Верю – не верю. Три мифа о передаче Крыма Украине в 1954 году

20.02.2017, 16:50
2
Как проходило решение Крымского вопроса в 1954-м - фото 1
Как проходило решение Крымского вопроса в 1954-м / РИА Новости

63 года назад полуостров Крым был передан УССР. За это время вокруг этой истории наплодилось немало мифов. И сейчас самое время убедиться в правдивости или неправдивости некоторых из них.

19 февраля 1954 года советская партийная элита, которая после смерти Сталина не могла похвастаться единством, приняло решение, отголоски которого слышны по сей день. Полуостров Крым, который за последние несколько тысяч лет неоднократно менял государственную принадлежность в силу различных обстоятельств, перестал иметь отношение к РСФСР и стал частью УССР.

Крым с давних времен имел ореол таинственности – его принято считать родиной древних киммерийцев (и самого известного из них – воителя Конана), здесь искали родину арийцев нацисты во времена Второй мировой, позднее с той же целью про древнюю Корсунь как новую скрепу рассказывал Путин… Однако есть и другие мифы о Крыме. Давайте же их рассмотрим

Миф первый: Москва дарила Киеву едва ли не райский уголок

Как бы не так. Крым настолько сильно пострадал в годы Второй мировой войны, что на восстановление инфраструктуры и экономики нужно было чересчур много ресурсов - как человеческих, так и материальных. До 1953 года этот вопрос, как и любой другой при жизни усатого диктатора, решался ударом кулака по столу и осознанием угрозы ссылки куда-нибудь в сибирскую глушь. Однако настала «Оттепель», появилась возможность спокойно и взвешенно проанализировать текущую ситуацию. И вдруг стало ясно, что нет смысла загонять своих лошадей, если можно запрячь чужих.

С точки зрения логистики (да, шестьдесят лет назад в СССР и слова-то такого не знали, но это мелочи) передача Крыма под юрисдикцию соседней республики была идеальным решением. Из Киева управлять процессом восстановления области было несказанно проще, нежели из Москвы. Да и средства вливались в основном республиканские, а не союзные. Но все же потребовалось немало времени для того, чтобы превратить Крым хотя бы в подобие райского уголка. Так что УССР получала скорее дополнительный наряд вне очереди, чем действительно ценный презент.

Миф второй: передача Крыма Украине стала возможной исключительно благодаря Хрущеву

Статус "великого дарителя" среди прочих ипостасей Никиты Хрущева настолько укоренился в сознании масс, что умудрился перекочевать в наше время. Однако при более детальном анализе реалий тех дней внезапно выясняется, что генсек КПСС в 1954 году не имел достаточных для единоличного продавливания столь смелого решения полномочий.

Потомки Хрущева могут рассказывать в эфире российского телевидения что угодно, но на деле за процессом передачи стояли совсем другие люди.

В этом контексте стоит отметить, прежде всего, Георгия Маленкова – не самого искусного политика, но весьма искушенного хозяйственника, который после смены первого лица государства в весьма сжатые сроки хоть немного навести порядок в народном хозяйстве. Никакой политической подоплеки председатель Совета министров СССР в крымском вопрос не видел в упор, его интересовала лишь оптимизация текущих процессов. Конечно, для принятия подобного решения пришлось заручиться поддержкой Ворошилова, Кагановича и Молотова сотоварищи, но именно Георгий Максимович был главной движущей силой в данном случае.

Миф третий: передача Крыма Украине не была должным образом оформлена с юридической точки зрения

В отличие от двух приведенных выше утверждений это, увы, является стопроцентно правдивым. То ли Маленков и Ко намеревались однажды вернуть Крымскую область в состав России, когда "братская республика" наконец-то превратит перманентные руины в конфетку, то ли просто не вникли как следует в юридические тонкости – этого мы уже не узнаем. Но их действия оставили юридические лазейки, которые в случае распада Советского Союза ставили принадлежность Крыма к Украине под вопрос.

Все дело в том, что инициатива касательно передачи области в состав другой республики должна была исходить от Верховного Совета РСФСР, и только после его решения Верховный Совет СССР мог предпринимать какие-либо телодвижения. Президиум Верховного Совета СССР и Президиум ЦК КПСС до последнего момента должны были выступать исключительно в качестве сторонних наблюдателей. Не удивляйтесь, ведь так было написано в действовавшей на тот момент Конституции, как союзной, так и российской. На деле получилось наоборот: все решила партийная верхушка, а республиканские власти были поставлены перед фактом задним числом.

Очевидно, что именно при помощи этого нюанса Кремль шестьдесят лет спустя пытался сделать оправданным вторжение в украинский уже Крым. Но Путин и его клика были не первыми, кто воспользовался этой лазейкой. В начале девяностых годов идеологи независимого Крыма пытались плясать от этой же печки. Они настаивали на том, что полуостров не является субъектом РФ, поскольку Москва открестилась от него еще в 1954-м, но и частью Украины быть не может, поскольку процесс передачи проходил с нарушением необходимых процедур.

Тогда аргументы сепаратистов во главе с Юрием Мешковым были нивелированы законодательством независимой Украины и подразделениями Национальной гвардии. К слову, попытка Юрия Мешкова построить якобы независимое от Москвы государство заслуживает отдельного разбора. Но это уж как-нибудь в другой раз.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2

Публикации