Что русскому хорошо: Откуда взялась «Альтернатива для Германии»

25.09.2017, 17:55
Немцы сделали странный выбор - фото 1
Немцы сделали странный выбор / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассказывает, как маргиналы из партии AfD (АдГ) с помощью Кремля пролезли в немецкий парламент и чего теперь от них ожидать.

Вечером 24 сентября в Берлине начался свой локальный Майдан. Здесь вряд ли нашелся свой Мустафа Найем, предлагавший всем взять зонтики, пледы и термосы, хотя в столице Германии вчера действительно было дождливо и прохладно. И страшного вроде бы ничего не случилось – парламентские выборы выиграл блок ХДС/ХСС, а Ангела Меркель останется канцлером на четвертый срок, то есть сменой власти и не пахнет. Но повод для тревоги все же появился.

Ультраправые становятся парламентской партией

Партии правого толка с неприкрытым намеком на неонацизм в Германии долгое время оставались на обочине политической жизни. Нет, неонацисты различного рода упоротости были, однако громко заявить о себе смогли лишь сейчас. Почему так получилось – просто сошлись сразу несколько факторов.

Немцы в последние лет семьдесят временами даже боятся демонстрировать на публике гордость за то, что они немцы, а то еще в нацисты запишут по привычке. Они давно примирились с бурной жизнью огромной турецкой диаспоры по соседству, сквозь пальцы смотрели на наплыв сирийских беженцев и даже выходцам из бывшего СССР привыкли прощать разного рода странности, выписав им крупные пособия. Даже в сборной страны по футболу, ставшей четыре года назад чемпионом мира, далеко не последние роли играли вовсе не стереотипные белокурые потомки Зигфрида, хоть и немцы по рождению и паспорту – поляки Клозе и Подольски, ганец Боатенг, турок Озил, тунисец Хедира, албанец Мустафи. Глобализация как она есть, одним словом.

И вдруг словно ниоткуда в немецком политикуме появляется странная политическая сила под названием «Альтернатива для Германии». Со стороны это все поначалу кажется интеллигентской тусовкой, которой хочется лирики, а не физики. Никто почти еще не замечает аккуратно замаскированного лозунга «Германия для немцев», большинство лишь умилялось тому, что академические авторитеты, журналисты и предприниматели средней руки зачем-то полезли не в свое дело. Общенациональные выборы 2013 года эта пестрая компания, разумеется, проиграла, хотя счастье в виде преодоления пятипроцентного барьера было совсем близко. Однако все, что начало происходить потом, вполне должно было стать причиной для беспокойства.

Интересное наблюдение

АдГ сразу зарекомендовала себя как сборище европессимистов. Скептические взгляды на Евросоюз и его развитие даже в куда более протестных по умолчанию Нидерландах в последнее время не вызвали ожидаемого уровня заинтересованности. Но новоявленные правые очень умело сыграли на недостатках системы. Прежде всего это выражалось в лозунгах вроде «Хватит кормить Кавказ Кипр» – «альтернативщикам» уж больно не понравилось намерение Ангелы Меркель выписать солидную финансовую помощь далекому острову в южных широтах. Возмущение вроде бы резонное, особенно с учетом того, что от самого Кипра никакой отдачи ждать не следует, если не считать вероятных скидок для туристов из Германии. Но эти возмущения скорее похожи на попытку дестабилизировать «большую европейскую семью» с ее привычными устоями, не так ли?

Крайне негативно эти дамы и господа отзывались о людях, чья внешность и образ жизни как-то не отвечает стереотипным представлениям об «идеалах арийской расы». Делалось это довольно тонко – никто не вскидывал руки в торжественном приветствии, не использовал в быту запрещенную символику. Но члены АдГ и их сторонники прямо намекали, что «эти ваши негры, арабы и цыгане не дают нам спокойно жить и дышать». И вообще, Германия стала чересчур гостеприимной, раз заботится о приезжих, забывая о проблемах коренного, так сказать, населения…

А вот тут стоп. Риторика «альтернативщиков» начинала смущать в тот момент, когда во время выпускания очередного колчана критических стрел в эмигрантов ни одна не прилетала в сторону русскоговорящего населения. Почему? Да хотя бы потому, что пародия на неонацистов пользуется большой поддержкой у граждан Германии – выходцев из бывшего СССР, более того - АдГ по сей день получает ощутимую поддержку из Москвы. Как финансовую, так и медийную, которую обеспечивает спутниковая версия канала Россия 24, транслируемого на Германию.

Фашизм прошел

Вот и получается, что на словах Россия борется всеми силами с фашизмом, а на деле – его финансирует. Впрочем, нечто подобно уже было в 1930-е, ведь именно СССР вооружил режим своего союзника - Гитлера, обеспечив его надежной сырьевой и материальной базой.

Позор России

Отсюда и электорат, который стабильно отдает свои голоса за новичков на политической арене. Во-первых, это выходцы из бывшей ГДР, в основном представители возрастной категории 35+, которые вечно бедны, вечно всем недовольны и недостаточно подкованы в реалиях капиталистического мира. Во-вторых, это «носители русского языка», которые стройными рядами перебирались сюда на протяжении последних трех десятилетий (а кто-то просто не захотел возвращаться домой после вывода на родину ГСВГ).

Никого другого в современной Германии эта кремлевская ячейка интересовать не может по определению. Но беда в том, что четыре с лишним процента на предыдущих выборах и тринадцать на нынешних – разница слишком большая даже для тех, кто верит в чудеса, берущиеся из ниоткуда.

Непонятно, как сильно АдГ повлияет на расклад в новом созыве немецкого парламента, ведь формирование коалиции еще только начинается. Но то, что они изо всех сил будут блокировать любые инициативы, призванные помочь Украине и/или навредить России, сомнений не вызывает. Как не вызывает и истеричная борьба за отмену санкций против государства-агрессора. Авансы ведь нужно и оправдывать, и отрабатывать.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...