Вечная «тимуровка». Почему разошлись пути Марии Гайдар и движения Саакашвили?

12:45, 04 апреля
Мария Гайдар делает ставку на БПП - фото 1
Мария Гайдар делает ставку на БПП / РИА Новости

Колумнист «Без Табу» не мог закрыть глаза на возвращение экс-заместителя губернатора Одесской области Марии Гайдар на место «преступления». Или былой славы?

Мария Гайдар неожиданно для всех вернулась в Одессу и даже открыла свою общественную приемную. Раз в три месяца, а именно с такой периодичностью проходят сессия областного совета, депутат регионального парламента от Блока Петра Порошенко Мария Егоровна Гайдар появляется в здании на Проспекте Шевченко, 4А, жмет на кнопки, молчит и незаметно уезжает. Но вот теперь она нарушила стандартную программу. Да и позволила себе прийти в эфир одного из городских каналов, где сообщила главное - работать в команде реформаторов имени Михеила Саакашвили не буду, я депутат областного совета от БПП и точка. Решение, прямо скажем, неожиданное. Но аргументация – тот еще космос. Оказывается дочери «выдающегося» российского реформатора не за кем идти в «Рух нових сил».

В каждом доме - фото 41075
В каждом доме / Думская

Самое парадоксальное, что именно Мария Гайдар должна была стать той самой путеводной звездой, за которой бы в партию Саакашвили шли бы молодые да ранние активисты, юные революционеры, борцы с режимом и олигархатом. Но, видимо, Мария Егоровна сама себя считает неопытным политиком и управленцем, ей самой нужны ориентиры. Хотя что-то подсказывает – дело в другом. Это не Мария Гайдар не пошла к Саакашвили, а Михо не взял правнучку писателя. Летом 2015-го Гайдар оказалась в Одессе, конечно, исключительно по прихоти грузинского реформатора. Ему было глубоко наплевать на успехи Гайдар в социальной сфере Кировской области. Он знал, что после поездок на пропрезидентские молодежные лагеря, Мария Гайдар ступила на оппозиционный путь. Саакашвили просто хотел подразнить Путина. В итоге подразнил местные волонтерские и патриотические движения.

Мария Гайдар и общественность - фото 41076
Мария Гайдар и общественность / Таймер

Поначалу у Марии Гайдар вроде как даже получалось. Получив из рук президента украинский паспорт, она тут же влезла в медицинские проблемы, нашла людей, которые помогли рассекретить аптечные запасы больниц и поликлиник. Но затем творческий экстаз Марии Егоровны иссяк. Ее все чаще можно было увидеть где-то в тихом баре со стаканчиком чего-либо покрепче, чем за решением важных социальных вопросов. А именно это направление курировала Гайдар на должности заместителя председателя Одесской облгосадминистрации.

Судьба Марии Гайдар в Одесской ОГА была предрешена год назад. Очередная задержка соцвыплат по региону, снова деньги не дошли молодым матерям, ветеранам АТО и, наконец, прилетел ответный удар. Наиболее активные и, прямо скажем, шумные волонтеры превратили Марии Гайдар в радиоактивный пепел. Фраза про «кокошник» надолго вошла в журналистский фольклор. На какое-то время Машу стало даже немного жаль.

Найдите минут 10 и посмотрите это представление:

Больше всего должен был негодовать после такого Михеил Саакашвили. Его искусственно набранная команда уже трещала по швам – Владимира Жмака не воспринимали в регионе (его методы контроля и управления мало чем отличались от методики «бело-синих»); Саша Боровик после контакта с полом в Одесском горсовете превратился в аморфное существо и сдался; главам райадминистраций начали массово высказывать недоверие. А потом вся ставка была на Юлию Марушевскую и Марию Гайдар.

У Марушевской были свои войны и до сих пор удивительно, как она умудрялась срабатывать в плюс. А вот Марии Гайдар никто не мешал. Но нежелание работать помноженное на слабый профессионализм сделали свое дело. Нехватка лекарств в для онкобольных, катастрофические задержки соцвыплат в отдельных районах области, бездумные конкурсы на должности главврачей одесских лечебниц (цена вопроса была около 20 тысяч долларов, по нашим сведениям). В общем, это была явно не та мифическая Гайдар, которая поднимала с колен соцсферу глубинки РФ.

Тем удивительнее, что Мария Гайдар не скрылась с радаров отечественной политики совсем. Она, оказывается, живет в Киеве, предоставляет медицинские консультационные услуги (за большие деньги, разумеется), но депутатский мандат БПП склоняет ее к жизни на два города. И это пока единственный случай, когда политик, которого видели одним из лидеров и медийных персонажей нового движения Михеила Саакашвили, открыто выбрал главного его оппонента. Значит, Мария Егоровна увидела перспектив больше у Петра Порошенко. А это о многом говорит, не так ли?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации