Тор: Как главная нелепица Marvel исправилась и стала годной

24.04.2018, 17:15
Тор - наш любимый молотобоец - фото 1
Тор - наш любимый молотобоец

Если уж во вселенной Marvel возможны путешествия во времени, то удивляться наличию богов точно не стоит. Накануне премьеры фильма Мстители: Война Бесконечности разбираем историю скандинавского божественного героя Тора в современных кинематографических реалиях.

Бог грома, молний и дождя, вождь бурь и плодородия. Рыжебородый богатырь и вторая после бога Одина селебрити фигура с грехом обжорства. Именно таким был Тор в скандинавской мифологии. И именно не таким он стал в экранизациях студии Marvel, подстроившись под требования времени.

Из всех творений Marvel трилогию о «Торе» чаще всего критикуют за сценарий и хвалят за картинку. Подходя к экранизации истории такого супергероя надо быть максимально внимательным. Иначе – или скатывание в чрезмерную помпезность, или в убогость.

К сожалению, студия взяла изначально неправильный курс развития. Первых два режиссера делали фильмы максимально серьезными при всей комичной мине, от чего происходящее на экране воспринималось нелепо. И только на последней части зрители и фанаты получили того Тора, которого нам не хватало. А Marvel теперь гордо может хвататься, что умеет делать комедийные картины. Но обо всем по порядку.

Тор - скандинавский миф в британской подаче

«Тор» - не фильм о пути обычного человека к званию «герой», в отличие от «Железного человека» или «Первого мстителя», это рассказ о почти готовом (почти) герое.

В самой первой части трилогии о Торе мы, конечно же, знакомимся с богом грома и миром Асгарда. Фригга, Один, Локи, Хеймдалл. Эти имена знакомы из древних скандинавских мифов. А теперь они реальны. Начинается история Тора с его изгнания из-за высокомерия в мир простых смертных – Мидгард. Главное условие возвращения домой – обретение царской мудрости. А там попутно решить конфликт между асгардийцами и ледяными великанами, а также помешать коварным планам брата - проказника Локи, который сам стремится стать царем.

Тор – смотрите трейлер фильма:

Идея экранизации комикса о боге грома и молний появилась в далеком 1990-м, однако реальная работа началась только с 2006. Сценарная часть досталась Марку Протосевичу («Я – легенда», «Олдбой»), в режиссеры был определен британский сэр, пятикратный номинант на «Оскар» Кеннет Брана («Убийство в «Восточном экспрессе»). А после тесных переговоров с Дэниелем Крэйгом, Чарли Ханнэмом, Александром Скарсгардом и другими уважаемыми актерами, главная роль досталась молодому австралийцу Крису Хемсворту, на которого надежд особых поначалу не возлагали. Теперь это кажется странным, но из песни слова не выкинешь.

Тор: Царство тьмы – первый шаг к чему проще

Видоизмененный Тор с прокаченным скилом парня-простака вновь должен сразиться с еще одной расой - Черными эльфами. Их предводитель Малекит стремится заполучить один из разрушительных Камней Бесконечности – Камень реальности в Эфире. Параллельно бог грома пытается решить все семейные недосказанности и вновь встретится с возлюбленной – Джейн Фостер.

Тор 2: Царство тьмы – смотрите трейлер фильма:

Первый «Тор» принес $450 млн, окупив бюджет три раза. Однако критики встретили фильм весьма прохладно. Желая усидеть на всех стульях, студия Marvel провела замену в команде, взяв на место постановщика человека без особых кинематографических успехов. Новый режиссер Алан Тейлор (сериалы «Игра престолов», «Рим») попытался превратить второго «Тора» в более душевный фильм.

При этом «Царство тьмы» пытается оставаться серьезным фильмом при комичном раскладе в виде так себе истории и химии между персонажами. Но хвалить ленту есть за что. Асгард, как и другие миры, выглядит намного реалистичней, и недаром является самой большой отстроенной площадкой для съемок в Marvel. Высоких оценок заслуживает и реквизит с костюмами, которые клепали ночами напролет в большом количестве. И, конечно, для фанатов Marvel это уже вторая кинолента, показавшая нам воочию одни из Камней Бесконечности в артефакте Эфире. Мало того, одна из сцен после титров наконец-то дает представление о том, сколько всего этих опасных побрякушек. Зрители и фанаты оценили старания довольно высоко - почти $645 млн с бюджетом в $170 млн.

Тор: Рагнарек – ну наконец-то фееричная нелепица

События третьего фильма о боге грома разворачиваются спустя два года после «Мстителей: Эра Альтрона». Тор наводит порядки в девяти мирах, сражается со страшными монстрами. И только по возвращению домой узнает, что Одина на троне подменил Локи. Слово за слово в приключение аккурат вписывается сестрица Хела (Кейт Бланшетт) и коллега с прошлой работы Халк (Марк Руффало). И теперь главному герою необходимо срочно решить проблему надвигающегося Рагнарека – конца света на древнескандинавском наречии.

Тор: Рагнарек - смотрите трейлер фильма:

Трилогия «Тор» - будто тренировочная площадка для первоклашек-режиссеров, которые решили рискнуть свой головой в киновселенной Marvel. Это единственная серия о супергерое, которая на каждый свой фильм получила разных постановщиков: «Тор» - Кеннет Брана, «Тор: Царство тьмы» - Алан Тейлор, «Тор: Рагнарек» - новозеландец Тайка Вайтити. И если первые две ленты были глупыми попытками сделать что-то серьезное из несуразицы, то третья часть наконец-то стала тем, чем должна была быть изначально – рок-н-рольной комедией. Причем именно к такому можно было готовиться сразу, как стало известно имя режиссера, ведь, по сути, Тайка Вайтити для многих тот чувак, который снял шедевральных «Реальных упырей» и все.

Тор 3: Все встало на свои места

Версия Вайтити получилась действительно зачетной. Больше никакого геройского пафоса или недоработанных любовных линий. Семейная драма постепенно отходит на второй план, добавляется потрясный экшн под Led Zeppelin, нескончаемый юмор, а также крутое космическое приключение главных героев. Такого комичного фильма во вселенной Marvel еще не было - критики и зрители были приятно удивлены. В достоинства можно смело вносить сногсшибательно красивую Кейт Бланшетт в роли богини Хелы, а также наличие Халка от Марка Руффало.

И самое главное - Тор наконец-то поумнел, перестав полагаться сугубо на грубую божественную силу:

Версия Тайки Вайтити стала самой успешной в трилогии. В прокате лента собрала $854 млн и заняла восьмую строчку в списке самых кассовых фильмов 2017 года.

Диалоги – важное преимущество третьего Тора

За кого меньше всего переживаешь в грядущей «Войне бесконечности» так это именно за Тора. Хоть трилогия этого персонажа уже отгремела и Аскард пал, его история выглядит незаконченной по нескольким простым причинам.

Первая – в одной из сцен после титров в «Рагнареке» мы увидели встречу Тора и Локи с титаном и главным противником Мстителей - Таносом. Эта встреча однозначно превратится в трагичное событие для героев, исходя из трейлеров. Все асгардийцы погибнут, Тор будет отправлен пинком в космос. Полюбившийся многим проказник Локи явно попробует договориться с Таносом и его компанией. Но скорее всего - неуспешно. Тогда у Тора появится серьезная причина надрать перчатку бесконечности титану.

Мстители: Война бесконечности – смотрите важный трейлер:

Вторая причина – встреча со Стражами Галактики в том же трейлере к «Войне бесконечности». Исходя из некоторых кадров, команда защитников Галактики может потерять в составе и тогда место погибшего может занять боженька Тор. Тем более, что именно с этой командой он пересекается сразу после неожиданной встречи с Таносом. Так что, хоть за одного героя можно не переживать во вселенной Marvel. Но не исключается, что нас могут ждать внезапные повороты событий и все наши теории станут ничем иным как обычным приступом СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла). В общем, ждем премьеры новых «Мстителей».

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...