Приключения «героев Днепра»: пикет ГПУ и охота на Кличко

19:00, 27 октября
ГПУ, пикет второй, контрольный - фото 1
ГПУ, пикет второй, контрольный / Без Табу

Противники строительства над станцией метро «Героев Днепра» в очередной раз сходили в Генпрокуратуру и КМДА с требованиями остановить работы. Из новшеств: идеи о блокировании ворот ГПУ, одиночные пикеты за спиной у популярных спикеров и проникновение на сессию за пазухой у депутатов Киевсовета.

12 октября оболонцы приносили в ГПУ обращение по поводу застройки над станцией – вчера пришли узнать, что сделано. Выяснили, что по вопросам пожароопасности и путей эвакуации, по влиянию стройки на станцию метро ничего так и не исследовано. То же самое и с вопросом о самозахвате, на котором настаивают активисты – якобы участок над станцией относится к транспортным конструкциям, а не к участкам земли, которые можно выделить под строительство.

Киевляне опять обложили здание Генпрокуратуры со всех сторон: одни пикетировали центральный вход, другие грелись в приемной. До тех пор, пока инициативную группу не пустили внутрь, витали идеи даже о блокировании ворот ГПУ. Правда, у сотрудников в запасе было еще несколько выходов и выездов, так что акция была бы больше для картинки и для сугреву.

При этом оказалось, что сбор доказательств возложили на активистов – по крайней мере так они поняли клич передавать все отснятые фото и видео в общий котел.

В общем, если первый визит в ГПУ был хорошим поводом рассказать о бездействии Оболонской, городской прокуратуры и полиции, то во время второго выяснилось, что и выше ситуация не лучше. Все равно надо ждать экспертиз, а до того останавливать строительство никто не будет. Тем более, что строительство пока принято называть укреплением станции, которое как раз надо закончить побыстрее. И протестующих таким образом очень легко превратить в тех, кому чем хуже, тем лучше. Ирония в том, что если застройщик с перепугу действительно передумал строить торгово-развлекательный комплекс, и ограничится укреплением станции, то ему все равно на данном этапе уже никто не поверит.

Приключения «героев Днепра»: пикет ГПУ и охота на Кличко - фото 19007

Единственное, что смущает и активистов, и многих журналистов и чиновников – количество людей на таких протестах. Мол, 20-30 человек – это несерьезно. Тут, похоже, механизм петиций помогает и мешает одновременно. Показатели голосования дают повод потенциальным учасникам не ходить на акции, а отбыть свой гражданский долг виртуально. А для чиновников это хороший повод говорить о «накрученности» петиции. А то, что одно по сути следует из другого и наоборот – так кто будет разбираться.

Вопрос электронной петиции о прекращении строительства, которая набрала больше 10 000 голосов, решили не мешать в одну кучу со всеми остальными пунктами, чтобы лишний раз не запутывать Генпрокуратуру. Об этом моменте говорили уже сегодня, на сессии Киевсовета. Правда, рассматривать петицию все равно никто не спешит – заседание чиновников по этому вопросу закончилось по сути обменом мнениями и решением обращаться в структуры, которые заведомо отфутболят, потому что не по адресу (как Государственная архитектурно-строительная инспекция, например).

Тем более ничего не уточняли насчет недавних общественных слушаний – слишком много информации сразу, у прокуроров компы зависнут. С двумя голосованиями на слушаниях и, соответственно, двумя протоколами даже КМДА с Киевсоветом не разобрались, и в итоге поначалу на сайте разместили только протокол за строительство, потому как по законам бюрократии кто первый встал, того и тапки.

Вторая серия, с пикетом сессии Киевсовета, началась в партийном формате – «Демальянс» пришел под здание с баннером, который, судя по количеству партийных логотипов, был плодом коллективного творчества. На нем планировали собирать подписи депутатов против стройки. Партийцы долго не могли определиться с комментатором, но в итоге нашли девушку, которая рассказала все об акции и требованиях, как по писаному, уложившись в минуту даже без предварительной просьбы. Месседжи, в принципе, во всем сходились с основными, неоднократно озвученными «беспартийными» активистами. Правда, позже, уже на сессии, в кулуарах, ни «демальянсовцев», ни их баннера, ни процедуры сбора замечено не было.

Приключения «героев Днепра»: пикет ГПУ и охота на Кличко - фото 19008

В кулуары Киевсовета пришли еще и сторонники строительства - в отличие от ГПУ, потому как что им там делать. Противники строительства своих оппонентов считали согнанными централизованно. И еще до рассмотрения вопроса на сессии успели с ними поругаться, а потом, в ожидании Кличко, продолжили. Правда, как минимум один общий пункт у двух сторон есть: по поводу обустройства какого-то общественного пространства над станцией вместо стихийного рынка. С той только разницей, что одни хотят что-то вроде сквера, а другие – что-то вроде ТРЦ.

Приключения «героев Днепра»: пикет ГПУ и охота на Кличко - фото 19009

Ждать мэра в кулуарах до победного конца возле двух параллельных выходов из зала могли себе позволить только те, у кого сегодня был выходной. Общественная деятельность – она такая, многие на время затяжных протестов вообще отпуск берут. В принципе, мэра тоже можно понять – не особенно хочется выходить к людям, которые сожгли твое чучело.

Приключения «героев Днепра»: пикет ГПУ и охота на Кличко - фото 19010

Приключения «героев Днепра»: пикет ГПУ и охота на Кличко - фото 19011

Обсудив, что есть еще черный ход, и мэр через него уже однажды сбегал, активисты понемногу расходились, перед этим по возможности попытавшись «причинить пользу» - либо по-крупному, выступив с трибуны, либо поскромнее – постояв с плакатом на заднем плане у каких-нибудь спикеров, вещавших на камеры о вопросах, не обязательно касающихся «Героев Днепра». Скоро активисты насобачатся и будут сразу искать места прямых включений. Падать на хвост съемочной группе канала «Киев» в попытках понять маршрут передвижения Кличко по зданию Киевсовета уже научились.

Без Табу
Публикации