Не повод для войны. Почему покушению на Плотницкого не стоит придавать большого значения

11:00, 08 августа
Еще один сгорел на работе - фото 1
Еще один сгорел на работе

Анализируем так называемое покушение на так называемого лидера так называемой «ЛНР».

Не так давно один мудрый не по годам писатель отметил, что случайностей в нашей жизни не бывает. И тем более не бывает случайностей, которые не влекут за собой каких-либо последствий. Действительно, зачастую даже цепочка максимально странных событий на поверку оказывается закономерной и с какого-то момента даже предсказуемой. Но всё же ответы на некоторые вопросы появляются не тогда, когда их так хочется получить.

Так называемое покушение на так называемого лидера так называемой «ЛНР» Игоря Венедиктовича Плотницкого вроде бы не стало ни для кого сюрпризом – ряды предводителей террористов за последнее время всё же существенно поредели (работа эта сложная, коллеги Плотницкого по цеху из «ДНР» и ИГИЛ подтвердят). Но огромное количество неизвестных в этом странном уравнении вынуждает строить какие-то догадки даже тех, кого по жизни не очень-то и тянет в дебри конспирологии. Вынуждает хотя бы из любопытства и желания традиционно просчитать ситуацию на пару ходов вперёд. Разумеется, при подобных просчётах даже прожжённые диванные аналитики рискуют серьёзно ошибиться.

Первая и самая распространённая ошибка – попытка возвести Плотницкого едва ли не в ранг эрцгерцога Фердинанда нашего времени

Дескать, после этого покушения враг может активизироваться и возобновить активные боевые действия как минимум в назидание украинской стороне. Оплошностью этой грешат не только люди не особо компетентные и привыкшие пугаться каждого куста, но и авторитетные вроде бы гражданские активисты и волонтёры. Плотницкому же подобные заявления как будто придают если и не официальный, то вполне весомый статус – не станет же, мол, противник метать молнии в ответ на битую семёрку, для этого как минимум валета побить нужно!

Покушение на Плотницкого. как это было

Однако номинальный предводитель шайки-лейки, оккупировавшей часть Луганской области, не является в этой колоде валетом, семёркой или даже тройкой. Более того, покушение на его жизнь влияния на соблюдение/несоблюдение Минских договорённостей не имеет вовсе. Россия вообще не нуждается в такой формальной мелочёвке, как casus belli – несмотря на многочисленные санкции, презрение мировой общественности и катастрофическое падение курса рубля по отношению к ключевым иностранным валютам, Кремль все ещё способен закатить за свой счёт недурственную пирушку с блекджеком и гумконвоями и при этом не спрашивать у кого-либо разрешения на это. Если уж российские войска в одеяниях без опознавательных знаков и решат снова сунуться в полноценный бой, то явно не ради отмщения за брата по оружию и скрепам.

Вторая ошибка, с головой выдающая не знакомых с военным делом (и не только) людей – попытки приплести к покушению мифическую украинскую ДРГ. Человек, способный здраво оценивать любые риски, сразу поймёт, что подобная операция не имеет смысла, а её потенциальный успех по ценности даже до пирровой победы не дотянет.

Прежде всего, нужно понимать, что по оккупированной территории всё ещё ходит много вооружённых до зубов людей, реагирующих на всё украинское весьма агрессивно. Да, их навыки владения оружием зачастую не прокачаны даже до уровня "уверенный пользователь", но ведь и территории эти они в своё время заняли, что называется, не качеством, а количеством. Обыватели, насмотревшиеся развесёлых американских сериалов о буднях силовых структур, почему-то охотно верят в то, что десяток хладнокровных профессионалов способен нанести максимальный урон сотне дуболомов, обойдясь при этом минимально возможными потерями. Но практика показывает, что зачастую как раз сотня элементарно задавливает великолепную десятку массовостью. Вы точно уверены в том, что украинское командование готово настолько безумно рисковать кадрами, которые даже в сильнейших армиях мира обычно наперечёт?

К тому же, утверждения об "акции устрашения" не имеют под собой твёрдой почвы. Во-первых, захватчики и без того боятся прежних хозяев захваченных земель как чёрт ладана – подтверждений этому уйма. Во-вторых, Луганск – не Косово поле, Плотницкий – не султан Мурад, а среди потенциальных участников покушения с украинской стороны (если придерживаться озвученной теории, конечно) вряд ли найдётся фигура уровня Милоша Обилича. Хватит уже героев, налепили их с запасом – вон с одной лишь Савченко теперь непонятно, что делать и как расхлёбывать последствия её безумных заявлений.

В-третьих, даже необстрелянному юнцу понятно, что Плотницкий – фигура легко заменяемая, и конкретно его убийство ничего кардинально не поменяет, поскольку на его место кураторы оперативно посадят такого же негодяя. Лучше всех, как и всегда, об этом сказал Лесь Подеревянський словами своей героини по имени Надєжда: "Ну кому це чмо нада. Шо він про себе вообража?".

Что же случилось на самом деле? Здесь уместно будет удариться в самоцитирование и вспомнить то, что было написано два месяца назад. "Сухумский вариант развития событий – быстрая, мучительная и в какой-то степени насильственная смерть в ситуации, которая на первый взгляд абсолютно не смахивает на политическое убийство. Именно таким образом убрали с политической арены двух руководителей Абхазии и едва не убрали (хотя хорошенько так попытались) третьего.

Характерно, что русскоязычные источники при поднятии темы смерти Багапша начинают кормить аудиторию версиями из серии "человек слишком много пил и курил, вот и добил себя окончательно, так что российским врачам ещё благодарность нужно выразить за то, что хотя бы попытались его спасти". При этом факты настойчивого отказа Багапша от госпитализации в российское лечебное учреждение и участия в этой "операции спасения" сотрудников ГРУ РФ почему-то умалчивается. Так что нынешний руководитель Абхазии Рауль Хаджимба уже наверняка догадывается, каким образом он покинет свой почётный пост, и мучается лишь оттого, что никак нельзя предсказать, когда это случится".

Плотницкий, конечно, пока ещё жив. Но надолго ли?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации