Друзья Порошенко зарабатывают сотни миллионов на войне: раскрыта схема

26 февраля, 00:30
Друзья Порошенко зарабатывают сотни миллионов на оборонке, а он бездействует - фото 1
Друзья Порошенко зарабатывают сотни миллионов на оборонке, а он бездействует

Украинские журналисты раскрыли масштабную схему по отмыванию денег, хищения через Укроборонпром и контрабанду из страны-агрессора.

Сотни миллионов, которые должны идти на укрепление украинской армии, стекаются в карманы Олега Гладковского, его сына Игоря, Виталия Жукова, Андрея Рогозы, Павла Букина, Евгения Шевченко и других. Об этом говорится в расследовании "Bihus.info".

Так, по данным журналистов, сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский был непосредственным участником миллионных схем по хищению в "оборонке".

По информации журналистов, Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.

Друзья Порошенко зарабатывают сотни миллионов на войне: раскрыта схема - фото 173927

Сколько тратили на запчасти

Руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Раскрывшие схему утверждают, что осенью 2018 получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов аферы. Проверка показала, что приведенные в переписках факты соответствуют установленным ранее. Потому отправленный архив, скорее всего, является аутентичным.

Бизнесом на государственных закупках занимался и друг Игоря Виталий Жуков, который "оформляет документы, заносит откаты". Он работал в "Укроборонпроме", откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор.

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют "специалистом по контрабанде", утверждая, что он зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах.

Друзья Порошенко зарабатывают сотни миллионов на войне: раскрыта схема - фото 173929

Кто замешан в откатах оборонки

Обнародованные переписки свидетельствуют о том, что Гладковский-младший занимался решением "вопросов высокого уровня", согласовывая договоры, в частности, через своего отца, который имеет бизнес-отношения с президентом Петром Порошенко.

Жуков и Рогоза занимались так называемой "текущей черной работой" – непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег. В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денег. Между собой мужчины договаривались, например, о том, какие вопросы Гладкоскому-младшему нужно решить через своего отца или через руководителей заводов.

Журналисты установили минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала даже "Кузня на Рыбацком", которая тогда принадлежала Порошенко.

В то же время, в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

Кроме того, в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы. Деньги отмывали и переводили в наличные через конвертационные центры.

Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании-прокладки Гладковского-Жукова-Рогозы.

Смотреть онлайн расследование коррупции в оборонке:

 

powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...