«Остров свободы» сегодня стал чуточку свободнее

17:55, 26 ноября
1
Общее дело - фото 1
Общее дело / Getty Images

Журналист Павел Казарин о месте Фиделя Кастро в истории, а также параллелях между Украиной и Кубой.

Реакция на смерть Кастро – неплохой лакмус

Восхищаться кубинской революционной гирляндой может только тот, у кого нет никаких причинно-следственных связей. Майка с Че – это ведь то же самое, что майка с Моторолой. Ну или со Стрелковым, если угодно.

Все та же “революция на экспорт”, партизанщина, военные действия против регулярной армии. Только в одном случае Конго и Боливия, а в другом - Донецк и Луганск. Поэтому вы, пожалуйста, определяйтесь - нельзя ругать Стрелкова и носить майки с «команданте». Потому что разница между этими персонажами в лучшем случае стилистическая.

Куба – это отличный пример того, что происходит со странами победивших маргиналов. Восхищаться которыми удобнее всего на безопасном расстоянии. Если ЛДНР” сохранится, мы ведь тоже лет через десять обнаружим в Донецке проспект Моторолы, переходящий в площадь Захарченко, от которого под прямым углом расходятся улицы имени Гиви и Мильчакова. И через пару поколений любые попытки историков растолковать реальный вклад всех этих персонажей в историю города будут натыкаться на равнодушие и слова о том, что “не надо ничего переименовывать” - мол, “надо помнить историю такой, как она есть”.

«Остров свободы» сегодня стал чуточку свободнее.

Пост Павла Казарина на фейсбук

Без Табу
1
Публикации