Боярышниковая революция. Какую карту Россия пытается разыграть в Сирии

31.01.2017, 14:30
1
Дружба дружбой, а табачок врозь - фото 1
Дружба дружбой, а табачок врозь / Getty Images

Обозреватель Без Табу раскрывает тайные замыслы Кремля и призывает Башара Асада подумать о своей сохранности.

Совсем недавно некоторые источники распространили прелюбопытную информацию: лидер независимой Сирии Башар Асад госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Были и те, кто совсем уж смело констатировал факт смерти одиозного политика. Информация эта подтверждения не нашла – и правда, с чего бы это мужчине в расцвете сил врезать дуба (он же не кофе в Москве пошел пить), пускай даже и сидя в столь горячем кресле? Однако вбрасывания в информационное пространство подобных "новостей", как известно, не случаются просто так.

По странному стечению обстоятельств, в столице Казахстана на днях прошли многосторонние переговоры по поводу возможного урегулированию затянувшегося военного конфликта в Сирии. Показательным здесь был уже тот факт, что так называемую оппозицию и представителей так называемой законной власти в кои-то веки удалось усадить за один стол и заставить выслушать мнения друг друга о сложившейся ситуации. Раньше ведь сделать не удавалось даже этого, а возможность мирного решения вопроса казалась невозможной.

Сирийский пасьянс. Кто есть кто в конфликте

Важно то, что по другую от официального Дамаска сторону баррикады присутствовали люди, успевшие не только подержать в руках оружие, но и принять участие в реальных, а не постановочных боевых действиях. Это было важно, поскольку так называемая либеральная интеллигенция в подобных случаях ведёт себя одинаково что в Украине, что в Сирии, что в Буркина-Фасо. Много красивых слов, много проявлений гордости и самолюбования, но при этом совершенно нулевая готовность к реальным действиям – сколько раз мы уже видели нечто подобное? К представителям боевиков прислушаться все же пришлось, ведь они за свои слова привыкли отвечать действиями, а не жеманными ухмылками и позированием перед камерами.

В целом же сложилось неоднозначное впечатление касательно роли России в организации этих переговоров. Российские информационные агентства уже несколько дней радостно трубят о том, что сирийская оппозиция переменила своё отношение к Кремлю на 180 градусов – дескать, раньше они считали нас врагами, а теперь всё наоборот. В реальности же стоит говорить в лучшем случае про 90 градусов, если вообще не про 60: По факту - Москву вместе с Тегераном и Анкарой всего лишь милостиво допустили к телу в качестве третейских судей. Кому-то же ведь нужно будет следить за соблюдением мирных соглашений, которые когда-нибудь надеются подписать, не правда ли? Но понятия "мирные соглашения" и "Москва" в одном предложении смотрятся как-то диковато, согласитесь.

Для розыгрыша столь желаемой сирийской карты Кремлю, конечно, приходится едва ли не из штанов выскакивать. Астана в качестве места встречи была выбрана не зря, как и когда-то Минск при попытке решения украинского вопроса – местная элита всё ещё стереотипно лояльно относится к московским гостям и готова по привычке расшаркиваться не только перед ними, но и перед теми, кто приехал вместе с ними. О непростых аспектах взаимоотношений с Турцией и Ираном тоже пока пришлось позабыть, хотя некоторые журналисты уже успели отметить, что иногда (во время совместных заявлений, к примеру) представителям трёх стран приходится кривить не только душой, но и лицом. Да и внутренних проблем слишком много для того, чтобы отвлекаться на беды южных друзей. Ради чего же кремлёвские стратеги так стараются?

Ответ лежит на поверхности – ради привлечения внимания США. Причём не только к Сирии, а еще и к себе. Дональд Трамп ведь давно обещает едва ли не закончить войну в два счета и уничтожить рассадник мусульманского экстремизма, но пока что Вашингтон лишь наблюдает со стороны за происходящим. Москве при текущих раскладах мгновенно завоевать статус "хорошего парня" не удастся никоим образом – для начала в глазах стратегического противника нужно стать хотя бы "хорошим плохим парнем". Для этого нужно как минимум отказаться от привычной для таких случаев тактики как в кабинетах, так и на поле боя.

Вероятная смерть Башара Асада с этой точки зрения выглядит невероятно выигрышным ходом. На покойника ведь, как известно, можно безнаказанно спихнуть любые грехи и грешки. Дескать, мы не сами взялись множить на ноль Алеппо и его мирных жителей – это старина Башар слезно просил нас вмешаться и уничтожить гнездо ИГИЛ, кто же мог знать, что никакого гнезда там не окажется? Если актерское мастерство удастся сохранить на должном уровне, то Вашингтон и Брюссель проглотят наживку и поверят Москве. А подобное доверие сулит непредсказуемые последствия в дальнейшем.

Первая ласточка и последний звонок. Что будет после Алеппо?

Пока же мировое сообщество лишь прощупывают на прочность недостоверными новостями вроде смерти сирийского лидера. Если Асада понадобится убрать – это сделают тихо, без сучка и задоринки. Как? Да хотя легендарным "боярышником" напоят, чем не средство по нынешним временам. Уж явно безопаснее плутония, дешевле цианида и прочих популярных ядов, знаете ли.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации