Многоходовка персидского разлива. Что произошло в Тегеране и кто в этом виноват
Обозреватель Без Табу разбирается в хитросплетениях ближневосточной политики и объясняет, что же произошло в среду, 7 июня, в столице Ирана. Естественно, не обошлось без русского следа.
В мусульманском мире за последние дни все запуталось настолько, что теперь совершенно непонятно, где мешок, а где шило. Несколько дней назад, когда международная изоляция Катара только начиналась, некоторые эксперты отмечали, что официальная Доха теперь фактически станет частью русско-иранской коалиции, ведущей свою неоднозначную игру в Сирии. Никто, правда, не объяснил, зачем начинать воевать против ИГИЛ государству, которое вроде как спонсирует экстремистов. Но к беспочвенным предположениям все давно привыкли.
После терактов в Тегеране неясности только прибавилось. Нет, тому, что ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство Ирака и Леванта», не удивился никто – если отталкиваться исключительно от религиозных противоречий, здесь все вышло предсказуемо. Большая часть населения Ирана – шииты, а это течение ислама среди радикалов из ИГИЛ популярностью, мягко говоря, не пользуется. Так что для обывателя эту историю действительно можно свести к «вопросам веры».
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нельзя забывать о том, что в Сирии каждый фактически воюет сам за себя, а некоторые и вовсе пытаются сработать по принципу «и вашим, и нашим». По умолчанию логическая цепочка выглядит довольно предсказуемо. Правительственные войска Асада воюют против ИГИЛ – раз. Россия и Иран на правах союзников поддерживают официальный Дамаск – два. Все вышеупомянутые стороны конфликта так или иначе противостоят не слишком-то и системной сирийской оппозиции – три. Иногда в лучших традициях лесника из анекдота вмешивается США, но не более того.
Однако при попытке наложить друг на друга все версии развития событий обнаруживаются нестыковки. Москва, например, может сколько угодно бравировать собственным статусом «миротворца», но это не мешает Кремлю одной рукой отдавать честь Асаду, а с другой кормить исламистов-радикалов. Вот и Тегеран ведет себя не то чтобы идентично, но очень похоже, за что уже нарвался пару раз на критику со стороны Вашингтона. Трампу и без этого не очень было по душе затеянное предшественником примирение Ирана и США, а теперь он и подавно готов в случае чего пойти ва-банк. Если не в настоящей войне, так в дипломатической.
Собственно говоря, даже обстоятельства терактов выглядят странновато. Сперва иранские силовые структуры заявляют о том, что знать не знали о подготовке взрывов и потому ничего не могли с этим поделать. Затем вдруг появляется обнадеживающая информация – террористы планировали не две, а три атаки, но одну из групп удалось обезвредить едва ли не на стадии подготовки и взять живьем. Не кажется ли вам, что эти два заявления каким-то образом противоречат друг другу?
Чем дальше в дебри – тем больше веселья: становится известно, что иранская полиция недалеко от здания парламента задержала съемочную группу 17 канала Russia Today. Служители правопорядка, возможно, и не обратили бы внимания на кремлевских телевизионщиков, но от бдительных местных жителей не спрячешься. По свидетельствам очевидцев, представители RT появились на месте грядущего взрыва заблаговременно и наснимали предостаточно любопытного материала. Всплывет ли этот материал где-нибудь в самый неожиданный момент? Хороший вопрос, ответ на который нынче дать невозможно.
При этом иранские власти обвиняют в организации террористических атак США и Саудовскую Аравию. И это при наличии вполне официального заявления представителей ИГИЛ о том, что ответственность за случившееся они целиком и полностью берут на себя. Кажется, сами авторы многоходовки персидского разлива запутались в процессе постановки остросюжетной пьесы и перемудрили с некоторыми ролями. А международная общественность ведь будет все настойчивее требовать ответов на животрепещущие вопросы с каждым днем. Террористы ведь буйствуют не только в Азии, но и в Европе – это наверняка звенья одной цепи, и беспокойство опасающихся за собственные жизни людей вполне понятно и оправдано.
Ясно, что Россия определенно имеет отношение к случившемуся. Но неясно, с какой целью Кремль так рисковал в данном случае. Ясно, что иностранные разведки (не только американская) знали или хотя бы догадывались о подготовке чего-то страшного. Но неясно, почему в таком случае атаки все же имели место. Кто-то явно пытается поставить Тегеран на место или заставить играть по своим правилам. Но кто? И имеет ли вообще к этому хотя бы косвенное отношение Катар – страна с населением чуть более двух миллионов человек, на которую уже успели навесить ярлык «новая империя зла»?
Единственное, что поможет разобраться во всем по существу – реакция США на происходящее. Ведь кажется, что слишком частые взрывы возле американских и не только посольств по всему миру (да, в том числе и в Украине) неразрывно связаны с событиями на Аравийском полуострове и по соседству. Смотреть тут, пожалуй, нужно не столько на публичные выступления Трампа, сколько на действия менее заметных (или малозаметных) личностей. Но в любом случае уже понятно, что на Ближнем Востоке явно затевается нечто грандиозное. И это явно не очередная дележка нефтяных запасов.
Виталий Могилевский, Без Табу