Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро

27.11.2016, 13:30
Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро - фото 1

Куба и Без Табу прощаются с Фиделем Кастро, объясняя - почему его все же не стоит отождествлять с кумиром российской молодежи - террористом Моторолой.

Оценить вклад Фиделя Кастро в мировую историю с одного лишь ракурса невозможно, как бы кто-то ни пытался утверждать обратное. При попытке перечислить его недостатки обязательно найдётся оппонент, который отметит, что до революции 1959 года уровень жизни на Кубе соответствовал разве что африканской глуши. И будет абсолютно прав. При попытке пройтись по достоинствам покойного точно так же может нарисоваться кто-то недовольный, по определению плюющийся в сторону коммунистов и называющий Фиделя жестоким тираном. И тоже будет прав. В этом и прелесть ситуации.

Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро - фото 23676

Мастер художественного слова Виталий Портников намедни рискнул сравнить Кастро с горемычным Моторолой и допустил при этом одну малозаметную, но критичную ошибку, которая рушит всю логическую цепочку. Каким бы негодяем ни был казавшийся вечным Команданте, но он всё же был плотью от плоти Острова Свободы образца середины двадцатого века.

Собственно говоря, Куба тех времён меньше всего подходила под это определение, поскольку де-факто была для США тем же, чем является нынче Пуэрто-Рико – таким себе негласным штатом номер пятьдесят один без каких-либо прав, но с кучей обязанностей. Вся эта неблагоприятная обстановка рано или поздно обязательно бы спровоцировала кубинцев на переворот, если уж рассуждать логически. И Кастро здесь весьма повезло оказаться в лидерах, поскольку были, откровенно говоря, персонажи поинтереснее знатного любителя баскетбола. Взять хотя бы Камило Сьенфуэгоса, который с точки зрения харизмы и понимания военного дела превосходил Фиделя и Че вместе взятых.

Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро - фото 23672

Убиенный кровожадным донецким лифтом автомойщик из Ухты, в свою очередь, никакого отношения к Донбассу с точки зрения корней не имел. Конечно, не исключено, что кто-то из его предков когда-то работал на одной из местных шахт или просто был сослан сюда за пособничество врагам во время Второй мировой войны, как это случилось с неким Федором Януковичем. Но документальных подтверждений подобных связей никто не предоставил и вряд ли предоставит, разумеется. Сторонники русского мира, конечно, могут долго рассказывать о чистоте русской нации и повторять прочие мантры Дугина-Мединского. Но как они отреагируют, например, на то, что три последних градоначальника Москвы – грек, мордвин и манси? Интересно, интересно…

Но вернёмся всё же к карибским бедам и радостям. Кубинцы, которые ныне мирно живут на родине, боготворят Фиделя за то, что ему хватило ума в своё время найти общий язык с Советским Союзом и установить в стране своеобразный, но всё же леворадикальный правящий режим. Кубинцы, которые ныне обитают за границей (преимущественно в США), проклинают Кастро за то же самое. И в этом есть определённая логика. В народе ведь не зря говорят – с кем поведёшься, от того и наберёшься. Как в СССР обращались с несогласными? Вот-вот. Потому и неудивительно, что вышеупомянутого Сьенфуэгоса аккуратно убрали в разгар революции. Камило хоть и был типичным леваком, но желания максимально сблизиться с Москвой и прочими коммунистами не разделял. Да и популярность его представляла опасность для семейства Кастро.

Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро - фото 23678

В целом стоит отметить, что современная история Острова Свободы богата на противоречия. С одной стороны, ситуативный союз с одной из двух сверхдержав по состоянию на шестидесятые годы прошлого века изначально казался недолговечным и скорее вредным – всем же известно, что империи не вечны. Однако без помощи советских специалистов по уровню инфраструктуры и промышленности Куба так и оставалась бы на уровне условного Лесото. О чём говорить, если львиную долю местного автопарка наряду с американскими развалюхами времён Джона Кеннеди составляют поделки советского автопрома времён застоя?

Старина Фидель, как и подобало любому стороннику леворадикальной идеологии, в один прекрасный день запретил кубинцам праздновать даже Рождество. Но на восьмом десятке лет Команданте вдруг стал чересчур сентиментальным, вспомнил о том, что когда-то учился в католической школе и даже пригласил с официальным визитом Папу Римского. Подобных примеров раскачивания лодки туда-сюда можно насобирать немало.

Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро - фото 23677

Да, стараниями Фиделя сотоварищи едва ли не главной национальной идеей на острове стал "культ плота" – каждый кубинец хотя бы раз так или иначе задумывался о том, чтобы уплыть в США, а некоторые действительно решались на это. Да, Куба сейчас до боли похожа на брошенного и позабытого в силу взросления и смены приоритетов хозяйки плюшевого медведя. Однако жители половины государств Карибского бассейна скорее перебрались бы на Остров Свободы, чем продолжали мучиться в родных краях. Всё, как известно, познаётся в сравнении.

Куба далеко, Куба рядом. Исторические противоречия Фиделя Кастро - фото 23679

Мы никогда не узнаем, во что превратилась бы Куба, не будь революции 1959 года. Пуэрто-Рико 2.0? Гаити 2.0? К сожалению, жизнь – не компьютерная игра, в которой можно сохраниться, перезагрузиться и попробовать пройти миссию с новыми настройками. Посему придётся мириться с тем, что есть. Кубинцы по обе стороны баррикад, похоже, смирились давно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...