Куба Либре: Как перестать строить коммунизм и начать жить

31.07.2018, 13:30
1
Время перемен - фото 1
Время перемен

Автор Без Табу рассказывает – как и почему Куба наконец-то решилась отказаться от строительства коммунизма и получила шанс на светлое будущее. Для этого нужно просто изменить конституцию страны.

Все, как известно, познается в сравнении. Украинец с уровнем достатка выше среднего может бесконечно долго проклинать бездействующую власть, возмущаться беспорядком в коммунальной сфере и иронизировать касательно очередного искусственно созданного ажиотажа на гречку или соль. Но стоит лишь ему побывать в каком-нибудь Непале или Белизе (и не мимоходом, а хотя бы на недельку задержаться), как ирония испаряется, а родной Кривой Рог начинает казаться Ниццей. И непривычные природные условия тут ни при чем.

Вот у кубинцев, например, материала для сравнения уйма. До 2016 года абсолютно все соседние государства жили существенно лучше, нежели Остров Свободы. Одни давно примирились с ролью «банановой республики» под патронатом США. Другие на бумаге вроде бы придерживаются левых идеалов, но марксизм-ленинизм в Карибском бассейне – все же что-то сродни исламу в Казахстане с периодическим употреблением свинины и алкоголя. Да и с туристов «стричь купоны» выходит определенно неплохо.

На Кубе, в свою очередь, местному населению более полувека в головы вдалбливали идеалы, которые даже в СССР устарели где-то к моменту проведения Олимпиады-80. Частная собственность – зло, религия – еще большее зло, США – вселенское зло. Всю эту муть даже в конституцию образца 1976 года аккуратно внесли. В Москве рассчитывали в то время на долгую жизнь Фиделя Кастро, Эль Команданте в ответ рассчитывал на бесконечную и почти безвозмездную помощь русских. Ничьи ожидания в итоге не оправдались, но для осознания этого кубинцам пришлось ходить по кругу дольше, нежели евреям с Моисеем по пустыне. Хороший вопрос: зачем?

На повестке дня он возник в позапрошлом году после возобновления дипломатических отношений с США. Выяснилось, что рядовой американский турист за шесть десятилетий ничуть не изменил своих предпочтений – он все так же готов тратиться на лучшие в мире сигары, один из лучших в мире ром и наслаждаться при этом роскошными видами с набережной Малекон. Вот только разрешение проблемы въезда/выезда само по себе не стало панацеей из-за противоречий между реалиями и основным законом страны. Так что замена старой конституции была лишь делом временны, и кубинский парламент уже начал обсуждение ее проекта. Грядут перемены.

Что изменится в лучшую сторону? Прежде всего, Куба откажется от построения «коммунизма» и возьмет курс на «социализм». И это вовсе не «шило на мыло», как может показаться на первый взгляд. С большой долей вероятности все провернут по китайскому образцу, когда власть в стране вроде и осталась в руках местной компартии, но рыночная экономика удивительным образом цветет и пахнет. Конечно, никто не будет налаживать здесь массовое производство ширпотреба, как в Юго-Восточной Азии – здесь и без него есть на чем зарабатывать. Все-таки специфика совершенного другая.

Исходя из сказанного выше - следующим логичным шагом будет признание частной собственности. Ведь малый и средний бизнес волей-неволей надо развивать, и чем быстрее, тем лучше. В этом плане остров сейчас один в один похож на СССР в первые годы правления Горбачева, когда три четверти населения страны в том или ином виде занималось предпринимательством при отсутствии даже элементарного закона об индивидуальной трудовой деятельности. В этом и заключается важный парадокс левого политического строя при тоталитарном режиме правления: за одно и то же действие могут одновременно и хвалить, и бить по рукам, дабы впредь не повторяли. От этой двойственности, разумеется, надо избавляться.

Важные перемены намечены во властной иерархии. Президент больше не будет первым лицом страны, занимать этот пост он сможет не более десяти лет подряд (два срока по пять лет), и на момент избрания должен быть не старше 60 лет. Премьер-министр же получит куда больше властных полномочий и будет фактическим главой государства. При этом, согласно новым правилам, президент не сможет параллельно возглавлять парламент и правительство. Шикарный ход, с какой стороны ни взгляни – одним махом исключается как теоретическая возможность «гонок на лафетах», так и пожизненная несменяемая власть в духе Брежнева.

Неудивительно, что политическая элита уже стремится к омоложению. Рауль Кастро еще жив и относительно здоров, но присутствует скорее в роли стареющего регента – в 87 лет особо не покомандуешь. А первым лицом страны в апреле 2018 окончательно стал Мигель Диас-Канель, практически неизвестный в Восточном полушарии политик с современными взглядами на мир. Американские источники особенно любят подчеркивать, что новый лидер – первый высокопоставленный кубинец за много лет, не имеющий ни малейшего отношения к революции 1959 года (потому что родился спустя год после свержения Батисты). Видать, геронтократии действительно пришел конец.

Впрочем, в проекте новой конституции Кубы попадаются и непонятные моменты. Скажем, брак определяется здесь как «добровольный союз между двумя людьми» без малейших намеков на пол. Пойми теперь, как это трактовать с учетом того, что Куба – государство хоть и светское, но с католическим бекграундом. А о негативном отношении Святого Престола к секс-меньшинствам (пускай и не без условностей) давно знает и стар, и млад.

Но не будем забывать, что для одобрения и утверждения одной лишь парламентской солидарности недостаточно. Конституция еще должна пройти испытание народных волеизъявлением. Но есть ли у кого-то сомнения в том, что кубинцы на референдуме в массовом порядке проголосуют «за»? Настоящая свобода все же ценнее воображаемого.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации