО с Администрацией президента прямо или косвенно факт "зашквара" признали.

Из-за этого заместитель главы СНБО инициировал свое отстранение на время проверки, а также призвал правоохранителей уточнить информацию, которую опубликовали подопечные Дениса Бигуса. Красивый жест у Гладковского не получился - позднее его уволил Порошенко, подтвердив, что дыма без огня не бывает..

К слову, задержанные ранее чиновники, причастные к коррупции в оборонке, уже на свободе.

РБК Украина
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...