Киндер-сюрприз: Чем хорош и чем опасен Себастьян Курц

17:55, 17 октября
Дорогу молодым - фото 1
Дорогу молодым / Getty Images

Обозреватель Без Табу изучает феномен 31-летнего канцлера Австрии Себастьяна Курца, а также констатирует, что в Украине в политику приходит не совсем «та» молодежь.

Задумывались ли вы над тем, почему украинские политические элиты от скатывания к эталонной геронтократии спасали лишь революции? Наверное, прежде всего потому, что от многих устаревших советских традиций избавиться так и не удалось. Представитель возрастной категории 21-30 в большую политику попасть может обычно либо через постель, либо еще раз через постель, либо благодаря родственным связям высокого уровня. И неважно, как это все оформлялось: то ли одномандатный округ покупали человеку в благодарность за дела покойного дяди, некогда местного «смотрящего за бизнесом», то ли сразу подсаживали на крупный невыборный пост. Никакой романтики, одним словом.

Австрия же в последнее время демонстрирует образцы политической нестандартности с постсоветской точки зрения один за другим. Сначала президентом избрали Александра ван дер Беллена, 72-летнего аскета-романтика, которому ничего не стоит обходиться без двух десятков телохранителей, ездить на работу не на лимузине, одеваясь при этом вовсе не в костюмы от Джанфранко Ферре и перекусывая на ходу шедеврами местной кухни из уличных вагончиков. А теперь правительство возглавит 31-летний Себастьян Курц, детали биографии которого уж точно затмевают украинские аналоги вроде Гройсмана или немного призабытую Анастасию Дееву.

Курц находит общий язык с не только лишь всеми - фото 82208

Курц находит общий язык с не только лишь всеми / Getty Images

Себастьян Курц станет самым молодым лидером страны в современной истории Земли. Причем, потеснит в этом символическом рейтинге... Ким Чены Ына. Кстати, в отличие от Курца у Кима есть высшее образование.

В свое время глава победившей на последних парламентских выборах Консервативной партии бросил учебу в Венском университете ради того, чтобы построить полноценную политическую карьеру. Для Украины, где наличие одного или нескольких дипломов о высшем образовании давно стало одной из важных деталей карго-культа, подобное было бы просто немыслимо. Напротив, можно запросто наткнуться на персонажей вроде Алены Кошелевой, у которых к 24 годам этих дипломов было целых два, но ответить на вопросы уровня «24 поделить на 2» она оказалась не способна. Да и премьер-министра нашего с экстренно полученной в непонятной конторке «вышкой» стоит вспомнить в этом контексте.

В 27 лет Курц вошел в историю, став самым молодым министром иностранных дел на планете. Справился юный по историческим меркам глава МИД, судя по всему, неплохо – если бы было иначе, то его политической карьере если бы и не настал конец, то паузу для передышки точно довелось бы взять.

Миллениалы наступают

Для своих лет Себастьян имеет на удивление консервативную и прежде всего последовательную позицию по многим вопросам. Допустим, вопросы, связанные со стабильно высоким притоком эмигрантов из проблемных стран вроде Сирии, он ставит ребром. Если уже человек попал в Австрию в качестве беженца, то он должен максимально быстро интегрироваться в местные социально-экономические реалии. Никакого сидения на пособии по безработице на правах не знающего языка глухонемого – напротив, государство готово и рабочие места предоставлять, и на курсы немецкого языка приглашает. Но если учесть, что большинство новоприбывших рассчитывают совсем не на это, то жесткость Курца в вопросах, связанных с изменением миграционного законодательства ЕС, выглядит вполне логичной.

Себастьян Курц прекрасно осведомлен о ситуации в Украине - фото 82205

Себастьян Курц прекрасно осведомлен о ситуации в Украине / Getty Images

В чашке хорошего кофе по-венски, правда, присутствует малая толика дегтя. Будущий глава правительства неоднократно высказывался о том, что хочет восстановить мирные и дружеские некогда отношения между Россией, США и Евросоюзом. И наивным мальчишеством это уже не назовешь. Более того, ряд источников вполне серьезно говорит о том, что консерваторы намерены образовать парламентскую коалицию с Партией Свободы – организацией куда более радикальной и опасной, чем их украинские почти тезки.

Достаточно лишь напомнить, что лидер этого сборища Норберт Хофер в прошлом году противостоял ван дер Беллену во втором туре президентских выборов, и Москва тогда открыто поддерживала вовсе не немолодого потомка дворянина-чиновника времен царской России. Причем поддерживала, разумеется, не только на словах.

Сергей Лавров знакомит Себастьяна Курца с темной стороной силы - фото 82207

Сергей Лавров знакомит Себастьяна Курца с темной стороной силы / Getty Images

Но в целом появление в авангарде таких персонажей, как Курц, выглядит не только хорошим знаком для нуждающейся в омоложении Европы, но и годным примером для украинских политиков новой волны. Равняться ведь нужно именно на таких – пробивавшимся наверх без какого-то особого блата и вопреки сложившимся устоям. А попавших в политику по блату или родственные связи неплохо было бы отправлять на свалку истории и потихоньку о них забывать, невзирая на сравнительную молодость.

Поживем - увидим - фото 82210
Поживем - увидим / Getty Images

Вот только беда в том, что в головах у нашей элиты все еще царит беспробудный и беспросветный «совок». Здесь еще долго будет проще добиться чего-то не своим умом, а при помощи звонка высокому покровителю (скорее, всего близкому родственнику). И потому на одного потенциального Себастьяна Курца у нас всегда будет находиться с десяток новых Алексеев Гончаренко. Так, знаете ли, и избирателей можно гречкой скупать до бесконечности.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации