Запрещай и властвуй: Зачем Порошенко повторяет ошибку Горбачева

26 апреля, 16:30
1
Третьим будешь? - фото 1
Третьим будешь? / Пресс-служба президента Украины

23 апреля президент Порошенко подписал указ о запрете торговли алкоголем в ночное время. Без Табу объясняет, почему это не самое лучшее решение.

Тридцать два года назад в отдельных украинских городах наблюдался удвоенный ажиотаж и активная возня возле винно-водочных торговых точек. На ограничения, вызванные антиалкогольной кампанией имени Горбачева, накладывалась противоречивая информация о Чернобыльской катастрофе. Точнее, слух, согласно которому умеренное потребление красного вина помогает бороться с радиацией. Относительно хорошего винца уже было не так много, как прежде, из-за уничтожения виноградников в южных регионах. Да и эффективность такого «лечения» не доказана в полной мере до сих пор. Однако народ ломился за вожделенным продуктом как в последний раз.

В наши дни ни о каком дефиците алкоголя любого качества говорить не приходится. Да и магазины открываются вовсе не в 14:00 по местному времени. Однако даже новой, совсем не коммунистической власти как-то скучновато живется без ограничений. Именно этот вывод первым приходит на ум как ответная реакция на подписание президентом Украины 23 апреля указа о запрете продажи спиртного в ночное время. Дескать, мало вам Киева, так вы еще на всю страну решили размахнуться.

На самом деле никто никому ничего в приказном порядке не запрещает. Если внимательно вчитаться в текст документа, подписанного Порошенко, можно разглядеть важный лейтмотив: продажа алкоголя ночью – это очень нехорошо, с подобными явлениями надобно бороться. Но тут же следует важное пояснение: "Сельские, поселковые и городские советы в пределах их административных территорий могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования в определенное согласно их решению время суток".

Говоря более простым языком, Петр Алексеевич не очень-то и хочет становиться Михаилом Сергеевичем. Поэтому вся ответственность за реализацию указа ложится на плечи местных властей, которые вроде как должны лучше знать специфику в своих вотчинах. Излишняя осторожность объясняется еще и тем, что пилотный проект по ограничению продаж в ночное время, мягко говоря, «не взлетел». А продвигался он в массы как раз людьми, имеющими прямое отношение к БПП, начиная с Виталия Кличко.

Проблема даже не в том, что суд ожидаемо обязал Киевсовет отменить постановление, положения которого создают неравные условия для действующих лиц рынка спиртных напитков. Просто запрет не удалось сделать всеохватывающим. Бог с ними, со старушками-самогонщицами – до них в потемках в частном секторе еще надо умудриться добраться. Но на окраинах вроде Борщаговки местами в целости и сохранности остались МАФы, в которых можно приобрести как минимум слабоалкогольные напитки и пиво. Если уж за этим не уследили на фоне гиперактивной борьбы со стихийной торговлей в метро, то назвать инициативу успешной язык не повернется.

Конечно, есть и позитивные примеры. Взять хотя бы Львов, жители и гости которого к запрету на продажу спиртного с 22:00 и до самого утра. Впрочем, не будем забывать, что алкобан во Львове все-таки мнимый, ведь никто не отменял специализированные круглостуточные магазины. Весьма цивилизованные, кстати.

Но изюминка в том, что речь о городе, изначально позиционирующем себя как туристический центр. Употреблять здесь принято более-менее цивилизованно, в соответствующих заведениях, а не прямо у входа в супермаркет из пластиковой тары. А рестораны и бары с собственными кухнями под ограничение не попадали что раньше, что сейчас. Ужгорода и большинства других областных центров на западе Украины, кстати, это тоже касается.

Но на депрессивном промышленном Левобережье подобный подход не сработает никоим образом. Где-нибудь в Запорожье в радиусе километра может не быть ни одного цивилизованного заведения с высоким уровнем сервиса на десяток наливаек. А все потому, что рабочий люд привык к простоте и лаконичности. Зачем устраивать банкет, если можно сообразить на троих и закусить плавленым сырком на сдачу? Тут меры, прописанные в новом президентском указе, дадут исключительно негативный эффект, не только социально-бытовой, но и политический.

Конечно, отдельные представители местных властей смогут использовать сложившуюся ситуацию для повышения собственной популярности. Борис Филатов, например, еще до выхода указа решил «дать огня», пообещав, что возьмется за точки, торгующие нелегальным спиртным, сразу после того, как поставит на место сборщиков металлолома. Но всех, как известно, не перестреляешь, и даже массовый демонтаж портативных пунктов приема, не имеющих необходимой документации, лишь существенно снизил уровень конкуренции в этой сфере. Проблема при этом полностью не решилась.

В конце концов, наказание за нарушение запрета выглядело бы смешно даже при вожделенном для многих «долларе по восемь». Штраф в 1700 гривен – это все, чем власти могут напугать современных бутлегеров. Даже старушка из частного сектора такие потери отбить может за несколько дней, а о хозяевах точек в более злачных местах и говорить смысла нет. А пить народ меньше не стал даже после масштабного, но неудавшегося «крестового похода» Горбачева. И уж точно не станет сейчас при наличии возможности приобретать спиртное как минимум двенадцать часов в сутки.

Хорошая попытка, господин президент. Местами даже отличная. Но нет, не в этот раз.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...