Тихоокеанский рубеж 2: Унылые похороны вселенной Гильермо дель Торо

23.03.2018, 16:45
Количество не переходит в качество - фото 1
Количество не переходит в качество / кадр из к/ф Тихоокеанский рубеж 2

Халтурный сценарий, эксплуатация прекрасного мира гениального режиссера, запоротые персонажи и отличные спецэффекты. Вот что сегодня предпочитает зритель в кино. И от этого становится действительно грустно. Без Табу объясняет, что не так с блокбастером «Тихоокеанский рубеж 2».

2013 год. Эпоха «Трансформеров» Майкла Бэя угасает после выхода третьей части. Франшиза изначально не позиционировала себя как нечто высокоинтеллектуальное и не скрывала, что перед нами просто очередной блокбастер с юмором, красивыми спецэффектами и сексапильной женщиной на фоне. Главное мы все прекрасно понимали, что «Трансформеры» стали жертвой конвейера и особой оригинальности в дальнейшем ждать не стоит.

Тихоокеанский рубеж - фан-концепт - фото 115468

Тихоокеанский рубеж - фан-концепт

И тут появляется «Тихоокеанский рубеж» от мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Этот фильм с более свежей идеей и отличной графикой стал могучим конкурентом «Трансформерам». Для разнопланового и уже оскароносного дель Торо – это был первый серьезный опыт в блокбастерном кино (все-таки «Блейд-2» и «Хеллбой» - проекты рангом ниже). Творец с невероятно широкой фантазией воссоздал продуманный и захватывающий мир, где человек при помощи роботов-егерей противостоит страшным монстрам Кайдзю.

Мир - полуразрушенный, пребывающий в горе и безысходности, но при этом упорно борющийся за право существовать. Хотя «Тихоокеанский рубеж» не стал пкультовым фильмом, у него были особенности, которые притягивали внимание зрителя. Начиная от сценария, где сражения егерей и кайдзю приятное и уместное дополнение к истории человечества, персонажей с драмой, и, заканчивая режиссерскими фишками дель Торо в виде игры со светом и подключения к касту харизматичных актеров (один Рон Перлман чего стоит).

Тихоокеанский рубеж брал игрой актеров и душевностью - фото 115469
Тихоокеанский рубеж брал игрой актеров и душевностью / Во второй серии этого нет

«Тихоокеанский рубеж» окупился в прокате, получил умеренно позитивные отклики критиков, заимел фан-базу. Началась робота над продолжением - за сиквел берется Гильермо дель Торо, он подготовил сценарий, сверстал бюджет и заверил, что точно будет его режиссером. Однако далее началась чехарда на Universal Studios, в результате которой дель Торо предпочел потратить время на готичный «Багровый пик» и толерантную «Форму воды». Первый дарит миру трагичного Тома Хидлстона и инфернальную Джессику Честейн, второй – дарит режиссеру «Оскар» и окупается в прокате почти в десять раз.

Студии же не оставалось ничего иного, как найти человека попроще. В итоге им стал Стивен Денайт, не имевший особого режиссерского опыта, зато набивший руку на сценариях для различных сериалов. Сценарист телесериалов «Баффи» и «Спартак» получил в свои руки масштабный проект с ценником в $150 млн. 22 марат 2018 состоялась премьера нового "Тихоокеанского рубежа". И вот что из этого вышло.

"Тихоокеанский рубеж 2" - смотрите трейлер фильма и не смотрите фильм

Со времени победы человечества над Кайдзю прошло 10 лет. Подросший сын погибшего генерала Пентекосты - Джейк в исполнении Джона Бойеги (хороший «штурмовик» из новых Star Wars) – прожигает свою жизнь на заброшенных виллах и промышляет воровством. Но когда перед ним стоит выбор между тюрьмой и академией пилотов нового поколения егерей, то неудивительно, что он предпочитает второе. Стараясь особо не отсвечивать перед руководством и постоянно препираясь с бывшим напарником Нейтом (Скотт Иствуд, сын Клинта Иствуда) Джейк становится неотъемлемой частью новой войны с более грозными монстрами, явно сделавшими работу над ошибками.

Главные звезды фильма начинают догадываться, что что-то пошло не так - фото 115464
Главные звезды фильма начинают догадываться, что что-то пошло не так / кадр из к/ф Тихоокеанский рубеж 2

Откровенно говоря, и сам приквел имеет множество ошибок-ляпов, которые уж точно стоило учесть при создании сиквела. Но режиссер Денайт, похоже, их проигнорировал, изменив вообще весь курс франшизы. Первая часть так и брызгала пафосом и патриотизмом, имела трагический тон и говорила о геройстве и самопожертвовании. Простой сюжет обрамлялся неплохими диалогами и визуально приятной атмосферой полуразрушенного и отчаявшегося мира. За это фильму многое простили.

Сиквел же скатывается в подростковое попкорновое кино в стиле «Могучих рейнджеров». Здесь больше нет места драме, а переигранные пламенные речи о геройстве забываются спустя минуту. Наличие эффектных сцен боев и разрушений выносится на первый план, забивая все человеческое в этой картине и лишая ее души. Драма или скопипащена из приквела, или притянута за уши. Уничтожение целых городов с тысячами жертв или смерть персонажей больше не вызывает никаких эмоций (как будто сценарист вдохновлялся разговорами про теракт Надежды Савченко). В первую очередь – сопереживание героям. Окружающий мир подстраивается под героев, а не герои встречаются лицом к лицу с непредсказуемыми обстоятельствами.

Режиссер знал все буквы, но не смог назвать слово - фото 115465
Режиссер знал все буквы, но не смог назвать слово / кадр из к/ф Тихоокеанский рубеж 2

Сюжет – максимально простой (чтобы дети точно поняли) и в тоже время до невозможности нереальный и упоротый. Особенно это касается финала, который заставляет полыхать одно место от откровенного негодования. И даже один несчастный и неожиданный твист не спасает ситуацию. Что уж там говорить о логических дырах в сюжете и поступках персонажей, а также об отсутствии искрометных свежих шуточек. Второе изредка спасает знакомый нам дуэт Ньютона Гейзлера и Германна Готтлиба (Чарли Дэй и Бёрн Горман)

Хуже сценария в сиквеле «Тихоокеанского рубежа» можно назвать только наглую эксплуатацию достойно продуманного мира Гильермо дель Торо. Из нового - мир будущего со своими законами (которые еще и не вызывают доверия из-за своей откровенной тупости), парочку новых роботов и более прокаченных монстров. Уже все выше перечисленного хватает для похорон вселенной Гильермо дель Торо.

Надежда возлагалась на персонажей «Тихоокеанского рубежа 2». Часто бывает так, что при плохом сценарии главные и второстепенные герои все равно выглядят правдоподобно и внушительно благодаря прекрасной работе актеров и продуманной мотивации. Ярким примером стала рисковая в выборе героев Джулианна Мур. Но в «Тихоокеанском рубеже 2» если актеры даже и справились своей работой, то персонажи все равно практически не запоминаются, настолько они пустые и серые. Зато расовый винегрет соблюдается по всем законам современного кинематографического сообщества. А если быть немного внимательным и подсчитать количество лиц азиатской внешности, то вы сразу догадаетесь, на какую страну рассчитана картина (Китай любит Кайдзю).

Джон Бойега, достойно показавший себя в роли Финна в Star Wars, в данной ленте будто заразился синдромом Кристен Сюарт с каменной миной. И панацеей от этого заболевания становились только экшн-сцены при участии егерей Кайдзю. Как и множество твистов в картине, на персонажа действует магия сценариста. То есть, он четко по плану принимает такие решения, которые необходимы происходящим событиям и он обязательно оказывается там, где надо сценаристу. На секунду показалось, что сценарий вообще придумывали по ходу съемок.

Среди молодого поколения рекрутов выделяется только персонаж молодой актрисы Кэйли Спэйни - Амара Намани. Девушка-гений, умудрившийся собрать втихаря от правоохранительных органов маленького егеря (в этом мире полиция и армия страдает слепотой и глухотой), терпит неудачи в своем обучении на пилота, но к концу фильма все же эволюционирует и становится еще одним героем вселенной. Вот только персонаж Спэйни - это как раз яркий проводник к тому самому подростковому кино, где веселые и зеленые детки стремятся проявить себя героями, стать равными своим старшим товарищам. Вот только, это не фильм производства Nickelodeon.

С технической стороны «Тихоокеанский рубеж 2» выполнен хорошо, зачем кривить душой. Но компьютерная графика, бои и разрушения заняли основную часть экранного времени, а человеческий фактор будто стал лишь сопутствующим элементом. При всей компьютерной красоте, какого-то шикарного разнообразия в технике боя или примочках егерей не стоит ожидать. Все до ужаса скучно и приводит к неминуемому – зритель устает от однообразия и минут за 20-30 до финала начинает думать об ужине или смысле жизни.

Что в итоге: «Тихоокеанский рубеж 2» - это похороны творения Гильермо дель Торо. Эксплуатация чужого труда и халтурная работа со сценарием в угоду конкретной возрастной категории людей – подростков, и вполне конкретному азиатскому рынку . И даже компьютерная графика за баснословные суммы уже не вытягивает сиквел на уровень приквела. Но грустно даже не от всех перечисленных минусов. Грустно от того, что зритель платит за это, а значит, дает «зеленый» свет продолжению. Уж лучше тогда сходить на «Кролика Петрика» и получить удовольствие в сто раз больше. Кстати, там тоже есть место эффектному компьютерному насилию, но оно, в отличие от «Тихоокеанского рубежа 2», имеет смысл.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу

Публикации