Тренировочный день. Почему истории о милицейском произволе больше не шокируют

10:10, 26 августа
3
Опаснее преступника может быть лишь полицейский, нарушающий закон - фото 1
Опаснее преступника может быть лишь полицейский, нарушающий закон / кадр з к/ф Тренировочный день

Трагическая история, произошедшая в Кривом Озере, вынуждена повторяться снова и снова, пока реформа полиции проходит лишь на бумаге.

Николаевская область граничит сразу с двумя регионами, которые в рейтингах бандитских вотчин различных эпох занимали (или занимают и ныне) лидирующие позиции. Всего в часе езды от областного центра расположен Херсон, который ненадолго превратил в криминальную столицу славный и местами жизнеутверждающий, пускай и примитивный постсоветский боевичок с Александром Песковым в главной роли.

Кажется, это тот случай, когда при наличии более презентабельных конкурентов вырваться в лидеры невозможно, но за последнее время область, которой в данный момент руководит Вячеслав Бонь, отвоевала себе статус "королевы беспредела". И это, заметьте, при том, что областной центр вряд ли входит даже в двадцатку украинских городов с наиболее сложной криминогенной обстановкой.

— Нужно наконец решить, кто ты — волк... или овца.

Резонансных историй в здешних краях хватало – скандальная секс-вечеринка в Коблево, убийство Оксаны Макар, Врадиевский бунт, теперь, вот, убийство задержанного в Кривом Озере… Лишь к первой истории правоохранительные органы не имели даже косвенного отношения, а в остальных случаях люди в погонах играли роковую роль, изрядно подливая масла в огонь и демонстрируя собственный непрофессионализм/преступный умысел.

Впрочем, если не считать событий текущей недели, то всё можно списать на нехорошую атмосферу, созданию которой способствовала прежняя власть. Дескать, чего хотеть от служителей закона, если президент эти самые законы нарушал бесчисленное количество раз, а дважды даже сидел? Но сейчас исходные данные существенно изменились.

По сути, украинские правоохранительные органы привыкли существовать и работать по принципу, озвученному одним из наиболее харизматичных персонажей Сильвестра Сталлоне – "здесь заканчивается закон и начинаюсь я". Недопустимое применение силы при задержаниях и допросах, подброшенные вещественные доказательства, подработка на местных криминальных авторитетов и прочие сделки с совестью здесь давно уже не в новинку, а "белые рыцари" в милицейской среде практически не выживают – как в прямом смысле, так и в переносном.

Именно по этой причине трагическая история в Кривом Озере ничуть не удивила. Не удивит следствие и вероятный личный мотив преступления: в районе с населением в 25 тысяч человек штат органов вряд ли составляет больше двух сотен душ, а это может означать, что каждый в прямом смысле знаком с каждым. Иначе с какой радости полицейскому стрелять из травматического оружия в задержанного, на руках которого только что защёлкнулись браслеты и который априори не собирается бежать?

— Так же нельзя...
— Ошибаешься, мы полицейские — нам всё можно.

Удивляет здесь другое – на удивление оперативная реакция руководства МВД на произвол. Когда горе-правоохранители накуролесили во Врадиевке на несколько пожизненных сроков по западным меркам, милицейское руководство до последнего прикрывало их как могло. От министерства, руководителем которого был трусливый экс-водитель "бобика" и бывший кассир, не имеющий ни малейшего понятия об офицерской чести, ничего другого ожидать не приходилось. Арсену Авакову понятие об этой самой чести вроде как и вовсе негде брать, но он в отличие от своего предшественника сработал весьма оперативно и даже успел приказать разогнать к такой-то матери весь Кривоозёрский райотдел. Голова начальника областной полиции также предсказуемо полетела с плеч – командир всегда должен отвечать за подчинённых.

Вот только ощущение безнадёги как-то отказывается возвращаться на привычное место. Беда в том, что в вершителей судеб заигралось молодое поколение "санитаров леса" – самому старшему из шестёрки подозреваемых нет ещё и тридцати. Это означает лишь одно: раковая опухоль уже успела поразить и тех, кто лишь несколько лет назад оказался в правоохранительных органах. И никакие переаттестации в глобальном плане эту проблему, увы, не решат. По крайней мере, в ближайшие годы. Всем ведь известно, из кого получаются лучшие победители драконов.

— В полиции я год и семь месяцев.
— И нравится?
— Лучше быть пожарным.

В самом деле, иногда нужно вовремя сделать правильный выбор.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Другое на тему
Комментарии
Публикации