Гол в свои ворота: Подводные течения поездки Порошенко в Мариуполь

11:35, 03 апреля
Чемодан - Вокзал - Мальдивы - фото 1
Чемодан - Вокзал - Мальдивы / Скриншот

Автор Без Табу объясняет, почему наигранный пиар украинских политиков на футболе не имеет смысла и выглядит глупо.

Украинский футбол в последние годы – не наилучший повод для гордости и самопиара. Хуже может быть разве что вымирающий украинский хоккей. На международном уровне кое-как себя проявляют разве что Динамо и Шахтер – остальные в лучшем случае дотягивают до декабря и вылетают, получив при этом жирные по нашим меркам премиальные. Внутренний чемпионат мало кому интересен, национальная сборная (если уж говорить начистоту) последний раз прыгнула выше головы 12 лет назад на чемпионате мира в Германии. А в том, что творится в молодежках да юниорках, без поллитры не разобраться.

Но наши политики раз в десятилетие странным образом решают устроить себе рекламу именно за счет вида спорта, который в наших краях все еще остается наиболее популярным. Причем последняя волна захлестнула даже Петра Порошенко собственной персоной. Обычно президентские пиарщики и политтехнологи крайне тщательно подбирают варианты для выхода патрона в свет. Однако желание «словить хайп» на минувших выходных путем демонстрации абсолютной безопасности Мариуполя не кажется идеальным ходом.

Футбол в массы - фото 117283

Прежде чем ударяться в анализ, стоит напомнить предысторию. Минувшим летом команда киевского Динамо со скандалом отказалось ехать на выездной матч на восток Украины, мотивируя свое нежелание запредельным риском для жизни. Мол, мы приедем, а нас тут же с оккупированной территории массивным огнем и накроют. Каких только устных и письменных гарантий не давали местные власти и силовые структуры – все даром. Перцу истории добавлял тот факт, что ФК Мариуполь содержится за счет Рината Ахметова и является негласным фарм-клубом Шахтера. Так что ряд экспертов разглядел тут и политический, и футбольно-соревновательный подтекст. И были правы.

Когда дело дошло до спортивного арбитражного суда в Лозанне, Динамо справедливо проиграло разбирательство и получило техническое поражение. А в случае второй неявки в Мариуполь по регламенту команде светило снятие с чемпионата. Федерация футбола Украины, возглавляемая одним из верных президентских слуг Андреем Павелко, такого бы не допустила даже при том, что последние лет восемь скорее поддерживает «донецких», чем «киевских». Так что матч, запланированный на 1 апреля 2018, состоялся.

Нельзя сказать, что в Мариуполе было действительно горячо. Разве что приезжие болельщики “малость” поцапались с полицией, но этим давно никого не удивить. Так что основное внимание было привлечено не к событиям на поле (вот где действительно было горячо), а к трибуне для почетных гостей, где чинно восседали Порошенко и Павелко – скорее гаранты конституции безопасности, чем просто гости. Операторы то и дело норовили показать этих двоих, когда показывать было больше нечего (к слову, транслировал матч канал, принадлежащий Ахметову), да и комментатор изредка сыпал сладострастными речами в адрес обитателей VIP-ложи. В общем, все прошло по плану, никто не пострадал, все получили свое.

Порошенко и Павелка делают вид, что им интересен футбол - фото 117280
Порошенко и Павелко делают вид, что им интересен футбол / Скриншот

Вот только не Петру Порошенко ли не знать, что попытка поднять свои рейтинги за счет футбола заканчивается плачевно? Двадцать лет назад СДПУ (о), под вывеской которой Порошенко, между прочим, впервые получил депутатский мандат, попробовала в разгар предвыборной кампании сыграть на популярности Динамо. Оно и немудрено, ведь владелец клуба - Григорий Суркис - был одним из видных членов и спонсоров партии. Киевляне тогда действительно давали жару, дважды разгромив в Лиге Чемпионов саму Барселону и выйдя из группы, где также присутствовали Ньюкасл и ПСВ. А в первом матче четвертьфинала в Турине даже сумели выстоять против мощного Ювентуса.

Общество Динамо - фото 117284

Общество Динамо / Пресс-служба президента

Но вот ведь незадача: ответный матч в Киеве прошел за 11 дней до парламентских выборов, а итальянцы на Олимпийском разобрали украинского флагмана на запчасти. Эти 1:4 прямо повлияли на результаты СДПУ (о), которая по спискам набрала 4.1% (совпадение?). Дескать, если эти господа в спорте ни на что не способны, то как они страной будут управлять? Суркис, между прочим, свою фамилию в партийные списки решил не включать и пошел баллотироваться на один из мажоритарных округов Закарпатья. И выиграл, равно как и Шуфрич с Медведчуком. Но осадочек остался.

А где Олешко? - фото 117282
А где Олешко? / 0629.com.ua

Нынешняя президентская команда чужих ошибок прошлого, похоже, не помнит и усердно наступает на старые грабли. Генпрокурор Юрий Луценко, к примеру, уже успел повеселить публику заявлением о возвращении в государственную собственность футбольного клуба Металлист - одного из главного налогового должника. Получилось действительно смешно, ведь того Металлиста, который занимал в чемпионате Украины второе место, давно не существует, а у беглеца Курченко конфисковать удалось лишь часть недвижимого имущества вроде стадиона и базы. В общем, не возвращение миллиардов Януковича, но забавно.

Если продолжать харьковскую тему, то раскрутить на футбольных делах пытаются нынешнюю главу ХОГА - Юлию Светличную. Мол, и Шахтеру в Харькове помогла обосноваться и играть домашние матчи еврокубков, и сборную вернула сюда после некоторого перерыва. Во время трансляций здешних матчей на каналах Ахметова звук лучше выключить сразу – в ином случае о бывшей заместительнице Игоря Райнина вы узнаете больше, чем о футболе - комментаторы стараются. Правда, никто не говорит о том, что область по экономическим показателям как-то подозрительно пошла вниз во всех рейтингах. Зато Светличную в последнее время начал рекламировать и такой маргинальный вещатель, как Интер.

Ниточки все в итоге приводят к вышеупомянутому Павелко, слуге всех господ и перебежчику класса «люкс», который по-хорошему после абсолютного провала БПП на местных выборах-2015 в Днепропетровске и области должен был выйти в тираж. Но зять Сергиенко и сват криминального авторитета Налекрешвили-Петровского умудрился отыскать для себя спасительную нишу в спорте. Надо помочь Ахметову? Если за отдельную плату, то пожалуйста. Надо поработать на раскрутку кого-то из президентской партии? Не вопрос, особенно с учетом того, что руководителями многих областных федераций футбола стали члены БПП.

Ультрас в роли гласа народа - фото 117281
Ультрас в роли гласа народа / 0629.com.ua

Вот только раскрутка за счет футбола в Украине даже менее эффективна, чем, скажем, попытки сделать ВАЗ лицом то ли советской, то ли российской промышленности. Ну не сделать крейсер из дырявого корыта, как ни крутите. Порошенко выход в свет тоже ничего хорошего, к слову, не дал. Поездку президента в Мариуполь будут вспоминать сугубо в привязке к баннеру - “Чемодан - Вокзал - Мальдивы”.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации