Где эта улица? Как Одесская мэрия вызывала огонь на себя

28.04.2017, 11:30
Отцы позорного решения - фото 1
Отцы позорного решения / Южный курьер

Какая свадьба без баяна, какая сессия Одесского горсовета без скандала. Без Табу обращает внимание читателей на вопрос, который изначально даже не был в повестки дня. Одно нажатие кнопки обернулось для Геннадия Труханова проблемами от СБУ и прокуратуры, а еще - крупной ссорой с губернатором.

«У меня с мэром рабочие, конструктивные отношения» - не так давно, подытоживая первые 100 дней работы, говорил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов. Однако прошло несколько дней, и Степанов уже возмущен и называет провокацией решение сессии о «Десаакашвилизации» городских улиц. Грядет 2 мая, понимаешь, а тут снова возвращают улицу Валентины Терешковой, играют на руку Москве, забывают, депутатами какой страны являются. В своем заявлении в адрес депутатского корпуса Максим Степанов был не похож сам на себя. Очевидно, что выражал он не только свою точку зрения. Администрация президента Украины явно говорила губами губернатора Одесской области.

Труханов рискует дружбой с губернатором - фото 44279

Труханов рискует дружбой с губернатором / УСИ

Сессия от 26 апреля и без того имела неоднозначную повестку дня. Продажа коммунальной собственности, мутные депутатские запросы вокруг да около «2 мая». Но депутат от мэрской партии «Доверяй делам» Олег Брындак в абсурдности своего спича переплюнул всех коллег. Снова поперек горла команде Геннадия Труханова стал давно покинувший Одессу Михеил Саакашвили.

Решение топонимической комиссии, которая собиралась год назад по инициативе Соломии Бобровской – тогдашнего зама Саакашвили – Брындак назвал «бомбой замедленного действия». Напомним, комиссия утвердила новые названия улиц, так как старые подлежали декомунизации. Откровенно говоря, вышло тогда у сторонников грузинского реформатора не все гладко, но они имели законное основание так поступать – мэрия упустила время, чтобы провести общественные слушания, сроки поджимали. Так и появились в городе улицы Небесной сотни вместо Маршала Жукова, Ивана и Юрия Лип вместо Гайдара, также ушла в историю улица благодарной за Крым Путину женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Где эта улица? Как Одесская мэрия вызывала огонь на себя - фото 44281

Что побудило Брындака поставить вопрос о возвращении к старым названиям – Бог весть. Сыграл свою роль и тот факт, что Министерство юстиции долгое время не обращало внимания на переименование 56 улиц и переулков в эпоху Саакашвили и вот, наконец, сообщило о регистрации постановления. Но Геннадий Труханов антигрузинский посыл уловил и поддержал.

К тому же все это происходило на глазах нардепа Светланы Залищук. Надо было новой «гастролерше» показать, кто в доме хозяин. Депутаты поддались эйфории о «возвращении правды истории» и в едином порыве, кроме пятерки народных избранников из «Самопомощи», поддержали «восстановление справедливости». Никто даже не вник, что никаких законных оснований голосовать за инициативу Брындака у депутатов Одесского горсовета не было.

Гостья из Киева

Слово представителю президентской партии Дмитрию Голубову

Кстати, самое время пролить свет ясности аудитории на личность Олега Брындака. Бывший КГБ-ист стал известен широким массам, когда неожиданно в 2010-ом стал депутатом горсовета от Партии регионов, после чего, столь же неожиданно тогдашний мэр Алексей Костусев предложил Брындака в секретари.

Регионалы бывшими не бывают - фото 44282

Регионалы бывшими не бывают

Когда Костусев взял самоотвод, Олег Брындак в конце 2013-го года стал исполнять обязанности мэра города. В 2014-м он расчистил дорогу к победе своему партийному босу Геннадию Труханову (бывшему по Партии регионов и будущему по «Доверяй делам»). Лучше всего, на наш взгляд, Олега Брындака характеризует вот этот ролик трехгодичной давности.

Коротко об Олеге Брындаке

Реакция на «ликвидацию» декомунизации последовала незамедлительно. Помимо губернатора Степанова, резкую оценку произошедшему дали областная прокуратура и региональный филиал СБУ. И это еще своего громкого слова не сказали немногочисленные «не карманные патриоты» Геннадия Труханова. Эту публику лучше не злить, ибо если она заведется… В общем, уже в эти часы Труханов должны кусать локти от того, что согласился на аферу Брындака, которого, к слову, ведет к выборам в парламент по округу, где активно начал работать небезызвестный Виктор Баранский.

Ссора с губернатором/президентом сейчас Труханову точно не нужна. Потому, предположим, что данный вопрос он аккуратно, в своем репертуаре заиграет. Предложит, например, провести повторные слушания и вообще забудет об этой теме. Но что делать с депутатами, которые связали свои фамилии одним из самых позорных решений в истории современной Одессы? Что делать с несчастными депутатами от БПП, которые давно забыли, чье имя представляют в горсовете? Сначала ты голосуешь по аналогу «Руки Чечетова» за антиукраинское решение, а потом собираешься на допрос в прокуратуру или СБУ. Пусть имеют этот маршрут в виду.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...