Гройсману верить: Почему высшее образование нужно далеко не всем

02.09.2017, 11:40
1
Второй слева - Владимир Гройсман - фото 1
Второй слева - Владимир Гройсман / пресс-служба премьер-министра

Обозреватель Без Табу объясняет, почему к словам Владимира Гройсмана о высшем образовании стоит отнестись серьезно, а сам премьер и прав, и не прав одновременно.

Не зря говорят в народе: все, что ни делается, то к лучшему. Вот и о прошлогоднем назначении Владимира Гройсмана премьер-министром уже можно высказаться в этом ключе. Да, из бывшего мэра Винницы может не получиться выдающийся политик общенационального масштаба – во всяком случае, многие до сих пор не воспринимают его как серьезную самостоятельную фигуру. Но давайте признаемся самим себе: без такого спонтанного правдоруба нам всем было бы немного скучнее. В конце концов, некоторые люди бывают наиболее искренними тогда, когда толком не осознают, что говорят.

Но в пятницу - 1 сентября - глава правительства как раз вполне сознательно примерил на себя мантию главного просветителя. Появившись в столь элитном учебном заведении, как гимназия “Эрудит”, по случаю Дня знаний, де-юре второй, а де-факто даже не третий человек в системе государственной власти внезапно для всех присутствующих выдал эмоциональный спич. Его суть можно свести к нескольким репликам: «Не обязательно необходимо, чтобы все имели высшее образование. Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому человеку необходимо высшее образование».

Премьер и дети

Забавнее всего то, что Гройсман оказался прав. Уж кому об этом судить, как не ему – самому молодому, наверное, директору центрального рынка в истории независимой Украины, который о получении диплома задумался уже в довольно зрелом возрасти исключительно ради приличия. Кто-то особо мелочный с этой целью наверняка бы заглянул в один из многочисленных подземных переходов Киева. Но Владимир Борисович избрал менее тривиальный и более пафосный путь, обратившись в средней руки лавочку по торговле корочками под названием «Международная академия управления персоналом». Просто, немного дороже, чем в переходе, зато легально.

Если покопаться в биографиях текущего созыва Верховной Рады, найдется немало депутатов с подобными странностями. Скажем, различные источники то и дело пытаются прицепиться к Бориславу Березе по поводу его якобы фальшивого диплома 17-летней давности. Однако бывший противник Виталия Кличко на выборах столичного градоначальника хотя бы слова в предложения умеет связывать да писать грамотно. А то попадаются ведь народные избранницы вроде Алены Кошелевой, у которой в достаточно юном для политика возрасте таких дипломов целых два, а знаний для ответов на элементарные вопросы вроде государственного устройства Украины не имеется. Парадокс, но определенного успеха можно добиться даже с пустой головой.

Правда в том, что уровень высшего образования в целом деградировал из-за невероятного раздутия рынка (не винницкого). Еще лет тридцать назад даже не всякий областной центр мог похвастаться наличием высшего учебного заведения. А сейчас различных институтов и университетов, приглашающих всех желающих встать в очередь за дипломом, расплодилось как грибов после дождя. И большая часть попросту не способна дать необходимый уровень знаний, на который в своей речи так напирал премьер-министр. Справедливости ради стоит заметить, что и четверть века назад можно было так же спокойно приобрести себе документ о высшем образовании, когда многие ВУЗы в угаре перестройки перешли на договорные отношения на отдельных специальностях. Но не так же нагло и открыто, как сейчас!

Еще печальнее то, что в Украине действительно наблюдается возрастание дефицита представителей рабочих специальностей. Причем кое-кто прогнозировал такое развитие событий еще лет двадцать назад, когда молодежь поголовно рвалась стать юристами или экономистами. Далеко не все ПТУ, техникумы и колледжи на сегодня способны давать стране, скажем, толковых токарей и электриков. А те, у кого подобная возможность все же имеется, не могут посодействовать в трудоустройстве. Да и деньги тут крутятся не слишком большие, чтобы привлечь молодых людей с запросами.

Маленький показательный пример: в микрорайоне, где проживает автор, на пару десятков тысяч жителей приходится ОДИН квалифицированный электрик с почти сорокалетним опытом работы. На вопросы о собственной незаменимости он всегда отвечает одинаково: «Кто ж сюда пойдет на ставку в три тысячи плюс калым неизвестного размера?».

Кто-то, разумеется, может справедливо возразить: кому нужны токари, если в цивилизованном мире простую механическую работу на крупных и не очень предприятиях давно выполняют машины и роботы? Но попытка приравнять свинью к коню здесь точно не пройдет. Одно дело – какая-нибудь Япония, и совсем другое – Украина, где даже имеющиеся в изобилии природные ресурсы пока не научились использовать рационально. Есть подозрение, что в наших краях в сетях быстрого питания процент работников с высшим образованием будет аномальным не только для бывшего СССР, но и для Европы. Проторчать пять-шесть лет в университете на контракте ради того, чтобы пять раз в неделю с утра до вечера кричать «Свободная касса» - это как-то чересчур по-украински.

Так что Гройсмана можно травить и высмеивать сколько угодно. Но дело в том, что сермяжная правда вылетела именно из его уст. Кому, как не ему, человеку, прошедшему путь от директора рынка до главы правительства, особо не заморачиваясь высшей школой, знать, что высокий уровень интеллекта и даже обширные знания вовсе не гарантируют успешности?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации