Коричневый призрак. Как Москва едва не сделала президентом Австрии неонациста

06.12.2016, 11:56
1
Фашизм не прошел - фото 1
Фашизм не прошел / Getty Images

Воевать, как известно, можно не только на полях боя с применением пушек и прочего летального оружия. Иногда значительно сильнее на судьбы городов, стран, наций и континентов влияют войны дипломатического или политического характера.

Нечто подобное нынче переживает Европа – либеральные силы и радикальные движения пытаются перетянуть канат на себя в каждом отдельно взятом государстве-члене ЕС. По сути же это противостояние ведётся Вашингтоном и Москвой ввиду желания увеличить свои сферы влияния. Но сильные мира сего не всегда угадывают с лошадкой, на которую ставят.

Во время затянувшихся президентских выборов в Австрии кремлёвские стратеги, к примеру, поддержали кандидатуру Норберта Хофера и даже не пытались скрывать свои очевидные симпатии и действия. На всякий случай Россия, конечно, распыляла усилия и на других кандидатов. Достоверно известно, что о понятии "рука Кремля" не вспоминали лишь в контексте двух из шести претендентов на пост главы государства. По странному стечению обстоятельств это были как раз основные конкуренты фаворита – председательствовавшая когда-то в Верховном суде Ирмгард Грисс и академический авторитет Александр ван дер Беллен.

Норберт Хофер в родных краях прослыл персонажем взбалмошным и временами даже неадекватным. Он всегда мог решиться на выходку, которая многим товарищам по партии и коллегам по цеху показалась бы неадекватной. Допустим, во время чемпионата Европы, проходившего летом во Франции, кандидат в президенты решил излить всю свою злобу на лидера сборной Австрии Давида Алабу. Мол, всех этих Драговичей, Юнузовичей и Арнаутовичей мы как-то уж стерпим, но негр, да ещё и наполовину азиат – это уже чересчур. Алаба как раз дал повод метнуть в себя пару-тройку критических стрел – не забил судьбоносный пенальти исландцам и вообще выглядел как-то вяло. Но это вовсе не повод для расистских замечаний.

Лидер сборной Австрии Давид Алаба стал действующим лицом выборов - фото 25035

Лидер сборной Австрии Давид Алаба стал действующим лицом выборов/Getty Images

Грандиозный скандал не разгорелся лишь по двум причинам. Во-первых, головы австрийцев были забиты грядущими перевыборами. Во-вторых, за последнее время цивилизованная Европа настолько устала от потока разномастных беженцев, что многие скорее согласились с одиозным политиком, но предпочли об этом промолчать. В любой другой ситуации подобные нападки можно было бы приравнять к политическому самоубийству, но, увы, не в этот раз. Правда, очень похоже на то, что Хоферу кое-кто припомнил Алабу уже сейчас, в декабре.

Но не футболом единым, как говорится. На заре политической карьеры Норберт Хофер частенько путал грешное с праведным и однажды, например, заявил, что царская Россия во время Первой мировой войны была бы для Австро-Венгрии лучшим союзником, нежели немцы. Для тех, кто плохо учил всемирную историю, стоит, видимо, напомнить одну немаловажную деталь: война началась с того, что серб Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Фердинанда, а Российская империя поддержала в этом конфликте отнюдь не австрийцев.

Норберт Хофер имел все шансы стать президентом - фото 25036
Норберт Хофер имел все шансы стать президентом/Getty Images

В Австрии, кажется, по сей день не могут разобраться с грешками нацистского прошлого. Здесь в своё время запросто мог победить на президентских выборах отставной офицер Вермахта Курт Вальдхайм, который до этого целых десять лет занимал столь почётную должность, как генеральный секретарь ООН. Здесь за вполне респектабельного политика считали Йорга Хайдера – по сути открытого неонациста, который как жил странно, так и ушел из жизни в результате странного ДТП, виновником которого был сам (а нечего за руль садиться в нетрезвом состоянии). Кстати, кандидатуру Хофера на минувших уже президентских выборах поддержала Австрийская партия свободы – организация, корни которой уходят ни мало, ни много - внутрь гитлеровской НСДАП. Вышеупомянутый Хайдер возглавлял АПС более десяти лет, если уж доводить логическую цепочку до завершения.

В первом туре в апреле за Хофера проголосовало чуть более 35 процентов граждан Австрии, а во втором туре в мае и на декабрьских перевыборах – почти половина избирателей. Покажите при случае эту статистику тем, кто уверяет, что на Западе люди в подобных ситуациях ведут себя сознательнее, нежели в Украине. К счастью, ни оголтелый популизм, ни сумасшедшие кремлёвские денежки, вложенные в оспаривание результатов майских выборов и сентябрьский казус с бракованными бюллетенями, из-за которого выборы перенесли на декабрь, не помогли Москве привести к власти удобного кандидата.

Александр ван дер Беллен празднует победу - фото 25038
Александр ван дер Беллен празднует победу/Getty Images

Человека, помешавшего плана Кремля, зовут Александр ван дер Беллен. И он, к слову, имеет прямое отношение как к России, так и к Украине. Но речь о нём пойдёт уже в другой раз.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации