Командир парада. Почему Саакашвили не стоит спешить строить партию

15:10, 21 ноября
1
С открытым забралом - фото 1
С открытым забралом / Михеил Саакашвили via Facebook

«Рух за очищення», «Хвиля», «Платформа нових сил», «Рух нових сил» - от названий потенциальных политических проектов Михеила Саакашвили рябит в глазах. Но обозреватель Без Табу уверен, что заниматься партийным строительством экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области еще рано.

Давно себя Михеил Саакашвили не чувствовал в украинской политике настолько свободным и раскрепощенным. Теперь его критика (а проще говоря, «наезды») всестороння, получают даже те, кто раньше считался потенциальным союзником и другом. «Мой друг Володя Гройсман» превратился в «провинциального», а сторонников действующего президента Саакашвили не стесняется называть «порохоботами». Эта риторика никак не соответствует человеку, который собрался выигрывать внеочередные выборы не только лишь на голом популизме.

Но популизм – не резиновый. Именно так подумал Олег Ляшко и пошел в атаку, разумно рассудив, что двум хозяйкам у одной плиты находиться не по чину. Тут бы с Юлий Тимошенко как-то совладать, да от притязаний Рабиновича-Мураева зайти на освоенное электоральное поле отбиться.

Парадокс ситуации состоит в том, что Михеил Саакашвили собрался строить партию всеукраинского масштаба, завалив аналогичную работу в еще недавно подотчетном регионе. В своих последних выступлениях Саакашвили хвастается тем, что отказал гаранту возглавить избирательную кампанию для БПП в городской и областной советы. Радоваться нечему – реформатор пустил все на самотек и просто выполнял функцию вип-агитатора там, где его попросят. Он заведомо согласился представлять городу и области сомнительных персонажей от своего имени. Бренд «Блок Петра Порошенко» был вторичен. Осенью 2015-го Михеил Саакашвили засветился на раздаче шашлыков никому неизвестным юным орлом из президентского вольера Владимира Варещенко. Интересно, чем этот молодчик заслужил такой чести?

Командир парада. Почему Саакашвили не стоит спешить строить партию - фото 22683

В ночь перед выборами Владимир Варещенко со своим партнером по блоку агитировали студентов голосовать за БПП и за…нет, не за креатуру грузинского реформатора Сашу Боровика, а за Геннадия Труханова. Еще через несколько месяцев Варещенко стал одним из лидеров антигрузинской кампании. Потому как оказался человеком небезызвестного Дмитрия Голубова. Так называемые проводы Саакашвили с шашлыками и грузинской музыкой тоже дело рук Варещенко. Полюбуйтесь на эту галерею уродцев.

Это смело можно назвать безответственностью команды Михеила Саакашвили, которая проводила провальную селекционную работу. Разумеется, пользы от таких депутатов в городском совете никакой. Посмотрите, что происходит в областном совете. Последние две недели в Одессе только и разговоров, что областная скорая помощь вот-вот остановит свою работу, нет бензина, профильный департамент завалил работу. Татьяну Кривую, которую атакуют по всем фронтам, прямо называют ставленницей Саакашвили, хотя молодой специалист всего лишь посмела выиграть конкурс на вакантное место в структуре ОГА. «Команда Саакашвили оставила регион без оперативной медицинской помощи», - в один голос заявляли председатель областного совета Анатолий Урбанский и мэр Геннадий Труханов. Татьяна Кривая долго и нудно объясняла, что ее департамент сделал все, что мог – слово за депутатами областного совета.

Представителей БПП в облсовете, который должен был набирать по своему образу и подобию губернатор, ныне 22 человека. Это на один меньше, чем представителей Оппоблока. В том числе и эти люди голосовали против выделения средства центру обслуживания граждан, который с такой помпой открывал Михеил Саакашвили на глазах у Петра Порошенко. Сегодня они готовы все свои ошибки повесить на облгосадминистрацию, язвительно приговаривая, что «команда реформаторов развалила область». И это тоже результат безалаберного отношения к местным выборами Михеила Саакашвили.

Один из уцелевших глав районных администраций накануне сообщил, что после назначения в район на два месяца с головой погрузился…в местные выборы. Нужно было сделать районный совет максимально лояльным к идеям председателя, чтобы потом не было разговора о том, что кто-то вставляет палки в колеса, не хочет поддерживать инициативы… На сегодняшний день этот район один из самых успешных в области, решения на сессии принимаются без лишних споров, дискуссии носят в основном конструктивный характер. Интриги - не их метод. Экс-губернатор же Одесской области на собрание региональной ячейки БПП в Одесской области забежал мельком, с трудом согласился на короткую фотосессию. Его еле уговорили сфотографироваться с олимпийским чемпионом Николаем Авиловым, который повел президентский блок в региональный парламент. Этим Саакашвили и ограничился.

Верные друзья - фото 22684
Верные друзья / Думская

Что имеем в сухом остатке. Саакашвили, увы, сам подставился. Оппоненты до сих пор продолжают выливать на него тонны грязи – мол, у него был свой силовой блок (Сакварелидзе и Лордкипанидзе), а он ничего не добился. Нет, совершенно не по этой причине. У Михо не было своих рычагов давления на облсовет и горсовет, без чего никаких результатов не добьешься. Уходить на повышение нужно, имея сколь-нибудь нормальный результат работы на прежнем месте. Набирая партию для штурма парламента, Саакашвили уподобляется дворнику, который не справлялся с двором на Молдованке, но где-то на подсознательном уровне понял, что сможет вылизать до блеска Букингемский Мариинский дворец.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Публикации