На антинародном фронте: как Арсен Аваков становится повелителем рейдеров

03.07.2017, 10:05
6
Что-то пошло не так - фото 1
Что-то пошло не так

Обозреватель Без Табу разбирается в том, кто стоит за попыткой рейдерского захвата агрофирмы в Бережинке, и без труда находит руку людей всесильного главы МВД Арсена Авакова.

Активизировавшиеся в последнее время противники вероятной земельной реформы приводят в свою пользу немало аргументов. Главный из них остается неизменным: отменять мораторий на продажу сельхозугодий нельзя ни в коем случае, поскольку безземельными в один момент станут не только рядовые жители украинских сел, но и фермеры, как сравнительно преуспевающие, так и не очень.

По иронии судьбы именно в разгар очередной дискуссии в Кировоградской области приключилось чрезвычайное происшествие, в очередной раз подтвердившее печальную истину: при должной ловкости рук никакие ограничения не могут помешать заполучить в свои руки лакомый кусочек земли. Достаточно лишь иметь под боком прикормленного госрегистратора в ближайшем местном совете. Если только местные жители, конечно, не будут против.

События в Бережинке: классическая рейтарская схема под прикрытием топ-политиков

Главными действующими лицами этой истории являются вовсе не обитатели живописного села Бережинка и владелец фермерского хозяйства «Нива 2010» Николай Трибиненко. Им досталась лишь роль массовки даже несмотря на то, что 20 тысяч спорных гектаров угодий обеспечивают прежде всего их благосостояние. Так уж вышло, что в центре внимания оказались более крупные фигуры, которых жажда легкой наживы потянула на откровенный риск. А рейдерский захват довольно крупного предприятия – затея в наше время весьма рисковая.

Народный гнев

Фирму «Торговый дом Днепромет», которая некоторое время числилась новым собственником фермерского хозяйства, тоже, однако, не стоит рассматривать как серьезного игрока. Источники со знанием ситуации догадку автора подтверждают в два счета: речь идет не то чтобы о фирме-однодневке, но уж точно о своеобразном «халифе на час», который в подобных ситуациях должен внезапно выскочить из засады и изобразить пострадавшую сторону, требующую справедливости. Нужно копать глубже, чтобы найти действительно заинтересованных лиц. И вот тут наружу начинают вылезать прелюбопытные факты.

Тринадцатый район: как Одесса скатывается в 90-е

Факт первый: бросившиеся на защиту «Днепромета» ребята в камуфляже оказались представителями охранной фирмы «Борисфен». Еще года три назад в Днепропетровске об этой конторке не слыхали ничего даже среди коллег и конкурентов. Но народный депутат в качестве покровителя и/или фактического владельца способен сотворить чудеса. А «Борисфен» прямо связывают с некогда героическим комбатом Юрием Березой, представляющим ныне в парламенте “Народный Фронт”.

Факт второй: и Юрий Береза, и связанный с ним рядовой вроде бы ЧОП пожаловаться на нелюбовь со стороны днепровских городских властей уж точно не могут. Нардеп, к примеру, получил под приемную помещение по адресу проспект Яворницкого, 67 – на центральном проспекте, буквально в тридцати шагах от центральной площади Днепра. Нужно понимать, что простому смертному даже при наличии необходимой для оплаты аренды суммы подобный клочок пространства на «красной линии» не светит по умолчанию. Необходима негласная санкция, которую получить можно на том же проспекте, но в доме номер 75 (если кто-то забыл, там располагается горсовет).

«Борисфен», в свою очередь, не без помощи правящей местной элиты получил в свое распоряжение немало перспективных объектов для охраны. Откуда-то согнали совсем уж паршиво работающую ГСО, что-то досталось от структур, которые ранее неосмотрительно сотрудничали с одиозными персонажами вроде Олега Царева (в частности, слегка обделили местный филиал полтавского «Явора-2000»). С кадрами тоже проблем нет, ведь сюда вполне охотно пристраивают нерадивых товарищей, не нашедших себя в МВД (важность этого замечания станет понятной чуть ниже).

Юрий Береза превращается в успешного бизнесмена с депутатским мандатом

Факт третий: за рейдеров внезапно (на первый взгляд, конечно) вписались новоявленные любимчики судьбы, которых в идеале здесь и близко быть не могло. Давно ли вы, например, что-то слышали про Евгения Терехова после его женитьбы на одной из многих украинских поп-див? А “Титановый Джексон”, между тем, “заделался” советником самого главы МВД Арсена Авакова и примчался в Бережинку якобы разобраться в неприятной ситуации и навести порядок. И подпортил себе тем самым репутацию. Хотя когда-то казалось, что нет ничего хуже, чем проиграть выборы градоначальника Павлограда бывшему гаишнику с уровнем интеллекта в районе плинтуса.

Титановый Джексон: от героя до “шестерки” Авакова” - одна поездка в Бережинку

Джексон работает

Вот здесь мы и приходим к главному неутешительному выводу: аппетиты отдельных представителей “Народного Фронта” явно перестали соответствовать их статусу. Если уж по личному распоряжению Арсена Авакова на место происшествия из Кропивницкого бросили в бой полицейский спецназ, а из Кривого Рога попутно пригнали нацгвардейцев, то ставки действительно высоки. Не стоит удивляться, если из этой истории скоро очевидно заторчат уши известного латифундиста и не менее известного стрелка Сергея Пашинского, которого в подобных грешках обвиняли уже не раз и не два.

Псы прежнего режима активно трудятся во благо нынешнего

Полиция с народом делает то, что скажет Аваков

Пугают, впрочем, еще два момента. Во-первых, в данном конфликте почему-то не получается стопроцентно доверять ни одной из сторон. Фактов не хватает, зато недомолвок предостаточно, что явно мешает сосредоточиться. Во-вторых, среди защитников Трибиненко и «Нивы 2010» также хватает неоднозначных и даже одиозных фигур, что явно мешает воспринимать эту компанию исключительно как бескорыстных героев. С другой стороны, это точно не дает индульгенции людям Авакова творить произвол.

История, похоже, только начинается, ведь недавнее побоище похоже скорее на присказку, чем на сказку. А это значит, что Без Табу вновь вернется к данной теме.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
6
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...