Перевёртыши. Взгляд на российскую реальность через кривое кремлёвское зеркало

01.11.2016, 15:15
Россия. Наши дни - фото 1
Россия. Наши дни

День памяти жертв коммунистических репрессий в СССР как повод напомнить о том, что тоталитаризм в России никуда не делся.

В Америке вы ищете себе партию, в Советской России партия ищет вас

Американская хохма времён Холодной войны

В России всё всегда было не так, как у людей. Американцы в этом плане, конечно, любят преувеличить: как-никак, медведи не разгуливают на Красной площади, шапки-ушанки круглый год носят разве что где-то в Заполярье, а водка не заменяет большинству граждан питьевую воду. Но в остальном всё выглядит крайне сюрреалистично. В большинстве случаев лучше отключать логику вместе со здравым смыслом и руководствоваться исключительно инстинктами – иначе быть беде.

Вот взять хотя бы странную ситуацию с жертвами политических репрессий, день памяти которых по странному стечению обстоятельств выпадает на 30 октября. Торжественных мероприятий по этому поводу хватит на всех от Калининграда и Владивостока – для тоталитарных режимов с примесью либеральной демократии в пределах статистической погрешности подобное вполне себе характерно. Даже во времена красного террора было принято разглагольствовать о жертвах царского режима и пускать скупую мужскую слезу. А сейчас, в эпоху всеобщего соглашательства, сам бог велел помянуть добрым словом условных Синявского и Даниэля. Да ещё и напомнить всем, что трава не такая зелёная, как раньше.

Лет тридцать назад неистовые борцы за права незаконно осуждённых и павших товарищей ещё как-то умудрялись заставить поверить в себя. Почему? Да хотя бы потому, что шли против системы. Перестройка на начальном этапе не могла похвастаться всеохватывающей гласностью – некоторые темы всё ещё оставались запретными. Например, простолюдинам категорически не рекомендовалось катить бочку на силовые структуры, которые в советских реалиях пребывали на положении жены Цезаря – то есть превыше всяких подозрений. Да, даже на МГБ времён Лаврентия Берия, осуждённое и заплёванное со всех сторон на официальном уровне. Да, даже во время пятничных задушевных бесед на кухне. Вот рядовой пролетарий и молчал, сохраняя невозмутимое выражение лица.

Зато не молчали представители других слоёв советского общества. Кто первым занимал свою нишу среди протестной части электората (который, правда, ещё не знал, что называется электоратом) – тот и снимал все сливки. Скажем, обыкновенный научный сотрудник по имени Зенон Позняк даже в лидеры белорусской оппозиции на добрый десяток лет сумел выбиться благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Именно с подачи будущего основателя Белорусского Народного Фронта в Куропатах обнаружили массовые захоронения жертв сталинского режима и раскрутили сию актуальную тему на весь СССР (даже Взгляд подключился, что весьма логично для тех времён). Где сейчас Позняк? Правильно, в американской эмиграции. Причём бывшие соратники относятся к нему ныне приблизительно так же, как и к Александру Лукашенко.

Перевёртыши. Взгляд на российскую реальность через кривое кремлёвское зеркало - фото 19704

Зенон Позняк сражается с режимом из Нью-Йорка

А что ныне стало с обществом Мемориал, которое четверть века назад мозолило глаза КГБ и даже притащило на Лубянку камень с Соловецких островов, ставший памятником жертвам режима? Правильно, в профанацию. Особенно показательной в этом плане была история семилетней давности, когда представительница Мемориала Наталья Эстемирова была убита в Грозном. Руководство общества поспешило свалить вину на чеченское руководство, но стоило лишь Рамзану Кадырову приподняться с трона и повысить голос, как правозащитники с перепугу стали перед ним расшаркиваться. В последние годы от Мемориала и вовсе осталось одно название: сначала в иностранные агенты записали, потом министерство юстиции и вовсе взялось за ликвидацию некогда популярной общественной организации. Беда, одним словом.

Перевёртыши. Взгляд на российскую реальность через кривое кремлёвское зеркало - фото 19705

Общество Мемориал в осаде

Да и вообще, как можно говорить что-то о почтении памяти жертв политических репрессий в нынешней России? В стране, политические деятели которой на публике уже не скрывают давних симпатий к Сталину и сталинизму? В стране, где иностранным заложникам спецслужб задним числом якобы дают российское гражданство, чтобы как можно дольше держать их за решёткой? В стране, где теперь можно получить тюремный срок за пару неосторожных фраз в интернете или перепост/лайк точно так же, как раньше получали сроки за политические анекдоты? Нет уж, увольте. Это действительно тот случай, когда не вы ищете себе партию, а партия ищет вас. И ведь находит же, что характерно!

Более того, даже правозащитники советской эпохи уже отмежевались от тех, кого пытались защищать лет 25-30 назад. Касается это, разумеется, тех жертв, которых "присвоили" себе другие, зачастую недружественные для нынешней России государства. Это, конечно, не медики, дававшие клятву Гиппократа, но неужели никому из них не стало не по себе из-за подобной смены жизненной позиции? Хороший вопрос…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...