Financial Times: Как украинцы помогли дискредитировать Трампа на выборах в США

14:40, 29 августа
Украина сделала свой ход - фото 1
Украина сделала свой ход / Сергей Лещенко via Facebook

Публикация и передача материалов о причастности Пола Манафорта к коррупции в Украине украинским Антикоррупционным бюро не осталась незамеченной в США. Американские специалисты впервые настолько интересно и недвусмысленно прокомментировали ситуацию с Украиной.

Financial Times опубликовала статью "Ukraine’s leaders campaign against ‘pro-Putin’ Trump", в которой особо подчеркнута роль Украины в возможном поражении Дональда Трампа на выборах президента США. Автор статьи - журналист Роман Олеарчик, долгое время работавший в Украине.

Благодаря материалам о нелегальных денежных переводах в бытность его советником Виктора Януковича в 2005-2013 годах Пол Манафорт вынужден был покинуть место главы штаба Дональда Трампа. Параллельно американские спецслужбы начали расследование его причастности к коррупционным схемам.

В статье отмечаются комментарии западных специалистов, которые признают достижения Украины в борьбе с коррупцией не только на своей территории, но и помощь мностранным правительствам. Редакция Без Табу предлагает перевод статьи Financial Times.

Операция украинских лидеров против "путинского" Трампа

В течение многих лет Сергей Лещенко, украинский антикоррупционер, работал над разоблачением клептократии под руководством бывшего президента Виктора Януковича. Новой его целью стал кандидат в президенты США Дональд Трамп, который представляет угрозу Украине своими пророссийскими настроениями.

Перспектива того, что Трамп, который явно поддерживает связь с Путиным, станет президентом, заставила Лещенко и других украинских политиков вмешаться в предвыборную кампанию США, хоть это и было сделано косвенно.

Они вместе с Антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) в этом месяце опубликовали секретные бухгалтерские записи, полученные в ходе расследования, в которых, как они утверждают, четко прослеживаются миллионы долларов нелегальных денежных выплат Полу Манафорту, главе предвыборной кампании Дональда Трампа, во время работы советником Партии регионов Януковича, начиная с 2005 года.

Манафорт, который энергично отрицает свою вину, впоследствии покинул свой пост в штабе Трампа. Но Лещенко и другие политические деятели в Киеве говорят, что направят свои усилия на недопущение победы кандидата, который недавно предложил России оставить себе Крым, аннексированный РФ два года назад.

"Президентство Трампа изменило бы проукраинскую позицию в американской внешней политике", - цитирует Лещенко Financial Times.

"Для меня было важно показать не только аспект коррупции, но и то, что он прорусский кандидат, который может нарушить геополитическое равновесие в мире", - считает журналист и политик.

Популярность Трампа привела к новым разногласиям среди украинских политиков. Хиллари Клинтон, кандидата от демократов, поддерживает прозападное правительство, пришедшее к власти после того, как Янукович сбежал после уличных протестов в 2014 году. Представители бывшего лагеря Януковича, в свою очередь, поддерживают Трампа.

Если кандидат-республиканец проиграет в ноябре, некоторые наблюдатели предполагают, что именно действия Киева, могли сыграть роль в этом.

Опасения по поводу Трампа особо обострились в Киеве после намека несколько недель назад, что он мог бы признать претензии России на Крым, заявляя, что "народ Крыма, как я слышал, предпочел быть с Россией, а не там где они были раньше".

"Активисты-антикоррупционеры в Украине, вероятно, спасли западный мир", - написал Антон Шеховцов, западный ученый, который специализируется по России и Украине, в твиттере после того, как Манафорт ушел.

Наталья Яресько, американская украинка и бывший чиновник госдепартамента, которая работала в течение года в качестве министра финансов Украины, просто завалила твиттами американских чиновников. В одном, она бросила вызов экс-кандидату в президенты республиканцу Джону Маккейну: "Пожалуйста, подтвердите, что вы не согласны с утверждением о Крыме. Ложь Трампа не является позицией свободного мира, в т.ч. члена палаты представителей Республиканской парти".

На Facebook Арсений Яценюк, бывший премьер-министр, предупредил, что Трамп ставит "под сомнение те самые ценности свободного мира", а Арсен Аваков, министр внутренних дел, назвал кандидата "Опасным маргиналом".

Украинские политики также были возмущены удалением Трампом статьи о предоставлении оружия Киеву из республиканской политической стратегии на ее съезде в июле.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Вашингтонского Атлантического Совета, сказал, что было бы "не удивительно, что некоторые ключевые украинские политические деятели вовлекаются в беспрецедентного уровня попытку не допустить победы Трампа. Киев вышел за рамки словесной критики, когда НАБУ и близкие к нему деятели опубликовали бухгалтерские записи с указанием предполагаемых выплат Манафорта. Разоблачение вызвало ярость среди его сторонников из бывшей Партии регионов. На вопрос по телефону о деятельности г-на Манафорта в Украине, ранее лояльный Януковичу член Партии регионов, а ныне член Оппозиционного блока просто стал ругаться. Он обвинил западные СМИ в "работе в интересах США и Хиллари Клинтон, в попытке дискредитировать Трампа".

Хотя большинство украинцев и разочаровано нынешним руководством страны из-за заморозки реформ и слабых усилий в борьбе с коррупцией, Лещенко считает, что события последних двух лет закрепили Украину на прозападном курсе. Большинство украинских политиков, добавил он, "на стороне Хиллари Клинтон".

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации