Победобесие в Днепре. Как Борис Филатов благословил антиукраинский шабаш

10.05.2017, 10:30
10
Полиция с народом? - фото 1
Полиция с народом? / Александр Курбатов via Facebook

Обозреватель Без Табу объясняет, почему события 9 мая в Днепре станут несмываемым пятном на репутации городского головы Бориса Филатова.

Последние полтора года Борис Филатов ходил по тонкому льду. Многочисленные недруги с упоением ждали момента, когда мэр Днепра оступится и провалится – это ведь неизбежно случается с каждым политиком. Но вот же беда: ни назначение собственным заместителем одиозной Светланы Епифанцевой, ни резкие высказывания в адрес гражданских активистов, ни демонстрация бойцовских качеств в кабинете другого своего заместителя Михаила Лысенко рейтинг Бориса Альбертовича не пошатнули. В какой-то момент даже стало казаться, что бывший журналист и адвокат на ближайших выборах чуть ли не в первом туре переизберется без малейших сложностей. Однако случилось несчастье.

Накануне очередного Дня Победы – праздника, ставшего в Украине в последнее время жутко непопулярным – Борис Филатов вдруг решил взять на вооружение принцип «не можна мстить, повинні ми любити», ранее для него нехарактерный. Он весьма убедительно, как тогда показалось, попросил политических оппонентов обойтись без ударов ниже пояса и дать простым гражданам отдать дань памяти павших на войне. Но кого вздумал просить Филатов? Выходцев из бывшей Партии Регионов и прочих маргиналов, которых хлебом не корми, а дай только дестабилизировать ситуацию в городе? Да, конечно, держите карманы шире.

Шары ярости

Пессимисты уже тогда предположили, что во вторник – 9 мая - наружу наверняка выплеснется буря эмоций. Но даже они не подозревали, насколько все будет плохо. По сути, на ведущей к монументу Славы аллее повторились события 26 января 2014 года. С одной стороны баррикады оказались вышеупомянутые активисты, многие из которых уже успели обзавестись бесценным опытом участия в украино-российской войнк. Против них единым фронтом выступила массовка с политическими лозунгами и запрещенной символикой (единственная новая деталь по сравнению с битвой трехлетней давности), представители правоохранительных органов и давно сидевшие без работы профессиональные титушки.

По закону жанра избежать кровопролития было невозможно, но неприятные вопросы возникли так или иначе.

Ветеран АТО Денис Буштрук получил тяжелую травму за свою проукраинскую позицию в украинском городе

Вопрос первый: на что рассчитывал Филатов, когда отказался даже в теории от возможного подавления противозаконных акций сторонников «русского мира» силовым путем?

Версия насчет старушек со знаменами, на которых приличный человек руку не подымет, здесь определенно не пройдет – слишком уж много было задействовано в массовке трудоспособных людей обоих полов, которым на пенсию как-то рановато пока. Да и не в демонстрантах здесь проблема заключается, в общем-то, а в их «группе поддержки» с оранжевыми нашивками на рукавах в качестве опознавательных знаков. Никто не удивится, если выяснится, что немало этих молодчиков и три года назад возле здания ОГА накуролесили, но никто их за это не наказал, как и их «работодателей». А зря.

По наработанной схеме

Борису Филатову к тому же почему-то показалось, что титушек подвезли из городов областного значения. Но реальность выглядит куда более жестоко. Нет смысла переплачивать за подвоз иногородних гопников, если можно прогуляться по многоэтажным гетто областного центра и собрать свою «команду мечты». Особенно охотно соглашаются на предложение подработать там, где на трамвайных остановках три года назад фигурировали надписи из серии «смерть евреям, слава России». Тогда еще не градоначальник, но помощник главы ОГА Филатов чуть ли не лично наводил здесь порядок, но реального уровня опасности, исходящей от вооруженных молодчиков, так и не оценил, похоже.

як совість приходить уночі ...

Волонтер Роман Доник на примере Бориса Филатова призывает отличать слова от поступков

Вопрос второй: нарвутся ли на какие-нибудь дисциплинарные санкции представители МВД, которые не в меру активно распускали руки во время провокационного «ватного» шествия к монументу Славы?

Начинать, пожалуй, вообще стоит с того, что в цивилизованной стране подобный балаган стал бы отличным поводом для отставки министра внутренних дел вместе с его многочисленными советниками. Но Арсену Авакову даже кулаком никто не погрозит. А если погрозит, то глава МВД вполне может заявить, что не контролирует ситуацию в регионах в полной мере. После такого заявления его, конечно, придется снять с должности в силу некомпетентности, но соглашательство, как известно, наше всё. Начальник областной полиции? С ним тоже ничего не случится, хотя активисты, конечно, пошумят по делу.

Матрица?

Рядовые же «бойцы» не пострадают и подавно, увы. Ведь местная власть точно так же не контролирует их в полной мере, как и центральная. Зато у прежней элиты в этом плане все в порядке. И говорить в этом контексте стоит даже не столько о Вилкуле-младшем, сколько об Иване Ступаке, который принял самое активное участие в организации вышеупомянутой январской бойни трехлетней давности под ОГА. Влияние на отдельных представителей силовых структур он имеет не меньшее, нежели на толпу вольнонаемных болванов. Это и пугает, ведь главный враг даже у ворот не торчит – ему эти ворота давно открыли (если вообще закрывали) сердобольные граждане, грезящие о колбасе за 2.20.

Полиция вновь с народом

А ничего этого ведь могло и не быть, если бы Борис Филатов в порыве сентиментальности не отступился от своей привычки решать проблемы максимально радикальным и жестким способом. Можно, конечно, вспомнить, чем поначалу закончились аналогичные провокации в Риге конца девяностых. Но в том-то и дело, что латвийская полиция к профессиональным обязанностям отнеслась ответсвеннее, чем украинская. А Латвия так и вовсе давно уже член Евросоюза, как бы этому не противились персонажи с паспортами «пришельцев» и кремлевские стратеги.

Что же делать в сложившейся ситуации нам? А неизвестно. Жираф большой, ему видней. Вот только кулаками махать после спровоцированной игрой в поддавки драки смысла, пожалуй, нет. Раньше это надо было делать, Борис Альбертович, гораздо раньше.

Написанному верить?

Уже после того, как статья ушла не редактуру, появился комментарий главы МВД Арсена Авакова, в котором он проинформировал об увольнении полицейского начальства Днепра (ответ на второй вопрос статьи, хоть и частично, но был дан). Одним из первых его прокомментировал Борис Филатов, обозначив себя жертвой, которую наконец-то услышали. Не помните, что в таких случаях говорил Станиславский?

Победобесие в Днепре. Как Борис Филатов благословил антиукраинский шабаш - фото 45746

 

О решении Арсена Авакова уволить своих подчиненных (им же и наначенных) лучше всего сказал блогер Игорь Мегера.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
10
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...