Жить по-новому: Как президент Франции меняет экономические устои Евросоюза
Франция и ее президент Эммануэль Макрон становятся новыми лидерами объединенной Европы.
Все-таки победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции – это очень хорошо. И вовсе не потому, что Москва капитально села в лужу, недурственно вложившись в мелкого коррупционера Фийона и сумасшедшую дочь сумасшедшего папаши Ле Пен. Просто Европе хронически нужно было даже не новое лицо, а новый незамутненный взгляд. И представитель «поколения Пепси» с соответствующим типом мышления во главе одной из стран-основательниц ЕС эту потребность способен удовлетворить.
Эммануэль Макрон – не первый, кто обратил внимание на хроническое несовершенство экономической системы Евросоюза. Но прежние наблюдательные ораторы преимущественно ограничивались возгласами в духе «все пропало, собирайте вещи, пора бежать с корабля». Преемник же Франсуа Олланда ткнул соратников носом в практически готовое решение львиной доли проблем.
Для человека, который вот-вот разменяет всего лишь пятый десяток лет, подобный ход кажется одновременно логичным и неожиданно зрелым. До чего же он додумался?
Вспомните, как Греция не так давно с грохотом свалилась в долговую яму. Виной тому был целый комплекс невыполнимых обещаний, данных пришедшими к власти популистами с левыми политическими взглядами, и судорожных попыток эти обещания выполнить. Никакая экономика не продержится долго на одних лишь заграничных займах, особенно если каждому водителю автобуса выделять в день по несколько евро на регулярное мытье рук (был и такой прецедент). Ни одна страна не застрахована от того, что в роли правящей элиты может оказаться не особо искушенное в управлении государством болтливое дурачье (был и такой прецедент). Но на этот случай неплохо бы предусматривать план Б, позволяющий хотя бы частично себя вытащить за волосы из болота.
У сынов Эллады отходных путей, разумеется, не было. И пришлось им в буквальном смысле идти побираться по всему ЕС. Хвала богам, на севере все же сыскались сердобольные фрау вроде Ангелы Меркель, которая в один прекрасный день пришла в бундестаг и настоятельно попросила сотоварищей позолотить ручку то ли варягам, то ли грекам. В самой Германии подобная щедрость, к слову, спровоцировала недурственную волну европессимизма и успех пророссийских неонацистов на парламентских выборах. Даже неудивительно, что первыми на это обратили внимание и осторожно забили тревогу западные соседи немцев – французы.
Их президент – Эммануэль Макрон - вполне ожидаемо предложил создать своего рода подстраховку на черный день, под которую нужно будет существенно перекроить нынешние экономические устои. По сути, с точки зрения Макрона - ЕС должен иметь общий бюджет, наполняемый за счет отчислений всех стран-участниц. Для самой Франции это не в новинку – там давно уже существует налог на общие финансовые операции в Европе. Не желающим «кормить» условную Румынию евроскептикам подобный подход уже кажется дикостью. Но не все выглядит так, как кажется.
Если с кем-то случится такой же несчастный случай, как с Грецией, ни один другой член ЕС не будет заниматься благотворительностью в ущерб собственным интересам и нуждам, дабы спасти соседа от абсолютного развала. Если совсем уж припечет, свалившееся в кризис государство при надобности получит свой «минимум миниморум», те самые средства, которые в свое время были отложены на особый случай в общий бюджет Евросоюза. Возможно, этот вариант не является идеальным, но так хотя бы будет честнее и справедливее.
Намерен Макрон тряхнуть и бизнес-структуры, которые благодаря имеющимся лазейкам уютно уселись сразу на несколько стульев. Речь прежде всего об интернет-компаниях, которые ежемесячно имеют недурственную прибыль, ведя дела в Европе, но не отстегивая ни копейки местным мытарям. Ныне ведь такие времена, что любой болван может зарегистрировать фирму в Панаме, заплатить пятьсот долларов налога в год и жить припеваючи, не выходя из собственного дома в Тулузе, Майнце или Будапеште. При этом государство никакой пользы от большого ума этих умников не имеет.
Нужно понимать, что склонять искателей легких путей к взаимовыгодному вроде бы сотрудничеству по задумке президента Франции будут вполне цивилизованными методами. Это вам не «ослы Захарченко», которые несколько лет назад могли вломиться в киевский офис Webmoney, крепко вломить персоналу, вынести всю технику вплоть до электрочайников и напоследок настоятельно порекомендовать «бате десятину отдавать». В цивилизованном мире давно поняли, что «маски-шоу» на инвестиционный климат и прочие моменты, проходящие вроде бы фоном, влияют исключительно негативно. Поэтому даже ломать систему здесь будут по правилам.
Охрана, отмена: Как и зачем власть снова пообещала выполнить невыполнимое
Конечно, на подобную реконструкцию могут уйти годы, если не десятилетия – вспомните, как ЕС в свое время долго и мучительно шел к введению единой валюты. Но отрицать свежесть и актуальность предложенных Макроном идей будет глупо и недальновидно. Французы ведь знали, кого выбирали, и «принцип Гавела» сработал в данном случае в наилучшем виде. Менять Европу так или иначе придется новому поколению политиков, а не стареющим бюрократам.
Иначе так и придется «кормить Грецию».
Виталий Могилевский, Без Табу