Враг у ворот. Что на самом деле происходит сейчас в Крыму

10:00, 12 августа
25
В ожидании отправки на свалку истории - фото 1
В ожидании отправки на свалку истории / Getty Images

Кому выгодна эскалация напряженности в Крыму, есть ли шансы у полуострова повторить печальную судьбу Донбасса и что делать в этой ситуации.

Труднообъяснимые вещи всегда пугают. Пугают даже в тех случаях, когда речь не идёт о прямой и явной угрозе чему-либо или кому-либо. Но то, что происходит сейчас в Крыму, как раз угрожает нарушить установившийся не так давно баланс. Да, никому не выгодный и не устраивающий ни одну из сторон конфликта, но всё же баланс. Версий развития событий с каждым днём становится всё больше, чего, правда, не скажешь о ясности.

Уверенными на сто процентов можно быть лишь в одном – число странных совпадений за последнее время возрастает едва ли не в геометрической прогрессии. Ставленника Москвы, "народного губернатора" и "руководителя от бога" Меняйло вдруг снимают с насиженной должности и переводят на повышение в далёкие сибирские края. Но важен здесь даже не факт повышения – важно то, что Кремль убрал своего протеже оттуда, где вот-вот может стать горячо.

Параллельно полуостров был лишён особого статуса, в котором провёл последние два года – противники России в этот момент вполне могли бы подумать, что проект "Крымнаш" закрывается следом за проектом "Новороссия" на официальном уровне. А тут ещё и новости о вынужденной продаже Индии нескольких недостроенных боевых кораблей, производящихся в Феодосии, появились неожиданно. Да, речь о тех самых "Бизонах", которым не светит выйти в море без двигателей украинского производства.

Операция по усыплению внимания мировой и прежде всего - украинской общественности практически удалась, ведь поначалу на новости о вооруженных разбойниках с большой дороги на полуострове практически никто внимания не обратил. Лишь ужесточение пропускного режима на административной границе сумело вызвать волну возмущения, которая обдала холодной водой не только приграничные территории, но и всю Украину до самой северной её точки.

Несознательные граждане, которых всё ещё манит летний отдых в Евпатории или Алуште, начали демонстрировать неподдельное недовольство – мол, как это так, на материк из Крыма можно попасть в два счёта, а для проезда в обратном направлении нужно стоять в очереди едва ли не дольше, чем на донбасских КПП! В числе жалующихся оказались и любители "колбасных туров" с крымской пропиской, обеспокоенные сохранностью товара, на который было потрачено немало личных средств. Лишь под аккомпанемент этих гневных возгласов зашевелились и граждане сознательные, которые в Крым не собирались в принципе, но неладное таки почуяли, хоть и с опозданием.

Версия о мифической украинской ДРГ, члены которой решили примерить на себя роли всадников апокалипсиса, на самом деле является нежизнеспособной чуть менее чем полностью. Во-первых, группа хорошо обученных и организованных людей даже без оружия гарантированно бы вызвала подозрение на КПП со стороны "вежливых человечков". Времена, когда Шамиль Басаев сотоварищи могли проехать на грузовике, который был доверху набит огнестрельным оружием, практически через весь СКФО, откупаясь от особо любопытных служителей правопорядка купюрами с Бенджамином Франклином, давно прошли. Да и вообще, Крым это не Ставрополье, здесь всё иначе. Во-вторых, как вражеская ДРГ сумела разжиться оружием, которое здесь раньше было чуть ли не в дефиците, а после событий двухлетней давности и вовсе разошлось по рукам тех самых "вежливых человечков"? Не у населения же скупали стволы и гранаты, право слово.

В-третьих – и это главное – подобные операции с украинской стороны нынче не имеют никакого смысла. Ни практического, ни теоретического. Ни один командующий не забросит своё подразделение на верную смерть, если только он действительно разбирается в своём деле, а не получал звезду за звездой на погоны исключительно за отличные знания иностранных языков. Иначе как самоубийственной подобную тактику ведь не назовёшь. Придётся снова повторить то, что было сказано несколько дней назад: если вы искренне верите в то, что десяток вышколенных бойцов-разведчиков способны на равных противостоять сотне безголовых, но всё же вооружённых дуболомов, то вам пора перестать сутками смотреть героические сериалы (неважно даже, чьего производства) и ненадолго вернуться в реальную жизнь. При подобном численном превосходстве количество в 99 случаях из 100 побьёт качество. Увы, но это действительно так.

А вот России дестабилизация ситуации как раз выгодна. Ни для кого не секрет, что даже сейчас крымчане в бытовом и финансовом плане чувствуют себя лучше, чем жители Донбасса, которым определённый круг людей по сей день искренне благодарен за президента номер четыре. А то, что некоторые жители полуострова с первого дня аннексии не переставали с надеждой поглядывать в сторону Украины, тайной не было и подавно. Игрой в войнушки, которая увенчалась усилением военного присутствия Москвы в Крыму, нынешняя власть недвусмысленно дала понять местным жителям: всё может быть гораздо хуже, чем есть сейчас. Да и международное сообщество уже удалось определённым образом ввести в заблуждение, хотя многие отлично понимают, что мифическая украинская ДРГ тут совершенно ни при чём.

Знаете, что пугает больше всего? Пока что вся эта катавасия выглядит лишь прелюдией к какому-то поистине большому взрыву, который затронет ненулевое число невиновных и непричастных к происходящему людей. Хотя бывали ли прецеденты, когда Кремль считал человеческий ресурс чем-то большим, чем расходный материал? Вот именно, что нет…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
25
Другое на тему
Комментарии
Публикации