Парочка простых и молодых ребят. Настоящие реформаторы

11:15, 03 октября
1
Остались только мы... - фото 1
Остались только мы... / УСИ Одесса

Устав от разговоров о «разочарованности в команде Саакашвили», автор Без Табу разворачивает телегу жалоб и недовольства в другую сторону. Рассказывать сегодня о дельных реформаторах в окружении одесского губернатора – все равно, что идти против ветра.

Итак, судя по последним сообщениям в глобальной сети, дни грузинского гостя на посту председателя Одесской ОГА сочтены. Какое наследство оставит после себя Михеил Саакашвили в Одесской области? Недострой века, в миру - дорога Одесса-Рени? Конфискованные велосипеды, которые так и не получили нуждающиеся дети? «Дворец бракосочетаний» на проспекте Шевченко, который вопреки обещаниям не разобрали с наступлением осени? Оставив в стороне сарказм и иронию, мы все же осмелимся предположить, что главное богатство (достижение) любой структуры управления – это кадры. Именно от их профессионализма, таланта, умения мыслить не только себе в карман и зависит результат работы механизма. Даже такого габаритного, как облгосадминистрация

В своем небольшом рейтинге, в котором не будет четкой иерархии, мы расскажем о людях, о которых в нынешних обстоятельствах принято говорить, что «они идут против системы». «Система» вовсю пережевывала и перемалывала людей Михеила Саакашвили. Кто-то уезжал сам, не выдержав одесских реалий (Саша Боровик), кто-то дожидался, пока вытолкают через двери (ряд глав РГА, в том числе легендарный овидиополец Игорь Литвинюк), а кто-то менял место работы по обоюдному согласию с патроном (в этом ряду экс-заместители Саакашвили Владимир Жмак и Мария Гайдар). Но оставались те, для кого работа в «команде реформаторов» - это не вопрос престижа и близости к «легенде». Это вопрос реализации личных профессиональных амбиций, вопрос достижения реального результата. Среди таких людей водятся и главы администраций, и советники, и руководители отделов и департаментов при ОГА.

***

Открывает импровизированный рейтинг реформаторов советник Саакашвили по вопросам образования и науки Станислав Дрогаев. Уроженец Одессы, психолог по образованию Дрогаев благодаря коммуникативным способностям сумел организовать вокруг себя группу единомышленников для реализации программы развития в регионе СОУПов. Самоорганизующиеся учебные пространства (а именно так расшифровывается СОУП) представляют собой некий аналог коворкинговых пространств для продвинутых современников. Подобные пространства, по задумке Станислава Дрогаева, должны были прийти на смену посиделкам в столовой (беспорядочным) и в библиотеке (скучным). И пришли.

Станислав Дрогаев

фото - Таймер

При поддержке депутатов-меценатов (разных политсил - и это важный плюс), директоров школ СОУПы появились и работают в Окнах, Овидиополе, Арцизе, вдалеке от областного центра. Там можно делать домашнее задание, можно сыграть компаний в настольные игры, а можно провести время за обсуждением и разработкой первого взрослого проекта, благо, одним залом СОУПы не ограничиваются. Школьники выходят из узких рамок – именно это была основная идея Дрогаева, когда он разрабатывал идею детских коворкингов

Станислав Дрогаев

Глава Арцизской районной администрации Сергей Парпуланский, по мнению, как сторонников идеи набора председателей глав районов по конкурсу, так и противников, - едва ли не лучше всех справляется со своей работой. Парпуланский шел работать в свой район, ему нечего было бояться обидных прозвищ типа «засланный казачок». 28-летний финансовый аналитик, получивший образование в Киеве, не стал просить у громады время на изучения проблем района. Человек здесь родился, здесь жила его родня.

За год работы Сергей Парпуланский сумел реализовать программу «Кадры» - обеспечение главной районной больницы квалифицированными врачами. Одесскими эскулапам в провинции не только предоставляют жилье, но и оплачивают «коммуналку». Парпуланский способствует возвращению на аэродром Арциза военных (после многолетней разрухи), а главное - председатель РГА сумел в сложном по политическим настроениям районе избежать провокаций и разного рода столкновений. Не забываем, что Арциз - вотчина короля Бессарабии Антона Киссе. Но сейчас его голос там не так слышен, как прежде.

Подозрительные лица. Кто и как представляет Одессу и область в парламенте

Сергей Парпуланский

фото - pro-capital.ua

Начальник транспортного отдела Одесской ОГА Юрий Кононенко работает в этой должности несколько месяцев, но, по сути, решать проблемы автостанций, маршруток и прочих путей сообщения в регионе начал с прошлого года. Кононенко и его структура (не самая многочисленная), сталкиваясь с серьезным сопротивлением со стороны городской власти, активно боролись против стихийных автостанций (результат – закрытие подпольной остановки в Книжном переулке - в центре городе), отстаивали льготы для воинов АТО (результат – ряд перевозчиков, несмотря на отсутствие компенсации из госбюджета, предоставляют защитникам Украины бесплатный), решали вопросы восстановления железнодорожного сообщения в глубинке. Профильный отдел ОГА во всех смыслах продавил решение по ремонту железной дороги Березино – Басарабяска в обход Приднестровья. В 90-е годы полотно было разворовано, молдавским грузам был закрыт путь в украинские порты. В этом направлении лед тронулся

фото - Одесса Медиа

Самым северным районом области - Савранским - руководят Виталий Свичинский (председатель) и Александр Хапатнюковский (заместитель теперь уже по всем вопросам). Месяц назад Хапатнюковский успешно презентовал в Киеве программу энергомодернизации бюджетных учреждений своего района. Энергосервис одной из школ района стал пилотным проектом программы, призванной сэкономить миллионы гривен для областного и районного бюджетов. Заместитель председателя Савранской РГА – человек максимально открытый, ведет активную жизнь в социальных сетях, так что читайте, открывайте для себя энергосервис. За этим будущее страны.

Виталий Свичинский, в свою очередь, может записать себе в актив работу по продвижению туристической привлекательности Савранского района. Целый месяц с середины декабря 2015-го по середину января 2016-го о Саврани говорили на одесских и всеукраинских телеканалах, сюда приезжали отдыхающие со всех районов области и не только. Настолько туристов привлекла «Резиденция Святого Николая», расположенная в глубине Савранского леса. Сам губернатор дважды за сезон приезжал в гости к Святому Николаю.

P.S. За этот материал ни один из перечисленных героев капиталистического труда не перечислил редакции «Без Табу» ни копейки (как и за другие. – Ред.). Просто работать с положительным КПД в таких условиях - реально героизм. А страна своих героев должна знать в лицо. Возможно, есть такие и в других областях нашей страны?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Публикации