Каспийская сага. Историческая подоплёка странных отношений России и Азербайджана

11.11.2016, 10:30
Азербайджан желает проводить свою линию - фото 1
Азербайджан желает проводить свою линию / Getty Images

Без Табу продолжает свой геополитический цикл, посвященный непростым отношениями бывших республик СССР с экс-метрополией, которая никак не желает признавать, что ее время ушло.

Сейчас это сложно себе представить, но ещё сто лет назад азербайджанцы даже не задумывались о том, чтобы создать собственное государство. Они прекрасно чувствовали себя в качестве частички исламского мира – немножко турки, немножко персы и обязательная примесь местного колорита. Это было действительно парадоксально, ведь соседи в лице грузин и армян на тот момент уже имели какую-никакую, но историю независимости. Лишь Первая мировая война и ставший одним из её итогов распад Османской империи подтолкнул местную элиту к первому шагу в самостоятельную жизнь.

Однако стоит отметить, что Азербайджан менее чем за столетие в политическом плане набил не намного меньше шишек, нежели географические соседи за долгие века. И благодарить за эти шишки вполне логично стоит Россию. Ведь что взять с Армении или Грузии? Там куда ни кинься – везде одни горы. А здесь и выход к морю есть (которое вообще-то озеро, но всё равно - дело прибыльное), и внушительные запасы подземных ископаемых, и люди умеют, как говорится, делать гешефт – от турецкого влияния никуда не денешься. Как тут не наложить на всё это богатство лапу?

Каспийская сага. Историческая подоплёка странных отношений России и Азербайджана - фото 21187

Баку. 1918-й год

Впрочем, взаимоотношения Баку и Москвы будет не совсем правильно характеризовать приевшимся уже определением "любовь/ненависть". Для этого случая есть куда лучшая аналогия. У каждого из нас в школьные годы был одноклассник (в худшем случае – сосед по парте), который при внешнем добродушии и доброжелательности всегда норовил сделать какую-то мелкую пакость. То портфель вышвырнет в окно с третьего этажа, то кнопку на стул подложит, то вообще уберет стул в сторону в тот момент, когда вы собираетесь садиться – вариантов вагон и маленькая тележка, как говорится. Иногда со зла, потому что у вас портфель новый, а ему донашивать за старшим братом приходится, иногда просто ради поднятия настроения. Но когда вы приносите с собой, скажем, ореховый рулет бабушкиного производства, он всегда первым попросит у вас кусочек, а как-то раз и сам поделится чем-то вкусненьким.

Вот так выходило и здесь. На территории Азербайджана частенько разгорались межэтнические конфликты и создавались различные сепаратистские организации. Армяне в Нагорном Карабахе, к примеру, начали «мутить воду» ещё в 1918 году, а не семьдесят лет спустя, как может показаться многим. Уже в новейшей истории имела место быть попытка создания Талыш-Муганской автономной республики. Волнения среди прочих национальных меньшинств и народностей счёту нынче не поддаются хотя бы потому, что большая часть информации на эту тему всё ещё засекречена. Одним словом, азербайджанцам в лучших традициях голландцев пришлось в прямом смысле воевать за каждый клочок своей территории. Вот только голландцы всё же воевали с морем, а не с хитромудрыми стратегами и вооружёнными ополченцами.

Каспийская сага. Историческая подоплёка странных отношений России и Азербайджана - фото 21188

Нефть делает Азербайджан одним из самых влиятельных государств региона, а также привлекает внимание Кремля

Кремль в подобных ситуациях ВСЕГДА занимал двойственную позицию. С одной стороны, московские посланцы традиционно пытались убедить гостеприимных бакинских собеседников в том, что они двумя руками за территориальную целостность и прекращение кровопролития. Но и другая сторона конфликта гарантированно получала какую-никакую, но поддержку, причём временами даже вполне себе огневую. Этот механизм давления на Баку казался идеальным: мол, ребята, подпустите нас чуток ближе к своим нефтяным месторождениям – и мы дадим отмашку, чтобы сепаратисты угомонились. Алгоритм прекрасно работал с Аязом Муталибовым и Абульфазом Эльчибеем, но затем Москва получила неожиданно сильного противника в лице клана Алиевых.

Гейдар Алиев, плоть от плоти советской партийной номенклатуры, всё же сумел с годами развить в себе черты типичного восточного правителя. Он ещё до события Чёрного января отлично понимал, что собой представляют большинство важных кремлёвских персон. Опала, попытка "сшить" дело в лучших традициях борьбы с узбекской хлопковой мафией, необъявленная ссылка из Баку в Нахичевань – Гейдар Алиевич прошел через всё это с высоко поднятой головой. Когда же он вернулся к власти в уже независимом Азербайджане, первым делом начал готовиться к максимально возможному отмежеванию от Москвы.

Каспийская сага. Историческая подоплёка странных отношений России и Азербайджана - фото 21186

Гейдар Алиев сумел найти баланс в международной политике

Когда наметилось подписание Контракта века, согласно которому распределялись сферы влияния в азербайджанской нефтедобыче, бывший партийный функционер, а на тот момент полноправный Отец нации привлёк столько иностранных партнёров, сколько смог. В деле оказались представители США, Великобритании, Норвегии, Турции, Саудовской Аравии и даже Шотландии – внушительный список, не находите? С Россией в лице концерна Лукойл тоже пришлось поделиться, но в Москве изначально отдавали себе отчёт в том, что это не более, чем жест добрососедской воли.

Впрочем, радикальность отца со временем померкла на фоне занявшего его место во главе государства сына…

Каспийская сага. Историческая подоплёка странных отношений России и Азербайджана - фото 21189

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...