В Мариуполе осудили сотрудниц музея за передачу оккупантам более 50 картин

18:00, 03 февраля
Сотрудниц мариупольского музея из-за халатности осудили на три года - фото 1
Сотрудниц мариупольского музея из-за халатности осудили на три года

Октябрьский суд Мариуполя признал двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея виновными в незаконной передаче на территорию оккупированного Крыма 52 картин на общую сумму более $1,32 млн.

Сотрудницы музея признаны виновными в том, что допустили служебную халатность (ч. 2 ст. 367 УК) и поспособствовали передачи 52-х картин XVII-XX вв. оккупантам в Крыму, сообщает местный портал 0629.com.ua со ссылкой на решение суда от 25 января 2018 год.

Из материалов дела следует, что 18 февраля 2014 Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки "Русское и украинское искусство ХVIII - начала ХХ века". В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины. Их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года.

Среди картин которые были отправлены в оккупированный Крым, были полотна Николая Самокиша, Константина Юона, Василия Кричевского, Станислава Жуковского, Архипа Куинджи, Ильи Левитана, Аркадия Рылова, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ивана Крамского и других. Ориентировочная оценочная стоимость картин состоянию на 20 марта 2014 составила $1,32 млн.

В то же время 19 марта мариупольские музейщики получили письмо от директора "Симферопольского художественного музея", в котором она просила вернуть произведения искусства "из-за напряженной социально-политической обстановки в Украине".

Тогдашняя руководитель Мариупольского краеведческого музея, а ныне заведующая филиалом этого учреждения "Музей народного быта" Ольга Чаплинская, единолично расторгла договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующий отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи КУ "Мариупольский краеведческий музей" Наталья Куренишева 20 марта передала посланнику симферопольского музея, на которого возлагалась обязанность транспортировки, 52 экспонированные картины.

Суд посчитал, что сотрудницы знали о захвате в то время государственных зданий и органов государственной власти Украины на территории Автономной Республики Крым и Севастополе российскими военными.

Допрошенные в судебном заседании признали полностью свою вину в совершении инкриминируемого им уголовного преступления и искренне раскаялись.

В итоге Чаплинской и Куренишевой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год.

Также издание отмечает, что в ноябре 2015 года президент Петр Порошенко присвоил Чаплинской почетное звание "Заслуженный работник культуры Украины" по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства.

Ранее сообщалось, что Климкин пообещал наказать Adidas и Volkswagen за работу в Крыму.

Публикации