Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить

27.04.2018, 08:45
У Marvel все получилось - фото 1
У Marvel все получилось / кадр из к/ф Мстители: Война Бесконечности

Злодей способный растрогать до слезинки. Сумасшедшее количество «супермужиков» и «суперженщин» на одном квадратном метре. Нокаут бракоделам из DC, а также почти смертельный удар для каждого фаната Marvel. «Мстители: Война бесконечности» - отправляемся в криосон на год, так проще ждать продолжения.

26 апреля 2018 на экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов года - «Мстители: Война бесконечности». Первой ленту посмотрела кинокритик Без Табу Настя Белова и спешит поделиться с читателями увиденным. Внимание, в тексте могут быть спойлеры, вернее - спойлеры спойлеров.

Невозможно отрицать тот факт, что студия Marvel за 10 лет штампования своих фильмов заняла плотно и надежно лидерские позиции на современном рынке. Конечно, кому-то это может не нравиться. Джеймс Кэмерон, например, заговорил о чрезмерном количестве «супермужиков» на экранах. Да и кому из режиссеров мэйнстрима понравится, что деньги с фанатов сбивают не они, а жанр, который в далекие девяностые хоронили как провальную идею.

А вот кто-то за 10 лет все 18 картин пересмотрел раз 100 как минимум, изучил все возможные детали, пасхалки и отсылки, создал свою энциклопедию СПГС (Синдром поиска глубинного смысла), возможно даже прочитал все возможные комиксы и их 666 альтернативных версий. В общем, превратился в милейшего и желанного студией Marvel задрота. И можно смело говорить, что этот пласт общества уже измеряется десятками миллионов людей. А благодаря космического масштаба пиар-кампании к каждому фильму, эта фан-база только растет. Как и копилка студии (почти $15 млрд оборота – это вам не шуточки).

Мстители: Война Бесконечности – смотрите онлайн первый украинский трейлер:

Неудивительно, что выход заключительного фильма третьей фазы киновселенной Marvel «Мстители: Война бесконечности» вызывает дикую истерию по всему миру. Два года картина создавалась при максимальной секретности. Повторения истории со спойлерами «Игры престолов» никто не хотел, а потому даже снимались фейковые сцены. Сливался неоднократно ложный сценарий. Даже большая часть актерского состава была лишена возможности ознакомиться с полным сценарием.

Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить - фото 122053

Капитан Америка теперь с тактической бородой

Режиссеры Энтони и Джо Руссо, пару лет назад были никем. Сегодня же они - те самые перцы, на которых возложена миссия поставить жирную точку во всей кинофраншизе. И, пожалуй, им эта миссия удалась. С одной оговорочкой – после «Войны бесконечности» появляется чувство ненависти к этим братьям-акробатам. И стремление отправиться в криосон на следующий год. Почему?

Нам неоднократно вспоминали или показывали злобного лилового титана Таноса в предыдущих картинах киновселенной. Эдакая персона нон-грата, Тот-о-ком-ни-слова-в-слух. Но наконец-то спустя 18 фильмов он становится главным героем «Войны бесконечности».

Действия первой части дилогии происходят после трагически событий «Первого мстителя: Противостояния», когда команда Мстителей раскололась.. Над Землей и Вселенной вообще нависает угроза в виде Таноса (его воплотил Джош Бролин). Суперзлодей стремится собрать на золотой перчатке шесть камней бесконечности, способных изменить реальность по желанию обладателя. И пока лиловый дяденька по крупицам собирает камушки и шаг за шагом раскрывает свои злодейские амбиции, супергерои пытаются ему помешать, собравшись в новые команды и тандемы.

Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить - фото 122052

Человек-паук, Железный человек и Звездный Лорд в шоке от того, что оказались в одном кадре

Братья Руссо божились, молились и просили, чтобы журналисты и критики после показов не проболтали чего лишнего. Еще бы - два года трудов слить в первый же день показов – это был бы удар ниже пояса для студии. Хотя, казалось бы, что можно спойлернуть при таком элементарно простом сюжете. На первый взгляд. А оказывается, спойлерить можно много чего.

Мстители: Война Бесконечности – смотрите второй украинский трейлер:

Несмотря на то, что фильм выстроен по классике жанра Marvel, то есть откровенное «действие ради результата, и так по кругу до победы», скучать он не дает ни на минуту. Да что уж там кривить душой - на протяжении двух с половиной часов зритель получает лишь несколько минут на то, чтобы выдохнуть или вдохнуть. Два с половиной часа диких скачек на аттракционе, который заставит вас вздрогнуть, всплакнуть, шокироваться, даже испугаться за того или иного героя.

Два с половиной часа братья Руссо держат зрителей в своих тисках, маринуют, чтобы под конец раздавить в щепки феерическим финалом. Несколько неожиданных сюжетных поворотов, куча фан-сервиса и дичайший клиффхэнгер (внезапный обрыв повествования). Причем к последнему есть небольшое замечание. Ведь учитывая реальные факты от студии, финальчик-то может восприниматься как недействительный (максимально безспойлерное описание).

Передышкой во всем этом супе из выше упомянутых вещей становится юмор. И тут важно отметить одну деталь. Начинается она с того, что «Война бесконечности» по праву может называться самым мрачным фильмом всей киновселенной Marvel. Студия начинает безжалостно убивать персонажей, к которым зрители и фанаты прониклись за последние 10 лет. Это в своем роде хуже удара в спину, если учитывать еще тот факт, что угадать, кто следующий падет от рук титана не так просто. Вместе с тем в картине присутствует слезливая драма, которой не было раньше, в экранизациях комиксов Marvel. И чтобы разбавить все эти серьезные щи, режиссерам и сценаристам необходимо было аккуратно сбалансировать его шуточками.

Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить - фото 122055

Здесь все...

Работа сделана на «отлично». Зритель получает кучу прекрасных комичных моментов, над которыми можно посмеяться от души. Будь то противостояние самовлюбленных эгоистов Тони Старка и Доктора Стрэнджа. Или соревнование «у кого писюн больше» между Тором и Звездным Лордом. Посмеялись – и опять на мрачные щи.

Не только создать баланс, но еще и красивенько его вписать в сценарий и распределить между всеми персонажами. Тут уже миссия втройне сложнее. Ведь на большом экране такое количество супергероев на один квадратный метр еще не собиралось.

Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить - фото 122063

Обилие героев не помешало создать органичный фильм

Еще на этапе анонсов в «Войне бесконечности» заявлялось более 50 персонажей. Сейчас назвать их точное количество еще сложнее, это надо сидеть и пересматривать фильм как минимум раза два. Прям как с поиском отсылок в «Первому игроку приготовиться». Братьям Руссо удалось создать нехилую рок-группу в несколько десятков человек. Причем между большинством выстроена отличная химия, взаимоотношения. Конечно, кому-то экранного времени досталось мало (а кого-то даже не показали). Но сам факт наличия того или иного героя оправдан и мотивирован.

Мотивирован и главный герой всего происходящего хаоса. Нет, речь идет не о Железном человеке или Капитане Америкеа. Ведь на самом деле, «Война бесконечности» это история антагониста похлеще Дарта Вейдера (но папа Люка все равно в почете) – титана Таноса. Практически от того, где он родился, и до реализации его планов на Вселенную. Во всех предыдущих упоминаниях в других картинах Marvel Танос выглядел клишировано и пафосно, восседает на троне, как полагается типичному злодею, да угрожающим тоном отдает команды, что твой Топаз. Таким он выглядел на протяжении 10 лет. И тут эту картинку братья Руссо ломают на корню.

Лиловый дядька желает провести свою версию чистки Вселенной, истребив половину человечества. Он не видит в этом ничего плохого, он считает этот геноцид правильным решением, чтобы спасти мир от вымирания. Привести его к процветанию за счет парочки триллионов жертв. Мистер Пропер больше не восседает на троне, не толкает пафосных речей. Он самолично решает проблему и судьбы некоторых персонажей.

Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить - фото 122056

Оскара, Оскара

И при этом Танос переживает такие же эмоции как любой другой человек. Горечь утраты, обидку от предательства, любовь (шок). Пожалуй, вот такого изображения главного Вселенского Зла меньше всего зрители могли ожидать. Ведь он же злодей, он должен быть по классике жанра и стереотипов несокрушимым Марти-Сью. Но необходимо сказать большое «спасибо» режиссерам, сценаристам и прекрасному Джошу Бролину за то, что они изменили представление о злодеях. Это лучшая часть не только конкретно «Войны бесконечности», но всей киновселенной Marvel.

Казалось бы, ведь почти все хорошо. Отличная графика и спецэффекты, впечатляющие баталии, прекрасная музыка от Алана Сильвестри. Превосходный баланс юмора и мрачности. Огромное сосредоточение персонажей на большом экране. Внезапно мотивированный и опасный злодей Танос.

Мстители: Война бесконечности - впечатлить, шокировать и раздавить - фото 122058

Бешеные Мстители

Конечно, для не фанатов Marvel, фильм не станет эмоциональным взрывом. Но будет достойным отдыхом на выходных, так как это хороший весенний блокбастер. А вот фанаты могут впасть в ярость, глубочайшую ненависть к студии, депрессию или просто печальку. Два с половиной часа мариновки и концовка, которая по праву может считаться смертельным ударом. А впереди целый год ожидания последней части о Мстителях, даже название которой хранится в строжайшей тайне.

«Мстители: Война бесконечности» - это самая высокая ставка в истории киностудии Marvel, огромный риск, глобальные планы и тяжкое испытание для фанатов. Картина, от которой мало кто сможет оторваться. А если и оторвется, то только для того чтобы или посмеяться, или поплакать. При любом раскладе платочки да салфеточки вам понадобятся.

P.S. Похоже что «Война бесконечности» это смертный приговор киновселенной DC. Бэтмен, прости.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...