Юля и волки: Как в Одессе проходит репетиция будущих парламентских выборов

22.08.2018, 13:35
Против Тимошенко в Одессе готовят заговор - фото 1
Против Тимошенко в Одессе готовят заговор / odessamedia.net

Перенос сессии Одесского облсовета на полторы недели из рядового события, интересного сугубо одному региону, стал предвестником дворцового переворота с далеко идущими последствиями. Колумнист «Без Табу» объясняет почему это важно и что просходит.

Одесский областной совет известен своими отдельными персонажами («смуглянка» Баранский, «русскомирец» Саутенков, дочь полка Гайдар, только два месяца назад сдавшая мандат) и принимаемыми решениями (не утвердили эпатажного художника Александра Ройтбурда на посту директора худмузея, вынудив вмешаться губернатора ) далеко за пределы региона.

Внимание к этому местному органу власти не ослабнет, так как здесь готовится к запуску позорная коалиция «БПП + Оппоблок». Без каких-либо условностей и двусмысленностей. Отработать ее можно было уже 21 августа на ближайшей сессии облсовета, когда первого заместителя председателя собрания, представителя «Батьківщини» известного бизнесмена Олега Радковского (мы писали о нем, когда в депутата стреляли в центре Одессы) должны были отправить в отставку. А место рядом со «спикером», влиятельным бизнесменом Юга страны Анатолием Урбанским из президентского блока займет один из многочисленных (23 оппоблоковца в совете, не так уж и мало) «оппонентов нынешнего режима».

Юля и волки: Как в Одессе проходит репетиция будущих парламентских выборов - фото 142591

Олег Радковский - герой минувших дней и будущая жертва / Facebook депутата

Впрочем, переговоры с депутатами затянулись, «уломать» всех членов БПП с нахрапа переговорной группе не удалось. Поэтому сессию под надуманным предлогом перенесли на 30 августа. А то, что переговорная группа ориентируется на месседжи из Администрации президента, должно быть минимум сомнений – «новый курс» на разрыв связей с «Батькивщиной» по всем фронтам.

В Одессе держались до последнего, но осень на носу, старт официальной избирательной кампании близок. Вот решили и избавиться от связного Юлии Тимошенко. Хотя, напомним еще раз, Радковский был очень близок и к Урбанскому, и к БПП в целом, и вообще был и остается человеком денег, а не идеологии (кстати, а она есть у самой Тимошенко? – ред.). В этой ситуации БЮТовца даже немного жаль. У него в эти дни, к слову, день рождения. Отличный подарок заговорщики ему готовят.

Юля и волки: Как в Одессе проходит репетиция будущих парламентских выборов - фото 142592

Дворцовый переворот грядет / Думская

Но посыпать последние волосы на голове пеплом Олегу Радковскому и его фракции не стоит (выборы выборами, а терять своего человека в президиуме облсовета - дорогое удовольствие). Узнав, что два из трех кланов «Оппоблока» (люди Николая Скорика, а также служивые Баранского-Саутенкова) готовы пойти на альянс с Блоком Петра Порошенко, центральный штаб оппозиционеров (приемная Юрия Бойко) вызвала на ковер Скорика и Баранского.

По информации источников «Без Табу» в Одесском областном совете, в столице явно недовольны стыковками своего одесского филиала с командой «Солидарности». Более того, недовольны позицией по Радковскому, поскольку на общенациональном уровне «Оппоблок» работает над тандемом с Юлией Тимошенко, чтобы весной 2019-го сказать «остаточне прощавай» Петру Порошенко.

К слову, это не первое объединение БПП и «Оппоблока» вокруг тематики выборов. Несколько месяцев назад во время шумной избирательной кампании в одной из объединенных громад две полярные, как многие думают, партийные организации эффективно дружили против фаворита гонки от «Батьквищины». И победили, отправив человека на «свалку истории»

Юля и волки: Как в Одессе проходит репетиция будущих парламентских выборов - фото 142595

Что-то будет (с) / пресс-служба "Батькивщины"

Не только окружение Юрия Бойко против того, чтобы «Оппозиционный блок» в областном совете подставил команду Юлии Тимошенко. От дворцового переворота Одесский региональный парламент могут спасти, во-первых, третий клан оппоблоковцев, который курирует влиятельный аграрий Дмитрий Барвиненко. Фамилия знакомая? Да, это отец Виталия Барвиненко, побывавшего к 40 неполным годам во всех партиях. Но с Юлией Тимошенко и ее командой у Барвиненко-младшего остаются теплые отношения, потому бороться он и те, кому скажет нардеп, будут до конца.

Юля и волки: Как в Одессе проходит репетиция будущих парламентских выборов - фото 142596

Магистр кнопкодавства Виталий Барвиненко / Чесно

Наконец, еще одна группа, которая не поддержит размен Радковского на «промосковского кандидата» - это несколько идейных депутатов от БПП, которые еще в 2014 году принимали активное участие и в Евромайдане, и даже в событиях 2 мая. Они не делят «Оппозиционный блок» на кланы, для них это единственные последователи «Партии регионов». Позиция, возможно, несколько инфантильная, но принципиальность эта вызывает уважение. Но руководство местного БПП легкой жизни тем, кто не поддержит изгнание Олега Радковского, не даст.

И после Дня Независимости в Одессе будет нескучно. Запасайтесь попкорном и дымовыми шашками, а также держите порох сухим.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации