close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Эво Моралес

Политика
  • Имя: Эво Моралес | Juan Evo Morales Ayma
  • Деятельность: экс-президент Боливии
  • Дата рождения: 26 октября 1959 
  • Знак зодиака: Скорпион
  • Место рождения: деревня Исалльяви, департамент Оруро (Боливия)
  • Рост: 175 см
  • Теги: Боливиямир
  • Семейное положение: не женат
  • Wikipedia | Twitter | Facebook | Instagram

Биография Эво Моралеса

Не только Николас Мадуро попал в большую политику раньше, чем обзавелся более-менее путным образованием. Уже бывший президент Боливии Эво Моралес, например, даже местного аналога аттестата зрелости не получил. Оправданием подобного пробела в профессиональном досье может служить лишь безнадежная бедность семьи. Ведь сколько бы учителя ни нахваливали способного выходца из индейского племени аймара, но уже в середине 70-х юноша вынужден был променять школу на работу, дабы помочь прокормить родных.

Сборщик коки

Обычно в Латинской Америке ряду бедняков удается улучшить жизненные условия по армейской линии. Но вооруженные силы Боливии ничего выдающегося в срочнослужащем Моралесе не разглядели – выше полкового трубача он так и не прыгнул. Не помог и переезд в крупный по боливийским меркам город Оруро. В конце концов, довелось Хуану Эво подаваться на заработки в горы на берега реки Чапаре, где испокон веков в промышленных масштабах выращивали коку. Любовь к этому растению Моралес пронесет через всю жизнь.

Эво Моралес поедает лист коки на глазах изумленных европейцев:

Там-то и выяснилось, что у будущего главы государства на фоне будущих же конкурентов есть два несомненных достоинства. Первое – навыки демагога в придачу к актерскому мастерству по Станиславскому. Второе – происхождение. Коренные народы в тамошней политике в принципе были представлены слабенько. А тут подвернулся не просто доросший до профсоюзного деятеля сборщик коки, но еще и борец за права обездоленных, умеющий зажечь толпу пламенными речами. В конце концов, Мадуро в Венесуэле начинал аналогично, разве что в транспортной сфере.

Несистемный политик

Если до 2002 года Моралес еще мог сомневаться в собственных политических перспективах, то дебют на президентских выборах окончательно отмел все сомнения. Пока потомки испанских колонизаторов играли в непонятные большинству электората игры, Эво взял избирателя простотой и популизмом, уступив лишь Гонсало де Лосаде. Тот, правда, очень скоро с занимаемой должности вылетел по мотивам очередного неоправданного применения сил правоохранителей против массового митинга, после чего в кресле первого лица государства посидеть успели два, по большому счету, временщика – бывший журналист Меса и отставной юрист Родригес Вельце.

Эво Моралес - фанат футбола:

Президент Боливии

Досрочные выборы-2005 отметились не только победой лидера партии «Движение к социализму», но и впечатляющей явкой: проголосовать пришли 84% боливийцев, на которых распространяется избирательное право. Ставка штаба Моралеса на антиамериканские настроения и национализацию добычи газа сработали хорошо, но не идеально (54 процента «за»). Оппозиции поначалу удавалось результативно качать права и даже добиться проведения референдума о недоверии президенту в 2008-м, вот только две трети населения высказались за сохранение поста за индейцем бог знает в каком поколении.

Лукашенко западного полушария

Именно в тот момент Эво стал потихоньку бронзоветь, превращаясь в «Лукашенко западного полушария». Согласно конституции Боливии, руководить страной более чем два срока подряд запрещено, однако в 2014 году Моралес прогнул под себя суд, удивительным образом отменивший юридическую силу первой каденции. Спустя пару десятков месяцев довелось действовать тоньше и официально обращаться к народу с вопросом «можно ли баллотироваться в четвертый раз». Один из популярнейших политиков Южной Америки так старательно клял капитализм и пророчил «покращення», что народ попросту не мог ответить неутвердительно.

Революция в Боливии

Мог быть и пятый срок, но тут уж глава государства окончательно преступил грань фола. Первый тур выборов-2019 вроде и был выигран убедительно, экс-президент Карлос Меса отстал на десять с лишним процентов. Но по делу подозревавший приевшегося кормчего в массовых фальсификациях народ устроил то же, что и Украина при первом выборе между Ющенко и Януковичем.

Эво Моралес уходит в отставку:

Стычки на улицах еще не дошли до максимального уровня накала, однако давний друг Путина из игры все же предпочел выйти. И на третий день после отставки обосновался вместе с семьей и верным соратником Альварой Линерой, где вся честная компания попросила политического убежища. Тем самым, к слову, косвенно признав факт нарушений.

Можно было бы, конечно, смело предположить, что Эво Моралес таким образом превратился в политический труп, но Мадуро в дружественной Венесуэле как-никак за власть продолжает цепляться, хоть и при помощи Москвы. Вопрос лишь в том, есть ли в горах Боливии чего-нибудь интересного для Кремля. С другой стороны – Эво Моралес остается другом Путина, что доказывал не раз не только пламенными речами в поддержку русского диктатора, но и голосованием в ООН.

1
Фанат футбола
В отличие от большинства президентов «банановых республик», знакомых с большим спортом лишь шапочно, Эво Моралес прославился как большой фанат спорта номер один. Любовь к футболу не ограничивается в данном случае дружбой с Диего Марадоной: первое лицо Боливии даже после сорока оказалось не прочь погонять мяч, и не только на камеру. Правда, у сборной страны успехов на международной арене от одних лишь симпатий шефа не прибавилось.
2
"Покушение"
В 2009 году боливийские спецслужбы отрапортовали о задержании интернациональной группы преступников, якобы готовившей покушение на президента и его друга, вице-президента Линеру. Потенциальные жертвы не пострадали хотя бы потому, что на момент обезвреживания злодеев пребывали с официальным визитом в Венесуэле. Оппозиция, однако, до сих пор считает историю с посягательством на жизнь первых лиц инсценировкой и фикцией. Все дело в том, что незадолго до предполагаемого нападения был убит едва ли не главный конкурент Моралеса - Хулио Сандоваль, от гибели которого нужно было отвлечь внимание общественности. Вот и отвлекли.
3
Дружба с Россией
Хотите – верьте, хотите – нет, но из всех зарубежных партнеров больше всего от отставки Моралеса проигрывает Россия. Эво, конечно, не был настолько зависим от кремлевских подачек, как условный Даниэль Ортега, но пару лет назад все же допустил «Газпром» без лишних раздумий к разработке перспективных месторождений, да и в Москву стал летать неприлично часто. Рвущаяся к власти оппозиция уже дала понять, что прежние вольности государству-агрессору, скорее всего, не светят.
4
Вражда с США
Отношение Эво Моралеса к последней в мире сверхдержаве всегда было строго негативным, но самих американцев лидер профсоюзов и начинающий политик долго не интересовал всерьез. Лишь в разгар предвыборной кампании-2002 посол США в Боливии Мануэль Роча обрушил на внесистемного кандидата ряд обвинений вплоть до утверждений о пособничестве колумбийским наркокартелям. Впрочем, настроения электората в Вашингтоне все равно не учли: боливийцы уже привыкли, что надо с руками и ногами отрывать то, что Америка на словах разносит в щепки.
5
Моралес и Сноуден
Иногда из-за дружбы с Путиным можно влипнуть в весьма неприятную историю. Эво Моралес лично убедился в этом 3 июля 2013 года, когда летел из Москвы с официальным визитом в Португалию. Несколько стран – членов ЕС не открыли для его самолета воздушное пространство, поскольку подозревали, что президент Боливии укрывает на борту беглого американского разведчика Эдварда Сноудена. По этой же причине в Вене (где сесть все же удалось) борт №1 продержали 12 часов, пытаясь провести несанкционированный обыск. Извинений от стратегических партнеров США Моралес удивительным образом не дождался, но это уж дело десятое.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Лиза Богуцкая
Скандалистка
Политика
Инна Богословская
Инна Гремлиновна
Политика
Джон Маккейн
Друг Украины
Политика
Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании
Политика
Берни Сандерс
Вечный кандидат
Политика
Александра Клитина
Звезда YouTube
Надіслати відгук