Украинская земля: Приватизировать нельзя отложить

22 мая, 16:45
Земельный вопрос до сих пор остается не решенным - фото 1
Земельный вопрос до сих пор остается не решенным

Во вторник, 22 мая, Европейский суд по правам человека сделал больно украинским политикам-популистам, постановив, что наша страна должна отменить мораторий на продажу земли. Обозреватель Без Табу объясняет, почему Украина сама загнала себя в тупик в этом вопросе.

7 декабря 2017 Верховна Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу и приватизацию земли. Спустя полгода ЕСПЧ вынес решение, которое обязывает Украину более так не делать.

Напомним, именно решение земельного вопроса является ключевым требованием Международного валютного фонда для кредитования Украины. Вечером того же дня состоялась беседа президента Порошенко и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Как информирует пресс-служба президента, стороны говорили о НАБУ и антикоррупционном суде. О земле пресс-служба не сообщила. А зря, ведь тема эта едва ли не ключевая для страны. И именно от успешного проведения земельной реформы будет зависеть благостояние граждан Украины. Тем не менее, президент и пропрезидентское большинство решили эту тему заморозить.

На сегодня в мире найдется едва ли десяток государств, в число которых входит и Украина, где рынок земли до сих пор не легализирован, но новедение таких защитников «народного достояния» от олигархов-латифундистов, как Олег Ляшко или лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая будучи премьер-министром Украины дала согласие на приватизацию, вызывает только рвотный рефлекс. Находясь несколько лет на финансировании Богдана Губского, который еще при Кучме поставил на поток криминальный «отжим» земли, Юлия Владимировна подобной щепетильности не проявляла.

Конечно, нужно быть далеким от реалий идеалистом чтобы верить и в благие намерения украинского парламента, который очередным продлением моратория якобы желает оградить украинских крестьян от очередного ограбления.

Являясь сторонником цивилизованного земельного рынка, все же выскажем несколько критических замечаний в пользу моратория, так сказать не на перспективу, а в тактическом плане.

Вопрос первый: что собрались приватизировать?

В Украине до сих пор не проведена как следует инвентаризация земли. По состоянию на 2017 г., в публичной кадастровой карте Украины содержится информация о земельных участках менее, чем 50% территории страны. Еще в 2015 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что органы власти и регистрации прав собственности на землю не владеют информацией о собственниках и реальных пользователях 90% земель сельхозназначения. Правительство оценивало потери от не контролированного использования этих земель в 1 млрд грн. в год. С тех пор ничего в лучшую сторону не изменилось.

В Украине отменен ряд механизмов учета земельных ресурсов, в частности, постановлениями Кабинета министров № 668 от 22 сентября 2016 г. и № 91 от 21 февраля 2017 г. порядок разработки проектов землеустройства для особо ценных земель и статус «курортных» городов и сел Украины соответственно.

Вопрос второй: кому и сколько продавать?

Украина входит в перечень стран с наивысшим уровнем «ограбления земли». Согласно The state of the world’s land and water resources for food and agriculture. Managing systems at risk: Summary report. ROME: Food and agriculture organization of the United Nations, 2011, так выглядит ситуация с частью пахотных земель, переданных в долговременную аренду или проданных иностранцам, а также часть населения, которая голодает или недоедает в этих странах.

Украинская земля: Приватизировать нельзя отложить - фото 95787

Присмотритесь к соседям Украины / Данные из открытых источников

Согласно Конституции Украины, земля - объект права собственности украинского народа и ее возможная продажа иностранцам противоречит основному закону страны. Однако, будет позитивом, если бы иностранцы на основе конкурса имели право аренды на длительный период с внесением залога на с/х земли и прописанными обязательствами инвестирования, на чем и будут основаны размеры арендуемых площадей. В равной мере выработка цивилизованных правил обхождения с землей, чего пока нет даже в проекте, касается и граждан Украины.

Вопрос третий: как защищать право собственности?

Согласно оценке Антирейдерского союза предпринимателей, за последние 15 лет было совершено около 30 тысяч (!) рейдерских захватов. В 2016 г. после 3 тысяч таких захватов, зафиксированных МВД, только 10% владельцев смогли вернуть свою собственность. Об отсутствии сведений о владельцах и пользователях земли было сказано выше.

Динамика рейтинговых позиций Украины относительно показателей защиты прав собственности Глобального индекса конкурентоспособности за 2008-2016 гг. выглядит катастрофически.

Украинская земля: Приватизировать нельзя отложить - фото 95788

Печальная тенденция в цифрах / Данные из открытых источников

Резюмируя хочется опять сказать, что без наведения элементарного порядка в стране земельная, как и любая другая реформа обречены на провал.

Леонид Демченко, специально для Без Табу

Материал был впервые опубликован на Без Табу 8 декабря 2017 года

Без Табу
Публикации
Загрузка...