Украина балканская. Как Хорватия сделала то, к чему нам следует стремиться
Чем похожи Украина и Хорватия, в чем разница между двумя государствами и как могли бы развиваться события, если бы в Киеве в 1991-м к власти пришел украинский аналог Франьо Туджмана.
Не только в СССР начало заключительного десятилетия двадцатого века ознаменовалось парадом суверенитетов. Нечто подобное случилось и с Союзной Федеративной Республикой Югославией – ещё менее надёжным государственным образованием, нежели казавшаяся некоторым вечной империя со столицей в Москве. Балканский карточный домик, надо сказать, готовился к саморазрушению куда медленнее своего северо-восточного собрата, но рухнул так громко, что отголоски слышны кое-где до сих пор.
Сборище людей с различными жизненными интересами, различными религиозными верованиями и похожими, но всё же не идентичными языками почти четыре десятка лет держалось исключительно на харизме маршала Тито. Да, даже в тот момент, когда старик уже был недееспособен и молча умирал на собственной кровати. Следующие лет десять ушли на осознание того, в какую сторону качать застоявшуюся в тихой гавани лодку и качать ли её вообще. Но когда соцлагерь развалился на части, на Балканах вполне резонно подумали: а чем мы хуже? И начался процесс, который московские журналисты назвали бы растаскиванием государственного имущества по республиканским квартирам.
Как ни странно, но была в этом нежизнеспособном альянсе и своя "Украина" – эдакая житница и кормилица, за которую "союзный центр" в Белграде хватался до последнего. Как вы уже наверняка догадались, речь о Хорватии. Аналогию эту укрепляет ещё и факт вечной взаимной неприязни сербов и хорватов, который невозможно было скрыть даже во времена Тито. Были и повстанческие силы времён Второй мировой войны, которыми консервативные мамаши в бывших метрополиях по сей день пугают взрослых, но непослушных детей: ОУН и УПА - в Украине, усташи - в Хорватии (хотя в глобальном плане эти организации сравнению, в общем-то, не подлежат). Если продолжать список сходств, то не хватит ни времени, ни места, чтобы упомянуть обо всём.
Но было и одно существенное различие. Развод России и Украины оформлялся вполне цивилизованным путём. Сейчас, спустя годы, крепчает уверенность в том, что при подписании Беловежских соглашений в декабре 1991-го никто не собирался упорствовать. Что взгляды Ельцина, что взгляды Кравчука не выглядели достаточно радикальными, никто не пытался ухватиться за соломинку. Вообще, было бы странно, если бы государственные деятели, которые были плотью от плоти КПСС, не ударили по рукам.
В Хорватии же к власти пришли националисты, и не шутейные (вроде тех, которые ныне упорно рвутся в большую политику в Украине), а настоящие – злые, поджарые и голодные, как сказали бы в Белграде. Франьо Туджман, диссидент с мировым именем, в принципе был не готов идти на компромиссы, особенно если по другую сторону баррикады оказывался мнящий себя очередным "собирателем земель югославских" Слободан Милошевич. От сербского исторического и культурного наследия вообще избавлялись максимально оперативно и радикально. Наиболее красочный пример подобной деятельности припоминается почему-то в спортивной сфере – флагман югославского футбола союзных времен Динамо из Загреба было переименовано в Кроацию. Причем руку к переименованию лично приложил считавшийся преданным болельщиком загребцев Туджман.
Возможно, некорректно будет так говорить на четвёртый год необъявленной официально войны с соседом-агрессором. Но всё же стоит утешиться тем, что после распада СССР к власти в Украине и России пришли люди, готовые лишь говорить, но никак не размахивать топором перед самым носом врага. Мало кто сейчас помнит бумажную по своей сути борьбу за Крым и Черноморский флот в начале девяностых годов прошлого века – прежде всего потому, что разрешилось всё тогда на удивление мирно (если не изменяет память, согласно договорам тех лет, российские военные базы из украинского Крыма должны были убраться в 2017-м). А теперь представьте себе персонажа вроде Милошевича на месте Ельцина и/или ярого националиста наподобие Туджмана вместо Кравчука… Ядерное оружие тогда, конечно, вряд ли пошло бы в ход, но затяжной кровопролитный конфликт был бы обеспечен, в этом можно не сомневаться.
Но всё же Хорватия может быть хорошим примером для современной Украины. Несмотря на неоднозначность фигуры Франьо Туджмана и не менее неоднозначное поведение хорватских войск по отношению к боснийцам, этой стране всё же удалось стать респектабельным членом международного сообщества. Недавно здесь отмечали День международного признания – именно в этот день 25 лет назад Хорватию официально признали государства, входившие тогда в Европейский Союз. Нельзя сказать, что сейчас на берегах Адриатического моря всё складывается чудесно (местная безработица в процентном отношении, к примеру, даст несколько очков форы украинской), но жить стало однозначно лучше и веселее.
Так что нам определённо есть к чему стремиться.
Виталий Могилевский, Без Табу