Антология алчности. Украинская таможня по-прежнему даёт добро
Три истории на классическую украинскую тему "Как достичь дна при минимальных затратах любых ресурсов". В качестве главного героя везде фигурирует одна и та же государственная структура.
История первая, экономичная. Немногие знают, что английские футбольные клубы весной традиционно проводят распродажу предметов и вещей с клубной символикой по бросовым ценам. Допустим, футболку из третьего комплекта формы можно приобрести со скидкой 80-85 процентов. 15 фунтов за то, что обычно стоит под сотню? Божественное предложение. Особенно, если у вас в Англии есть знакомый, который готов на ваши деньги хорошенько скупиться и выслать вам покупки почтой.
Именно так подумали три любителя футбола из Украины четыре года назад, заказав давнему знакомому из Ноттингема некоторое количество футболок, кружек и прочих безделушек с символикой клуба «Ноттингем Форест». Суммарная стоимость покупок в пару сотен фунтов не смущала троицу, поскольку зарабатывал каждый неплохо, да и курс валют в то время был вполне себе божеским. Да и продавать на месте с наценкой никто ничего не собирался – всё исключительно для себя или на подарки. Однако на пути товара в руки покупателей возникла неожиданная преграда в лице украинских таможенников.
Хотя, почему «неожиданно». Собственно говоря, товарищи в форме изначально желали слегка нажиться на кажущихся простаками интеллигентах. Но когда одного из них угораздило проболтаться о том, что содержимое ящика было приобретено с огромной скидкой, судьба посылки была предрешена. Таможенник, похожий не то на китайского болванчика, не то на актера Семчева, сразу же намекнул "клиентам": двести долларов – и мы не открываем чёрный ящик. "Клиенты" согласились, поскольку не привыкли торговаться и пререкаться с госслужащими. История, вроде как, обрела счастливый конец.
Но с тех пор один из этой троицы, некто В.Могилевский, зарёкся связываться с украинской таможней. Ибо ну её, такую экономию.
История вторая, благотворительная. Пять лет назад полтавская Ворскла – нечастый гость в еврокубках – сумела пробиться в групповой этап Лиги Европы и в первом домашнем матче должна была принимать Ганновер. Немцы как-то с самого начала повели себя не по-человечески. Сначала руководство клуба отказалось от местной пищи и воды – дескать, мало ли, края дикие, могут и отравить ещё (о том, как сильно обиделись на это гостеприимные полтавчане, лучше промолчать). Затем урождённый сибиряк футболист Костя Рауш на предматчевой пресс-конференции радостно заявил о том, что "рад вернуться на родину". Это сейчас все понимают размах имперских амбиций русских (да, даже тех, что с немецкими паспортами), а тогда это показалось милой оплошностью. И в самом деле, где Томск, а где Полтава? Гости ещё и выиграли в придачу, чем окончательно испортили настроение.
Рядовые же болельщики Ганновера заслужили уважение. Особенно те, кто остался дома и занялся сбором гуманитарной помощи для воспитанников полтавских детских домов. Насобирали немало – одной только ношеной одежды и обуви хватило с головой, как показала практика. Никто не пытался ни на ком заработать и нажиться. Точнее, почти никто, если не считать доблестной киевской таможни. Груз банально завис: и полтавчане не могли его получить, и назад его никто не собирался отправлять. Мзда, которую просили так называемые госслужащие, для гражданских активистов оказалась просто неподъёмной.
Если верить наиболее правдоподобной версии, то хэппи-энд случился лишь после вмешательства покойного ныне президента Ворсклы и тогдашнего мэра Кременчуга Олега Бабаева – человека, ценившего не только собственную репутацию, но так же репутацию клуба и страны. Однако сердобольные немцы с тех пор зареклись связываться с украинской таможней, особенно в таких масштабах.
История третья, анахроничная. К иностранному гражданину перед вылетом из аэропорта начинают усиленно цепляться таможенники. Начинают потому, что иностранец заявил об отсутствии предметов и ценностей, которые необходимо декларировать. В итоге при обыске обнаруживаются "лишние" 800 долларов, которые конфискуются в придачу к штрафу за нарушение Таможенного кодекса. Внимание, вопрос: назовите время и место действия.
Девять из десяти опрошенных наверняка ответят что-то вроде "Москва, 1983 год" и будут неправы. Правильный ответ – Запорожье, 2016 год.
На самом деле, конечно, всё не так просто, как кажется. Хотя бы потому, что различные источники предоставляют на суд читателей различные версии событий. Одни утверждают, что злополучные 800 долларов были единственной наличностью в бумажнике гражданина Турции. Другие (сами чиновники) настаивают на том, что у турка при себе была пятизначная сумма в иностранной валюте, которая превышала дозволенный для вывоза без декларации лимит в 10000 евро. Но правда в том, что никто не представил никаких документальных доказательств, а новость на сайте ГФС, сообщавшая о невиданном подвиге коллег была благополучно удалена, однако то, что написано пером, тем более - в интернете, не вырубишь топором.
удаленное подтверждение подвига таможенников
В любом случае, конечно, стоит отметить, что турок высек себя сам подобно унтер-офицерской вдове. Если бы у него хватило ума хотя бы устно задекларировать имеющиеся наличные средства, то всё прошло бы как по маслу. Но важно другое – таможня как-то не слишком спешит очищать свою репутацию, далеко не идеальную и без этого случая. Если бы было чем отмываться, то кто-нибудь уже выступил бы перед прессой, а прикормленные интернет-ресурсы заваливали бы пользователей опровержениями. Но ничего этого не видно и близко.
Совок, увы, неискореним.
Виталий Могилевский, Без Табу