Бессильная медицина. Бизнес-элита против госсектора

03.11.2016, 07:40
Не все то золото, что блестит - фото 1
Не все то золото, что блестит

Без Табу продолжает препарировать одну из самых запущенных сфер в нашей стране. На очереди – частные клиники, владельцами которых могут оказаться самые неожиданные персонажи, а уровень обслуживания – хуже, чем в государственных.

Одной из главных претензий к якобы бесплатной государственной украинской медицине всегда была привычка просить "позолотить ручку". Поборы даже в нелегальном виде вошли в норму давно и никакая борьба с коррупцией не меняла картину к лучшему. Возмущения в духе "столько всего просят, а даже элементарный бронхит у ребёнка вылечить не могут" настолько приелись, что обращать внимания на них уже стало плохим тоном. Но и радоваться ведь действительно нечему!

Нужно, однако, заметить, что раньше просили как-то вежливее и изящнее. Когда в сентябре 1995 года юный, рыжий и несмышленый Виталик Могилевский загремел в областную детскую больницу с острым приступом бронхиальной астмы, сразу несколько почтенных дам попытались подбить клинья к его молодому отцу, обладателю костюма белорусского производства и роскошных усов. Но интересовал их не сам мужчина, а возможность достать через него каких-нибудь домашних продуктов по дешёвке. В памяти почему-то отложилась фраза, произнесённая сестрой-хозяйкой пульмонологического отделения: "Папа, вы хоть молочка привезите литр-два, мы даже заплатим, если совсем припечёт". Отец, разумеется, расстарался и привёз не только молока, благодаря чему сына даже в отдельную палату перевели. Были же, однако, времена.

Однако времена изменились, а с ними изменились и методы. Теперь уже никто не стал бы просить литр-другой молочка – супермаркеты расплодились как грибы. А вот от наличной или безналичной помощи никто не отказывается. Даже бабушка – божий одуванчик, последние пятьдесят лет исполняющая обязанности отоларинголога в заводской поликлинике и всей душой презирающая проклятый капитализм, нет-нет да и обратится к очередному пациенту с вопросом: "Милейший, а не подбросите ли чего-нибудь в фонд кабинета? Нас даже захудалый червончик устроит". И никакие антикоррупционеры тут ни к чему не смогут придраться. Когда в последний раз ремонтировали поликлинику? Да лет тридцать назад. Кабинету ремонт необходим? Необходим, ясное дело. Почему ремонт до сих пор не сделан? Так не насобирали же, пациенты разве что захудалыми червончиками делятся. Вот и весь сказ.

Однако частные клиники и медицинские центры, на которые готов молиться не только Пётр Шуклинов, но и его ровесники, в какой-то степени даже превзошли застрявшие в эпохе позднего застоя районные поликлиники. В этих заведениях никто ничего не будет у вас просить с протянутой рукой – услуги здесь предоставляются исключительно по принципу "утром деньги, вечером стулья". Но гарантировать качество этих услуг никто, разумеется, не возьмётся. И речь сейчас даже не о полукустарных клиниках пластической хирургии, где можно прямо на операционном столе подхватить заражение крови и отправиться к праотцам. Даже респектабельные "центры с сервисом мирового уровня" на поверку иногда оказываются обыкновенными шарашкиными конторами.

Есть, к примеру, в Днепре такое славное заведение, как Клиника семейной медицины. В лучшие годы от рекламы этой клиники на центральных улицах города и региональных телеканалах попросту в глазах рябило. И однажды пришлось воспользоваться услугами уважаемых вроде бы людей. Спустя почти два десятка лет после упомянутого выше острого приступа астмы Виталик Могилевский эту самую астму перерос, но обзавёлся проблемами с почками – меньше надо было на морозе ящики таскать, как говорится. Кабинет УЗИ в родной поликлинике был закрыт из-за поломки аппарата, так что пришлось последовать совету хороших на тот момент знакомых и махнуть в район речпорта.

А теперь внимание, очень важный вопрос – приходилось ли вам когда-нибудь проводить ультразвуковое исследование почек? Если приходилось, то вы наверняка помните, с какими болевыми ощущениями это сопряжено. По большому счёту, диагностику необходимо очень сильно надавить на бок, чтобы увидеть полную картину. Миловидная же дама лет пятидесяти в Клинике семейной медицины пару раз небрежно мазнула по животу так, словно не камни пыталась рассмотреть, а пирожки смазать яичным желтком перед выпечкой. После этого леди в белом халате выдала гениальную фразу: "Ничего у вас нет, только голову зря морочили себе и мне". Боль еле встающего с кушетки пациента, заплатившего за это двадцать долларов в гривневом эквиваленте, её, похоже, ничуть не волновала.

К огромному счастью несчастного пациента, на следующий день аппарат для УЗИ в родной поликлинике всё же починили. Уже за двадцать гривен, а не двадцать долларов удалось выяснить, что в почках действительно многовато лишних образований, затем получить рекомендации от уролога и привести себя в порядок за недельку. Кто знает, как повернулось бы всё в ином случае? Но некоторые жизненные истории подобно сказкам таки имеют счастливый конец.

Однако же вернёмся к Клинике семейной медицины, на качество и дороговизну услуг которой периодически жалуются рядовые пациенты. Если покопаться в бумагах, выяснится, что соучредителями этой конторы являются оффшорная компания Аргос Елайенс А.С., зарегистрированная на Сейшельских островах, и Олег Корбан (да-да, вы правильно подумали, речь об отце того самого Геннадия Корбана). Конечным бенефициаром является компания Аргос Елайенс А.С., но зарегистрированная уже на Виргинских островах. Интересно, не правда ли? Но это только цветочки.

Если копнуть ещё глубже, окажется, что косвенное отношение к этой клинике имеют или имели многие уважаемые в городе люди. Например, господин бургомистр собственной персоной – Борис Филатов был в числе соучредителей ООО "Научно-производственный альянс Манхэттен" наряду с двумя упомянутыми выше оффшорными компаниями. Где-то рядом фигурировали сестра Геннадия Корбана Виктория и бывший владелец Днепронефти и весьма колоритного ресторана в районе Подстанции Алексей Дитятковский, который когда-то пытался сколотить состояние под крылом Павла Лазаренко, а в последнее время пытался выбить себе долю от наследства Павла Ивановича. В состав учредителей самой клиники семь лет назад вошли владелец баскетбольного клуба Будивельник Богдан Гулямов и мать криминального авторитета Александра Налекришвили, известного в уголовных кругах под прозвищем Нарик. Чересчур пёстро, не находите?

Более того, в местных советах нынче присутствуют сразу два депутата, имеющие отношение к этой честной компании. В городском совете заседает некто Евгения Дитятковская, заведующая аллергологическим отделением больницы номер семь, раскрученная некоторыми СМИ до уровня светила европейской медицины (реальность, к сожалению, куда грустнее). В областной же совет был избран директор клиники Сергей Солопов. Что характерно, оба депутата избирались от одного округа и одной партии (сами догадайтесь, от какой, хотя всё уже и так очевидно). Совпадение? Да как-то не похоже.

Вывод можно сделать лишь один: местная элита под конец эпохи малиновых пиджаков решила организовать клинику "для своих", чтобы не кататься в условную Хайфу, вот только ожидаемого выхлопа не получилось, а потому пришлось стричь купоны с простых людей. Вот только аккуратно стричь как-то не выходит, и очередь желающих пожаловаться может оказаться весьма внушительной. А на практике и вовсе выходит, что некоторые услуги лучше оказывают в забытых богом поликлиниках с опадающей с потолков штукатуркой.

Если же вы вдруг решили, что это проблемы касаются одного только Днепра, присмотритесь к элитным частным клиникам в своем городе. А потому - думайте в следующий раз, кому несёте свои денежки, дамы и господа.

Продолжение следует...

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...