Капитан Америка: От тощего дохляка до почетного смертника

22.04.2018, 11:45
Капитан Америка - герой на все времена - фото 1
Капитан Америка - герой на все времена

Раз скандинавские боги оказались реальностью во вселенной Marvel, то и путешествия во времени не должны удивлять. Главным мостиком в это путешествие стал нестареющий символ патриотизма – Капитан Америка. В преддверии «Войны бесконечности» продолжаем разбираться кинематографические истории героев.

Идеальный красавчик с сверхчеловеческой силой, невероятной реакцией, скоростью и ловкостью является ничем иным как экспериментом из пробирки времен Второй мировой войны. Его задача в комиксах была вселять американцам веру в победу, несокрушимость американского солдата и неприязнь к Третьему Рейху. Его не любят, пожалуй, только депутаты ВО "Свобода". Да и они наверняка скажут, что на самом деле любят, просто их аккаунт взломали.

70 лет назад с задачей Капитан Америка (в миру – Стивен Роджерс) блестяще справился. Однако не нацистами едиными - у цивилизованного мира всегда есть враги. Некоторые из них укрылись в Кремле, другие – грозят человечеству с других планет, как в случае с Таносом – главным злодеем самого ожидаемого фильма весны – Мстители: Война бесконечности. Все это означает новый вызов для старого супергероя.

В отличие от американцев, все мы знаем Капитана Америку по современным экранизациям комиксов от студии Marvel. Забавно, что актер, воплотивший на больших экранах патриотичный символ США, в фильмах по марвеловским комиксам уже снимался. Конечно, речь идет о Крисе Эвансе – Первом мстителе и Человеке-факеле из фильма «Фантастическая четверка». И если говорить откровенно, то звездно-полосатое трико ему больше подходит, а о втором опыте сам Эванс наверняка хотел бы скорее забыть все, кроме общих сцен с Джессикой Альбой.

Капитан Америка: От тощего дохляка до почетного смертника - фото 121053

Два в одном

Капитану Америка посвящены три самостоятельные киноленты. Давайте же вспомним, что в них происходило.

«Первый мститель» - первый день в школе

В центре сюжета хиленький, чахленький, маленький парень из Бруклина Стив Роджерс, который вопреки всем противопоказаниям врачей рвется на войну. В итоге он соглашается на эксперименты в рамках военной программы по созданию идеального солдата. Операция проходит удачно, парень из Бруклина превращается в мускулистого Капитана. А его главной целью становится победа в войне и матерого нациста и лидера террористической организации ГИДРА – Иоганна Шмидта или Красного Черепа (Хьюго Уивинг).

Первый мститель - смотрите трейлер фильма и не забывайте, что в кинотеатре он шел в 3D

История создания трилогии о Стиве Роджерсе прошла не менее тернистый путь чем «Железный человек». Судебные разбирательства, куча черновых вариантов сценариев, правообладание. Процесс был запущен уже в нашем веке. За режиссерское кресло боролись Джон Фавро («Железный человек»), Луи Летерье («Невероятный Халк» 2008 года) и Джо Джонстон («Идальго», «Джуманджи», “Парк Юрского периода 3”). В 2008 году предпочтение студия отдала последнему.

Железный человек: Как гениальный алкоголик стал своим в каждом доме

Правда, первое появление персонажа Капитана Америки могло состояться еще в «Невероятном Халке» в одной сцене, но режиссер Луи Летерье вырезал ее из фильма (на видео с 2:43). И весьма правильно, так как даже остроглазый ястреб его не заметил.

На роль Капитана Америки кто только не пробовался: Джон Красински, Ченнинг Татум, Майкл Кэссиди, Себастьян Стэн и другие. Не обошлось и без звездных Мэттью МакКонахи и Лео Ди Каприо. Однако без проб, но с долгими уговорами, персонаж достался Крису Эвансу, а его верным другом в фильме - Баки Барнсом - стал Себастьян Стэн.

Интересно, что путь Капитана Америка из комиксов был практически идеально перенесен в картину «Первый мститель». Но в центр истории не выносится политический подтекст, в отличие от графических новел. Вся история Стива Роджерса в картине выглядит как «первый день в школе» - от ботана в секс-символы.

Капитан Америка: От тощего дохляка до почетного смертника - фото 121050

Стив Роджерс - в начале славных дел

Помимо дебюта в киновселенной Marvel Баки Барнса/Зимнего солдата/Белого волка, в «Первом мстителе» впервые появляется и один из Камней бесконечности - больше о них вы узнаете в фильме «Мстители: Война бесконечности». Речь идет об артефакте под названием Тессеракт, который хотел в своих злых умыслах использовать Красный череп. От такого появления фильм «Первый мститель» приобретает немаловажную роль во всей киновселенной Marvel. И собирает в прокате $370 млн при всем бюджете в $140 млн дол.

«Первый мститель: Другая война» - самый душевный фильм Marvel

После событий в фильме «Мстители» Стив Роджерс продолжает знакомиться современным миром. Он работает в антитеррористической организации Щ.И.Т., выполняет различные секретные задания, задумывается о том, что служба уже приелась, и заводит друзей в лице Черной вдовы (Скарлетт Йоханссон) и Сокола (Энтони Маки). Однако на горизонте появляются призраки прошлого в виде организации ГИДРА и новый враг – Зимний солдат.

Первый мститель: Другая война - смотрите трейлер фильма

Вместе со сменной режиссера, меняется и стиль картины. Причем необходимо признать, что в лучшую сторону. Для братьев Энтони и Джо Руссо (сериал «Замедленное развитие») сиквел о Стиве Роджерсе стал мостиком в мир большого марвеловского кино. Начинали с патриотического героя, а теперь занимаются феерическим финалом всей команды Мстителей – «Войной бесконечности».

Именно в «Другой войне» появляется целая куча новых персонажей, с которыми мы еще встретимся в других картинах Marvel: Агент 13/Шэрон Картер (Эмили Ванкэмп), Алая ведьма/Ванда Максимофф (Элизабет Олсен), Ртуть/Пьетро Максимофф (Аарон Тейлор-Джонсон) и Брок Рамлоу/Кроссбоунс (Фрэнк Грилло).

В солидной компании

Отныне «Первый мститель» не имеет какой-то сказочности и не поднимает вопросы космического масштаба. Нет больше красноголовых злодеев или игр с Камнями бесконечности. Благодаря подходу братьев Руссо сиквел о Капитане становится шпионским триллером 70-х годов. Он нереально опасный за счет длительных поединков и тайных заговоров. И в тоже время воспринимается как нечто реальное и приземленное во всей киновселенной Marvel.

Картина братьев Руссо была признана критиками одной из лучших от студии Marvel. Правда, ненадолго. Зрители тоже остались довольны – с бюджетом в $170 млн фильм собрал $714 млн.

Первый мститель: Противостояние – душещипательная прелюдия

После обрушения целой страны, что случилось при участии Мстителей под командованием Капитана Америка, международная общественность задумалась о том, что супергерои не так уж и хороши. Король Ваканды в ООН инициирует «Акт регистрации супергероев», который предполагает учет и контроль всех людей со сверхспособностями. Роджерс видит в этих действиях прямое нарушение гражданских прав и открыто выступает против инициативы. В то время как Железный человек, осознавший размер ущерба миру от Мстителей, поддерживает Акт. Все знакомые нам герои делятся на два лагеря и сражаются друг с другом. На фоне происходящего таинственный Барон Земо (Даниэль Брюль) воплощает план по полному расколу команды Мстителей.

Первый мститель: Противостояние - смотрите трейлер фильма; и не путайте с поделкой Никиты Михалкова “Предстояние”:

Выхода заключительного фильма трилогии, на основе комиксов «Гражданская война», ждали абсолютно все фанаты Marvel с замиранием сердца. На тот момент «Противостояние» впервые собрало множество героев под одной крышей: Капитан Америка, Железный человек, Черная вдова, Соколиный глаз, Сокол, Воитель, Алая ведьма, Вижен, Человек-муравей, Зимний солдат, Черная пантера и Человек-паук. Из-за такого скопления народа картину смело можно было назвать «Мстители 2.5», если бы не конфликт в сюжете.

Капитан Америка: От тощего дохляка до почетного смертника - фото 121051

Двое в городе

«Первый мститель: Противостояние» - это точка кипения отношений Капитана Америка и Железного человека. Еще в «Мстителях» мы увидели, как два героя друг друга, мягко говоря, недолюбливают и желают надрать друг другу задницу. Действия двух супергероев с одной целью и разными взглядами на ее достижение приводят к катастрофическим последствиям. И какое же потрясающе удивление, когда к финалу мы приходим к важному выводу: нет ни правых, ни виноватых в этой истории.

Фильм был захвален практически всеми и признан едва ли не лучшим в кинематографической вселенной Marvel. Поставленный рекорд еще по просмотру трейлера (61 млн) продолжился не менее важными успехами. С бюджетом в $250 млн картина собрала кассу в размере более 1 миллиарда долларов, заняв на данный момент 16 позицию в списке самых кассовых картин мира. И одновременно заставило пригореть пятую точку фанатов DC и явно не очень удачного творения Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена».

Капитан Америка: От тощего дохляка до почетного смертника - фото 121052

Капитан Америка - у всех истерика

К сожалению, с Капитаном Америка мы уже попрощались в финале «Противостояния». Так что, перед нами в «Мстителях: Война бесконечности» предстанет теперь просто Стив Роджерс – бородатый беглец от закона уже не в звездно-полосатом трико, но с более крутыми щитами из Ваканды. Как закончится его судьба в киновселенной – загадка. Как и Железный человек, Капитан Америка дошел до пика своей эволюции как герой фильмов. И вполне вероятно, что Роджерс станет еще одним смертником в предстоящей картине. Немаловажной причиной таким выводам стало и окончание контракта Криса Эванса со студией Marvel. Самым логичным окончанием истории Мстителя будет его героическая смерть во имя свободы человечества. Тем более ему уже не в первой, Капитаном-сосулькой он уже побывал теперь можно стать и Капитаном-самопожертвованием.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...