Давай, до свидания. Как Баку сумел безнаказанно выйти из-под влияния Москвы
Без Табу рассказывает, как Азербайджану удалось избежать заключения сделки с дьяволом и стать успешным государством
Гейдар Алиев всегда производил впечатление человека, который знает, что делает. Он отлично понимал, что полностью отмежеваться от России не удастся при всём желании. Во-первых, это не удалось бы сделать из-за общей границы. Во-вторых, нельзя было бросать на произвол судьбы весьма внушительную азербайджанскую диаспору. В-третьих, Азербайджан так или иначе был заинтересован в выходе к Чёрному морю, о чём свидетельствует подписанный в 1997 году межгосударственный договор об использовании трубопровода Баку – Новороссийск.
Однако после подписания Контракта века бывшая советская республика не на шутку, а всерьёз заинтересовала Запад. Заинтересованность эта нашла своё отражение даже в массовой культуре. В фильме "И целого мира мало", посвящённом приключениям нестареющего Джеймса Бонда, действия разворачиваются в том числе и в Азербайджане. Именно там находятся нефтяные месторождения, которые унаследовала оказавшаяся в итоге главной злодейкой Электра Кинг. Голливудские специалисты, правда, сняли всё так, что Азербайджан внешне оказался похож на какую-то Болгарию или Македонию – но не суть, если уж многим европейцам и американцам пришлось учиться выговаривать непростое название новой страны на глобусе.
Гораздо важнее было то, что Алиеву удалось привлечь внушительные зарубежные инвестиции. На момент смерти Гейдара Алиевича в 2003 году иностранный капитал так или иначе принимал участие в работе половины банков страны. Экономический рост в подобных условиях был неизбежен, строительство нескольких важных объектов близилось к завершению, и Ильхаму Алиеву, сменившему отца на президентском посту, оставалось хотя бы не наделать глупостей. Однако новый глава государства превзошел как минимум ожидания внимательно наблюдавших за происходящим кремлёвских стратегов.
На четвёртый год пребывания у власти Алиева-младшего был запущен в эксплуатацию нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, спустя восемь месяцев по этому же маршруту, но до Эрзурума пошел газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз. Поскольку именно углеводороды традиционно составляли львиную долю азербайджанского экспорта (если быть точным, около 88 процентов), никого не удивил резкий взлёт страны во всевозможных экономических рейтингах.
По состоянию на 2009 год Азербайджан был лидером среди стран СНГ по темпам экономического роста. ВВП увеличился более чем в два с половиной раза, аналогичный прогресс имел место в промышленном производстве, а уровень бедности уменьшился до 13 процентов (раньше было чуть ли не 50). Более того, местная валюта была дороже, чем доллар, о чём большинство других республик бывшего Союза могли только мечтать.
В какой-то момент Алиев даже пошёл на невероятно рискованный шаг. В один прекрасный день Азербайджан попросту отказался закупать российский газ, и не только из-за того, что Газпром слишком уж агрессивно навязывал новую и весьма завышенную цену. В Кремле этот ход, конечно, не стали называть предательством вслух, но затылки по поводу решения внезапно возникшей проблемы почесать довелось. Давить на Баку было попросту нечем. Наиболее убойный козырь – обвинение в пособничестве антироссийским силам на территории России – вышёл в отбой лет за десять до демарша. Тогда и границу закрывали, и правительственные комиссии посылали с проверками, но доказать, что Гейдар Алиев сотоварищи финансировали боевиков в Чечне, не удалось.
Пришлось идти на некоторые хитрости. То Азербайджану с барского плеча сбросят клочок территории, принадлежавший в последнее время Дагестану, то предложат какой-нибудь выгодный контракт – в конце концов, Россия была и остаётся главным партнёром по импорту. Где-то в глубине души у каждого из кремлёвских стратегов теплилась надежда на то, что однажды молодое развивающееся государство наступит на грабли, больно получит по лбу и обратится в Москву за неотложной помощью. Соседи по Закавказью так ведь и поступали зачастую, в самом деле.
Но вот беда: никто из Баку не помчался в Белокаменную за помощью даже после того, как грабли всё же стукнули по лбу. Азербайджанское правительство не на шутку, а всерьёз рисковало обвалить экономику страны своими манипуляциями с курсом маната, словно позабыв о том, что лучшее – враг хорошего. Выкрутиться в итоге удалось при помощи других соседей и партнёров, пускай и ценой максимального замедления роста экономики. А всё потому, что сын хорошо помнил отцовский завет – обращение за помощью к Москве равноценно заключению сделки с дьяволом, который в один прекрасный день придёт за твоей душой.
Собственно говоря, даже резкое падение цен на нефть не очень-то и ухудшило положение дел в Азербайджане. Даже при активной застройке столицы современными зданиями и массовому приобщению к новым благам цивилизации здесь умеют жить по средствам. А кому-то в Москве остаётся лишь кусать локти – даже это будет проще сделать, чем подчинить себе одного из главных партнёров по экспорту.
Виталий Могилевский, Без Табу