Как Онищенко стал нардепом? Расследование Дмитрия Гнапа

14.12.2016, 22:45
Онищенко сбежал, а дело живет - фото 1
Онищенко сбежал, а дело живет / Обозреватель

В рассказе беглого депутата о продаже мест в списках фигурируют Петр Порошенко и Давид Жвания.

Об этом идет речь в интервью, которое беглый нардеп дал журналисту Дмитрию Гнапу в Париже.

По словам Онищенко, на последних выборах его сначала не хотела регистрировать Центральная избирательная комиссия - из-за того, что он слишком много времени провел за пределами Украины. Но потом в ситуацию вмешался президент Петр Порошенко.

"Он мне лично позвонил, где-то за дня два — три до регистрации, возьмите распечатку, со своего номера набрал меня. Сам президент со своего мобильного. Сам Петя позвонил со своего мобильного и сказал там: встреться со Жванией", - сказал Онищенко.

Он утверждает, что давний друг президента Давид Жвания взял у него 6 миллионов долларов, после чего его зарегистрировал глава ЦИК Михаил Охендовский. При этом после получения денег Порошенко якобы встречался с Охендовским и договорился о регистрации. Онищенко зарегистрировали за день до истечения сроков, несмотря на то, что ему дважды отказывали суды.

Ни Михаил Охендовский, ни пресс-служба ЦИК эту информацию Гнапу пока не прокомментировали.

Давид Жвания на звонки и смс не отвечал, а при попытке журналистов попасть к нему в офис охрана вызвала полицию.

При этом член избирательного штаба БПП Артем Биденко в интервью в 2014 году подтверждал журналистам, что Жвания имел большое значение и "был серым кардиналом". По его словам, только Жвания мог заниматься продажей мест в списке, при этом было продано максимум 20 мест в сотне.

В пресс-службе президента журналистам ответили, что эти заявления Онищенко - часть информационной войны России против Украины, они не соответствуют действительности, и Онищенко использует эти приемы для того, чтобы политизировать дело и уйти от ответственности.

Вільна каса БПП || Матеріал Дмитра Гнапа для "Слідства.Інфо". 14.12.2016

Напомним, олигарх Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування", в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Громадське
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...