Очень приятно, царь. Почему из Кличко не получается свидетель

07.12.2016, 15:30
Повестку мэру вручить не получилось - фото 1
Повестку мэру вручить не получилось / Facebook Владимира Тищенко

Суд по прошлогодним столкновениям на месте застройки на киевских Осокорках в очередной раз перенесли – мэр и его советник не пришли на заседание. Вся эта история похожа на ситуацию с «горячими точками» в других районах, где тоже нет каких-то общих правил игры.

В мае пришлого года возле станции метро «Осокорки», по сути, происходило то же, что в этом происходит возле станции метро «Героев Днепра» - и по дислокации, и по реакции местных. Разве что жители Осокорков пошли немного дальше, у оболонцев со сносом забора было намного сложнее, они его только периодически расшатывали, причем - задолго до появления «плана Шатун».

На Осокорках же вокруг участка, на котором хотели соорудить торгово-развлекательный комплекс, в ночь с 18 на 19 мая в очередной установили забор и выставили охрану.

Карточку о нарушении благоустройства при этом горвласть не выдавала – в этом Дмитрий Белоцерковец, который тогда возглавлял департамент благоустройства, во время встречи с активистами в КМДА признался в присутствии Виталия Кличко, как рассказывает активист Владимир Тищенко.

В итоге мэр пообещал вечером приехать на стройку. Но на всякий случай Тищенко начал созывать местных через Фейсбук на место действия. В итоге забор все-таки повалили, были стычки, хотя накануне правоохранители призывали не поддаваться на провокацию и не ехать на объект.

В суде сегодня ждали мэра Виталия Кличко и народного депутата, советника мэра Дмитрия Белоцерковца, но они не явились. Накануне повестки обоим Тищенко пытался вручить, записывая процесс на видео, но и это не помогло.

Судья сообщила: Кличко просил передать, что занят и вместо себя может предложить своего представителя. Тищенко это не устроило, он напомнил, что мэр только что вышел из отпуска, а завтра – сессия Киевсовета, следовательно, он в Киеве. И активисту он, по сути, нужен в суде как свидетель. Активиста обвиняют в перекрытии дороги во время протестов на Осокорках. Сначала обвинений было три – кроме перекрытия, еще и хулиганство (снос забора) и избиение сотрудников милиции. Его объявили в розыск, хотя на самом деле не искали – Тищенко рассказывает: «Я ходил на каждую сессию Киевсовета и там стебался над заместителем начальника милиции по общественной безопасности: «Что-то плохо вы меня ищете». На что он мне отвечал: «Если надо, я тебя найду». Говорю: «Если что, я на 4 этаже в кулуарах». То есть такой был разговор. Меня там фотографировали журналисты, стебались по поводу вознаграждения, но меня никто не искал».

Потом активиста наконец-то «нашли»: на одном из судебных заседаний, по застройке на Никольской Слободке, представители застройщика набрали 102, и Тищенко забрали прямо из зала. Но сразу отпустили. А на следующий день в обвинительном акте активист двух статей не обнаружил, осталось только перекрытие дороги. Якобы из-за излишнего резонанса, который вызвало это дело после публикаций в центральных СМИ. Правда, весь этот судебный процесс Владимир Тищенко считает не попыткой его наказать, а скорее «отговорить» от слишком активных действий на различных киевских настройках. Например, на «Героев Днепра» он тоже отметился, предложив провести общественные слушания на улице, а не в школьном зале, из-за чего жители получили два протокола с результатами слушаний, но подтасовать их в пользу застройщика так и не получилось.

Участники процесса сегодня разошлись ни с чем, на следующее заседание, назначенное на 27 декабря, мэра вызовут повторно рекомендованным письмом. Правда, на прошлое заседание его уже вызывали таким образом, и это не помогло.

Владимир Тищенко считает, что Кличко и Белоцерковец не приходят потому, что не хотят отвечать на неудобные вопросы – в частности, почему они в мае 2015 года не вмешались в ситуацию и не предотвратили столкновения.

Кроме параллелей с «Героями Днепра» можно еще вспомнить и суд над защитниками Утиного озера, где речь вообще шла о повреждении техники подрядчика. Почерк тот же – то ли потому, что все скандальные киевские застройки в разное время становились возможны благодаря одним и тем же людям и схемам, то ли потому, что протестуют против них одни и те же активисты.

И рано или поздно переводя противостояние в более комфортное для чиновников и застройщиков пространство судебного процесса, они с первого дня и до какого-то логического завершения должны держать баланс – между тем, чтобы судебный процесс отвлекал и запугивал, и тем, чтобы он начинал обеспечивать активистам лишний пиар. Который, начиная с некоторого уровня – вообще неприкосновенность.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации